Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Материалы в СМИ

Новости Петербурга

09 января 2013

Скачать статью в формате PDF

Городская власть поменяла не только лицо

Что сразу бросается в глаза? Генерал секретной службы, в отличие от предыдущего губернатора, отказался от шумного пиара и полностью перестроил работу своей пресс-службы. Теперь в городе есть два официальных правительственных СМИ — телеканал Санкт-Петербург и газета «Петербургский дневник», получившие не только финансирование, но и карт-бланш на освещение новостей. При этом новости им поставляет все та же губернаторская пресс-служба. Инакомыслие, как и прежде, не приветствуется не только среди журналистов, но и среди самих чиновников (они — одна команда), в том числе пресс-секретарей.


Стремление нынешней власти к незаметности не заметить нельзя. Еще бы, ведь теперь в Смольном чуть ли не каждый второй — бывший сотрудник КГБ. Как-то вице-губернатор Игорь Дивинский сказал: «Мы с губернатором по выходным гуляем по городу, и никто нас не узнает».


Закрытость многим пришлась не по душе, и Георгия Полтавченко принялись критиковать, подчас совершенно незаслуженно. «То, что нынешняя власть игнорирует PR, можно оценить положительно,— отметил политолог Александр Сунгуров.— Перед Георгием Полтавченко стоят совсем иные задачи, нежели те, что ставились перед администрацией Валентины Матвиенко». Прежняя власть делала ставку на формирование позитивного имиджа Северной столицы и привлечение инвестиций. Администрации Полтавченко приходится выполнять более скромную работу по наведению порядка во всех отраслях городского хозяйства, полагает эксперт.


Депутат Законодательного собрания Сергей Шатуновский (фракция «Единая Россия») уверен, что и администрация Матвиенко, и администрация Полтавченко выполняют возложенные на них функции. «Просто в эпоху Матвиенко была одна ситуация и страна развивалась иначе,— отметил он,— сейчас изменилась концепция развития государства, и Георгий Полтавченко выполняет задачи, поставленные перед ним руководством страны. Ну, и не забывайте, что два этих лидера делали карьеру в разных системах: Валентина Матвиенко — в открытых структурах власти, на дипломатической службе, отсюда открытость, публичность. А Георгий Полтавченко сформировался в закрытом учреждении. Главное, что он профессионально делает свое дело. И если ему удастся создать в Петербурге благоприятный инвестиционный климат, то никто не вспомнит о том, что делал он это тихо, без лишнего шума».


Бытует мнение, что генерала КГБ прислали в Петербург проверить финансово-хозяйственную деятельность предыдущей администрации — якобы слишком большие бюджетные деньги были растрачены почем зря. В пользу такого предположения говорит ряд громких коррупционных скандалов, расследование которых инициировал Георгий Полтавченко.


Началось все со скандального ухода начальника ГУВД генерала Михаила Суходольского в феврале 2012, отработавшего всего полгода. Далее последовал скандал из-за некачественного ремонта кровель, на которых было «сэкономлено» свыше 1 млрд рублей. Следом — «трубный» скандал, где речь идет уже о 3 млрд руб., а фигурантами стали экс-председатель КЭИО Олег Тришкин и объявленный в розыск занимавший это кресло ранее Александр Бобров.


Сколько еще скандалов впереди — никто не знает. В любом случае, масштабные разоблачения серьезно подмочили репутацию не только прежнего городского правительства, но и власти в целом. Кто теперь даст гарантию, что нынешние чиновники чисты и неподкупны? Ведь громкие разборки затрагивают и тех, кто сидел в Смольном уже после ухода г-жи Матвиенко.


Расследования и отставки не могут не повлиять и на инвестиционный климат. Несмотря на заверения нового вице-губернатора Игоря Голикова в том, что иностранных инвестиций в 2012 году поступило больше, чем в 2011-м, сами эти инвестиции наработаны еще предыдущей администрацией. О новых инвесторах пока ни слуху ни духу.


Городская казна скудеет, и намерения правительства экономить на всем понятны. Вопрос только в том, чем это экономия обернется. На одном из декабрьских заседаний правительство приняло решение пересмотреть нормативы обеспечения бюджетных учреждений в сторону уменьшения. Причина — слишком много (около 350 млн руб.) осталось на их счетах на конец года. А это означает, что в следующем году библиотеки, школы, детские сады, медицинские учреждения и прочие не смогут развиваться, ремонтировать здания, приглашать на работу более профессиональные кадры, менять оборудование и т.д., и т.п.


В два раза меньше средств предполагается выделить и на поддержку малого предпринимательства, сокращается количество праздников.


Выходит, Сергей Шатуновский прав, и «концепция развития государства» действительно изменилась. Темпы экономического роста снижаются, дорогая нефть уже не кормит как раньше, а с модернизаций и инновациями дело обстоит куда хуже, чем хотелось бы. Отсюда смена курса — праздничное планирование уходит в прошлое, и на его место приходит деловитое расхлебывание.


Поделиться

 
< Предыдущая публикация К списку публикаций Следующая публикация >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino