Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Материалы в СМИ

Новости Петербурга

22 января 2013

Скачать статью в формате PDF

Почему ФРС мешает инвестициям

В повышении инвестиционной привлекательности региона немалую роль играют четкие и отлаженные действия государственных структур, в том числе таких, как Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Шатуновского, в работе этой организации накопилось слишком много «особенностей», которые не могут не вызывать законных претензий.


В начале нашего разговора Сергей Шатуновский пояснил:


 - Одной из основных экономических составляющих жизни любого города является оборот недвижимости. Некоторые города и даже страны почти полностью живут за счет этого. Например, Арабские Эмираты или Испания. Главная доходная статья в этих государствах - инвестиции в недвижимость. И это понятно. Теплый благоприятный климат располагает к строительству отелей и приобретению жилья жителями других стран, которые с удовольствием ездят туда отдыхать. Недвижимость в Петербурге, несмотря на то что это очень красивый город, приобретают в основном россияне. Иностранные инвесторы в наш город свои средства вкладывать не спешат. И не только потому, что климат не располагает. Сама процедура оформления недвижимости в последние год-полтора серьезно усложнилась. Например, отменили электронную запись на регистрацию, к которой многие уже успели привыкнуть. Более того, в день сотрудники ФРС (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. - Ред.) обслуживают не более 50 человек, каждый из которых имеет право сдать на регистрацию не более двух пакетов документов.


- Это слишком мало?


- Ну давайте посчитаем. Застройщик построил дом на 1000 квартир. Чтобы оформить собственность на эти квартиры, ему придется приходить в ФРС, как минимум, 10 рабочих дней подряд. Это при условии, что каждый день будут выдавать 50 талонов и никакие иные документы в эти дни ФРС принимать не будет. Причем он должен привести с собой 50 человек, потому что выдается 1 талон в одни руки, и заплатить этим людям за то, что они будут сидеть в очереди. Как вы думаете, это разумная система?


- Мне кажется, не очень…


- Вот именно. Далее происходит следующее: регистратор принимает документы и дает расписку с указанием срока, когда они будут готовы. По закону этот срок не должен превышать 30 дней. На деле же на регистрацию прав на недвижимость может уйти от 3–4 до 6 месяцев. При этом дата регистрационных действий в документах вписывается в точном соответствии с требованиями закона.


Не забывайте, что в этом процессе участвуют деньги, и то, что они несколько месяцев лежат мертвым грузом (в банковской ячейке, если это сделка физических лиц, или замороженные на счетах средства дольщиков, которые по 214-ФЗ перечисляются застройщику только после регистрации договоров долевого строительства), отрицательно сказывается на экономике в целом. Ведь это могли бы быть налоги на имущество, на прибыль, вложения в новое строительство и так далее. Но это только одна сторона вопроса.


Вторая - в том, что люди часто, чтобы улучшить жилищные условия, продают ту квартиру, в которой они живут, и задержка с регистрацией этой сделки не позволяет им заключить новую на покупку понравившейся квартиры. Ведь за полгода квартира может «уплыть», и человек останется без жилья с деньгами на руках, которые из-за высокой инфляции быстро теряют свою ценность. А представьте себе, что это цепочка сделок… В общем, затягивание сроков приводит не только к потере средств, и государством в том числе, но и к страданиям людей, иногда завершающихся серьезными заболеваниями - инфарктами и инсультами.


- Каким образом эти бюрократические сложности сказываются на инвестициях?


- Что касается инвесторов, то они от увеличения сроков страдают не меньше. Ведь им приходится сдавать отчеты в разные государственные органы, например в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). И если по документам дата регистрации собственности одна, а по факту другая, то и отчеты приходится переделывать, за что профессиональный инвестор может быть оштрафован на сумму до 700 000 руб., а при повторном случае и вовсе лишен лицензии.


- И что вы предлагаете? Как улучшить работу Федеральной регистрационной службы?


- Прежде всего, я бы предложил вернуть электронную запись. Во-вторых, наверное, не помешает увеличить число сотрудников. Раз они не справляются в срок, значит, их должно быть больше. В-третьих, ни для кого не секрет, что заработная плата федеральных служащих значительно меньше среднегородской. В ФРС это примерно 15 000 рублей. Наверное, 15 000 рублей для другого города - неплохая зарплата, но для Петербурга это очень мало. И я бы предложил ввести плату за ускоренное изготовление документов, которую можно было бы использовать на повышение окладов сотрудникам службы. По слухам, сегодня такая плата тоже есть: агенты предлагают людям, которым нужна срочная регистрация, заплатить 20-40 тысяч рублей. Но, во-первых, она нелегальна, а во-вторых, деньги платятся, но регистрация все равно задерживается, потому что обязательства никак не фиксируются.


Наконец, я бы предложил подумать о передаче полномочий по регистрации прав на недвижимость, сделок с ней, а также полномочии по ведению Реестра (ЕГРП) в нашем городе с федерального на региональный уровень вместе с соответствующим финансированием. Так уже было. И тогда пакет документов можно было оформить за 3-5 дней. Передали же полномочия по управлению федеральным имуществом на региональный уровень. Почему не поступить так же с регистрацией собственности?


А еще я бы предложил новому руководителю ФРС Михаилу Дмитриевичу Егорову продолжить традицию, заведенную его предшественницей Галиной Александровной Волчецкой. Она регулярно встречалась с профессиональными участниками строительного рынка и рынка недвижимости, и на этих совещаниях снимались многие проблемы, негативно влияющие на инвестиционный климат Санкт-Петербурга.


Автор: Лилиана Глазова


Поделиться

 
< Предыдущая публикация К списку публикаций Следующая публикация >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino