Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Материалы в СМИ

Вечерний Петербург

27 декабря 2012

Скачать статью в формате PDF

Нужен ли налог на роскошь и какими критериями его определять

Депутат-единоросс Законодательного собрания СПб Сергей Шатуновский:

- Введение налога на роскошь, который я бы назвал налогом на избыточное потребление, - довольно деликатная тема. В том смысле, что у нас пока точно не определено, что же считать роскошью. Ведь если у семьи есть 2 машины, то по нынешним меркам это нормально и не считается роскошью. Другое дело, когда в семье три машины, в том числе спортивные автомобиль или автомобиль класса люкс, - это уже определенно излишество, и оно может облагаться дополнительным налогом. Что касается элитных домов, то недвижимость недвижимости рознь: бывают квартиры большие, но их нельзя отнести к разряду люксовых. Но если кто-то желает жить в новом доме, в элитной квартире с большим количеством метров, то в этом случае, думаю, нужна повышенная шкала налога. Ведь если сравнивать с западными странами, то в США, к примеру, ежегодно идет переоценка всей недвижимости. Если ты купли квартиру, скажем, за 100 тысяч долларов, а через год она уже стоит 150 тысяч, то там есть специально уполномоченные правительственные органы, которые оценивают эту квартиру, и ты платишь налоги уже с рыночной суммы. Однако есть профессиональные инвесторы, которые хотят хранить деньги в недвижимости, тем самым двигают строительный рынок, поэтому нужно вводить разуменые налоги на недвижимость, чтобы не отбить у таких людей тягу к инвестированию в недвижимость.


Если третий автомобиль в семье можно признать средством роскоши и брать дополнительный налог с избыточного количества лошадиных сил, то к недвижимости нужно подходить осторожно, потому что любая недвижимость в целом двигает экономику, и если кто-то считает более надежным сохранение денег в недвижимости - пусть он это делает. Мы ведь не США и не Европа - инвесторы из других стран не стоят в очереди и не покупают нашу петербургскую недвижимость.


Считаю, что Владимир Владимирович прав - плоская налоговая шкала в размере 13% годовых уже зарекомендовала себя, а если мы начнем вводить шкалу разной градации от разных сумм, опять капиталы начнут уходить в тень. Во-вторых, не забывайте, что человек, который получает 100 тысяч рублей и тот, кто получает миллион рублей, - они с этих денег платят разные суммы налога при том, что шкала одинаковая - 13%. Но у нас еще нет налоговой культуры, обыватель еще не приучен к мысли платить налоги - и старается любыми способами этого избежать. Хотя в любом западном обществе платить налоги - это нормальный процесс.

Поделиться

 
< Предыдущая публикация К списку публикаций Следующая публикация >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino