Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Материалы в СМИ

Известия

13 декабря 2012

Скачать статью в формате PDF

Депутаты хотят ужесточить наказание за угон автомобиля

Угон предлагают квалифицировать как хищение

Любителям кататься на чужих авто придется несладко: депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили внести изменения в статьи УК РФ с целью прикрыть лазейку для угонщиков транспортных средств.

— Мы предложили объединить два состава преступлений по двум статьям Уголовного кодекса: 166-ю («Угон») и 158-ю («Кража»), — сообщил депутат Сергей Шатуновский, — и выделить одну отдельную статью, предусматривающую ответственность за угон транспортного средства независимо от умысла похитителя.


Случаев, когда угонщика судят за хищение автомобиля с целью перепродажи, крайне мало. Как правило, водитель за рулем чужой машины заявляет на месте преступления, что красть авто он не собирался, просто хотел покататься. Факт кражи доказать в некоторых ситуациях почти невозможно. В настоящее время ст. 166 предусматривает минимальное наказание за угон — от трех лет лишения свободы с пометкой условно. Таким образом, любители «покататься», попавшие в руки правоохранительных органов, зачастую избегали тюремного заключения и штрафа, предусмотренных ст. 158. По мнению Сергея Шатуновского, который и стал одним из инициаторов ужесточения мер наказания за угон, будущий закон имеет огромную практическую важность.

— Сейчас в собственности практически каждой петербуржской семьи есть по одному автомобилю. Проблема угонов стала очевидной. Необходимо срочно вносить изменения в законодательство. Именно поэтому мы выступили с инициативой ужесточить меры наказания за угон: теперь угонщик не сможет воспользоваться лазейкой под названием «взял покататься». Угон должен квалифицироваться как хищение.

Член Координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов Александр Холодов считает, что трогать статью об угоне автомобиля не следует.

— Я поддерживаю инициативу депутатов в вопросе стирания граней между наказаниями для «покататься» и «не покататься». Однако саму статью об угоне без цели хищения необходимо оставить. Вы только представьте, что завтра не будет статьи об угоне: человек возьмет чужую машину и поедет, его поймают, а он заявит: «Я красть не собирался! Хотел владельцу передать автомобиль!» Это из серии: упал кошелек у кого-то, вы его подобрали, чтобы отдать хозяину, а вас обвинили в краже, мол, вор и всё тут. На мой взгляд, надо просто ужесточить наказание при угонах, сравнять его с наказанием по краже. Тогда не потребуется вносить серьезные изменения в доказательную практику.

По словам Александра Холодова, вопрос об ужесточении мер назрел давно, обращений к нему за помощью автомобилистов, лишившихся машин в результате угона, с каждым годом становится все больше и больше.                                          


Поделиться

 
< Предыдущая публикация К списку публикаций Следующая публикация >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino