Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Материалы в СМИ

Территория бизнеса №10 (47)

31 октября 2010

Скачать статью в формате PDF

Опытным путем

Сергей Шатуновский совмещает несколько ипостасей. С одной стороны, он является главой муниципального образования Литейный округ Санкт-Петербурга и, активно общаясь с населением, занимается решением различных хозяйственных вопросов — благоустройством дворов, созданием клубов для объединения по интересам людей разного возраста, организацией курсов компьютерной грамотности и другими не менее важными делами. С другой стороны, Сергей Владимирович — создатель проекта «Кочубей клуб» на Фурштатской улице и управляющей компании «Бастион-Нева», обладатель почетного знака «Строительная слава» и звания «Почетный строитель России». Нашему журналу он рассказал о взаимодействии муниципалитета и бизнеса, расположенного на его территории, об экономическом опыте других государств.

— Многие спрашивают, могут ли представители муниципальной власти повлиять на увеличение налоговых поступлений от компаний, работающих в том же округе или районе, и как в целом выстраивается политика этих взаимоотношений. Мне кажется, любая государственная организация должна максимально способствовать формированию бизнеса. Почему? Во-первых, любой бизнес — это, по сути, обеспечение налоговой базы для деятельности всех государственных организаций, для пенсионных отчислений. Во-вторых, любая появляющаяся компания создает рабочие места. Именно поэтому в большинстве цивилизованных стран работодатели пользуются большим уважением со стороны властей, поскольку всем понятно: представители бизнеса очень многое делают для города, муниципалитета, страны. В США, например, появление новых рабочих мест однозначно приветствуется, поэтому и политики с почтением относятся к бизнесменам.

В России же чиновник всегда главнее и значительнее предпринимателя. Хотя я искренне считаю, что чиновники должны работать и на бизнес, ведь он обеспечивает развитие экономики! Свою деятельность главы муниципального образования я стараюсь осуществлять, руководствуясь этими принципами, — помогаю бизнесу, если это возможно в рамках моей компетенции и полномочий. На мой взгляд, сегодня очень немного активных людей. Поэтому тех, кто создает и развивает свой бизнес, нужно беречь, не препятствовать инициативе, а напротив, способствовать начинаниям. Я стараюсь выстраивать нормальные человеческие отношения с компаниями, расположенными на территории нашего Литейного округа, и таким образом тоже косвенно влияю на увеличение налоговых поступлений. Муниципальные образования, к сожалению или к счастью, не могут оказать большого влияния на развитие бизнеса в Центральном районе, где стоимость аренды и приобретения недвижимости очень высока. А любой бизнес — это не только люди или хорошая идея, но и помещения. Поэтому процент появления новых предприятий, компаний, офисов и рабочих мест во многом зависит от КУГИ и собственников помещений, сдающихся в аренду. Хотя в Швейцарии, например, если бизнесмен обеспечивает определенное количество рабочих мест, муниципалитет в благодарность за это бесплатно предоставляет ему офис. Сегодня ярко выражена тенденция укрупнения и монополизации бизнеса. Мы наблюдаем это и в нашем районе. Малому бизнесу не потянуть высокую стоимость аренды, поэтому в центре города редки одиночные магазины, здесь в основном работают сетевики. То же касается и кафе, ресторанов, аптек. У моего приятеля в Литейном округе был небольшой магазин с устоявшимся кругом покупателей. Но магазин разорился, так как у крупных торговых сетей типа «Лента» и «О’Кей» объемы закупок и, соответственно, скидки от производителя настолько велики, что с ними не могут конкурировать маленькие магазинчики: итоговые цены у них получаются значительно выше. И в этом еще одно неудобство: в центре практически нет площадей для супер- и гипермаркетов, а цены мелкооптовиков не устраивают жителей, поэтому все чаще они ездят за покупками на окраины города. Я не сторонник монополизации и считаю, что малый и средний бизнес полезнее для экономики страны, с его помощью она более устойчива.

Представьте, что у экономики лишь две ноги: допустим, газовые и нефтяные компании. И, выражаясь метафорически, если одну из них «подпилить», то экономика сразу начнет «заваливаться». Но если у экономики множество «маленьких ножек» — как, допустим, в Австрии, где 80 % компаний — малый и средний бизнес (потому Австрию в меньшей степени затронул кризис), — то в целом она максимально устойчива. На мой взгляд, это самая перспективная форма построения экономики государства.


Поделиться

 
< Предыдущая публикация К списку публикаций Следующая публикация >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino