Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Материалы в СМИ

Вечерний Петербург

26 июня 2012

Скачать статью в формате PDF

Депутат Законодательного собрания Сергей Шатуновский: Многими запросами коллеги нервируют инвесторов

Сергей Шатуновский всего полгода работает городским депутатом. Но сказать, что депутатская работа ему в новинку, нельзя: он четыре раза избирался муниципалом, 10 лет был главой муниципального совета МО «Литейный округ» и многое сделал для того, чтобы подведомственная ему территория была благоустроена, а жители округа чувствовали себя комфортно. Он даже получил второе высшее образование — с отличием окончил Северо-Западную академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление» (по первому образованию Сергей Шатуновский экономист). А теперь свой опыт собирается использовать в городском масштабе.

Депутат ЗАКСа С.В.Шатуновский

— Сергей Владимирович, каждый месяц вы проводите прием: к вам приходят с различными вопросами, одних интересует ЖКХ, других, скажем, закрытие гастронома на Литейном проспекте...
— Гастроном уже закрылся... Но должен сказать, что вмешательство депутата в коммерческие дела может подразумевать его какую-то ангажированность и заинтересованность. Допустим, по каким-то причинам закрылся универсам — у него сменился собственник. Это частные дела владельцев этого магазина, никакого отношения к этим событиям депутатский корпус не имеет, поэтому депутат не имеет права вмешиваться. Другое дело, что депутат должен стараться отстаивать интересы избирателей.

— И кому-то конкретно удалось помочь?
— Конечно! К нам часто обращаются люди, которые не знают своих прав, за них некому заступиться, и чиновники пользуются этим. В таком случае звонок или письмо депутата играют огромную роль. А некоторые просто хотят посоветоваться, узнать у независимого, третьего лица о своих правах на жилплощадь. И мы стараемся помочь им решить проблемы ЖКХ, которые много лет не решались, хотя новая администрация Центрального района работает очень хорошо.

— Вы, я знаю, как ленинградец, петербуржец, любите город, в котором родились, и всегда выступаете в защиту исторического центра. Но ведь известно, что в центре много домов с ветхими инженерными коммуникациями, да и попросту аварийных...
— Во-первых, раньше не существовало тех технологий, которые используются сейчас. Многие дома еще стоят на деревянных сваях, многие — на камнях вместо фундамента, и если есть возможность реконструировать здание, то надо это обязательно делать. Опять же если есть деньги, есть согласие на это собственника дома. Это хорошо и с той точки зрения, что тогда можно расселить коммунальные квартиры. Город — живой организм, и это расселение приводит к росту коммерческих помещений, что впоследствии приводит к росту налогов в казну нашего города.

— В Петербурге утвердился термин «реставрация по-кгиоповски»: вначале историческому дому дают возможность «состариться», а когда здание становится аварийным, то расчищают место под строительство делового центра… Вам, до недавнего времени работавшему генеральным директором строительной фирмы, это наверняка знакомо...
— Ну, такие ликвидные проекты уже давно прошли. Все, что можно было задешево расселить, где было небольшое количество людей и не было конфликта интересов, — все уже сделано. А сейчас, чтобы заниматься реконструкцией, нужны совершенно другие деньги. Я знаю, что будут выделяться деньги из городского и федерального бюджетов на реконструкцию центра. Ведь инженерные сети в Центральном районе очень старые, электроэнергию периодически выключают. Всем этим нужно обязательно заниматься, и я, как депутат ЗакСа, способствую этому.


Для расселения коммуналок усилий депутатов маловато. Нужен хороший бюджет.


— В центре очень много коммуналок, помнится, еще губернатор Валентина Матвиенко говорила, что к 2016 году их ликвидируют. По-вашему, когда Петербург перестанет быть коммунальной столицей?

— Это тонкий вопрос. Для того чтобы расселить коммуналки, нужно где-то это жилье взять: либо его построить за бюджетные деньги, либо сформировать такие инвестиционные условия, чтобы инвесторам было выгодно расселять эти коммуналки. А я бы не сказал, что инвестиционный климат сейчас очень хороший и в городе, и в стране.


— Кризис влияет?

— Дело не только в кризисе — влияет много факторов, идут отток капитала из страны и другие макроэкономические явления. Новый губернатор еще так активно не подключился к формированию инвестиционной политики, к работе со строителями. А бюджет сейчас тоже не очень большой — он уменьшился из-за того, что из города ушли крупные нефтегазовые компании, и возникает вопрос: где брать деньги на расселение коммуналок? Либо надо формировать условия, чтобы в город приходили внебюджетные деньги, либо тратить бюджетные деньги. Это сложная проблема. Бывает, ко мне на прием приходят горожане, которые встали на очередь полгода назад, и сразу просят квартиру. Им объясняешь, что есть люди, которые живут в гораздо более сложных условиях, больше времени стоят на очереди. Но всем хочется быстро и сразу. И это понятно — жизнь не такая длинная. Мы сейчас все поняли, что коммунизма не будет в ближайшее время. А всем людям жить нужно, поэтому надо придумывать, где эти деньги взять.


— Сергей Владимирович, у вас много грамот за благотворительную деятельность. Где вы находите деньги, чтобы помочь тем же чернобыльцам, городским больницам?

— Во-первых, это не такие большие средства, а во-вторых, я считаю своим долгом помочь нуждающимся. Во многих западных странах такая помощь — обязательное условие образованного, воспитанного человека. Другое дело, что размер тех средств, что я трачу на благотворительность, несоразмерен с той суммой, которая нужна на расселение коммунальных квартир.


— Я почему спросила: после того как вы опубликовали свою декларацию о доходах за прошлый год, оказалось, что вы — самый состоятельный депутат парламента. Вас не смущает тот ярлык, который вам «наклеили», — «молодой и самый богатый депутат ЗакСа»?

— Я не самый молодой депутат — есть и моложе. Нет, меня не смущает этот ярлык. Во-первых, эти деньги надо было заработать. А второе — со всех этих сумм уплачены налоги. И это честные налоги. Задекларированная сумма — 213 миллионов рублей — означает то, что я заплатил налоги, которые поступили в распоряжение государства. Мне же эта сумма позволяет заниматься благотворительностью — мне стыдно тратить эти деньги одному, я стараюсь ими поделиться. Я, кстати, работаю с 16 лет — когда учился на первых двух курсах института, то вечерами приходил в свою школу, где подрабатывал уборщиком и помогал семье деньгами. А потом меня повысили — я стал рабочим по обслуживанию здания и по советским временам получал хорошую зарплату: 85 рублей плюс стипендия. Вообще я все время учусь и постоянно стараюсь совершенствоваться, пытаюсь смотреть на себя со стороны и оценивать себя адекватно.


С.В.Шатуновский


— Работая долгое время в строительном бизнесе, много зарабатывая, вы тем не менее решили заняться депутатской деятельностью -— зачем вам это надо?

— Так исторически сложилось. Я долго занимался общественной деятельностью — вначале как глава муниципального образования, потом как помощник депутата Владимира Гольмана, и для меня логическим шагом было претендовать на должность депутата ЗакСа. К тому же в городе сложилась тяжелая ситуация с малым бизнесом — например, с электроснабжающими организациями. И я в ближайшем будущем планирую подготовить соответствующие запросы в энергосбытовые компании, которые сегодня ущемляют права малого бизнеса. Тот опыт, который я наработал, позволяет видеть недостатки в системе, и я постараюсь на это как депутат повлиять. Кстати, очень много коллег из оппозиционных фракций постоянно делают запросы губернатору, в частности о нарушениях в строительстве, а я, как человек, который работал в строительном бизнесе, понимаю, насколько это нервирует людей, портит инвестиционный климат в городе. Многими запросами коллеги-депутаты нервируют инвесторов, снижают их деловую активность. В цивилизованных странах, например в Германии, есть такие показатели, как индекс деловой активности, индекс деловых настроений. У нас эти индексы, по-видимому, тоже считаются, но их особо не рекламируют. На самом деле нужно стараться, чтобы у нас в городе была сформирована максимально комфортная среда для проживания петербуржцев и максимально доброжелательная среда для бизнеса, потому что предприниматели создают рабочие места, способствуют движению города вперед. Поэтому как депутат одной из своих задач я ставлю формирование позитивного делового климата.


— Сергей Владимирович, вы, можно сказать, потомственный строитель: ваш дед занимался строительством, отец — Владимир Гольман — заслуженный строитель России, а ваши дети, как думаете, продолжат эту традицию?

— Моему старшему сыну девять лет, а младшему — четыре, они с удовольствием играют в «Лего» — конструируют, строят. Думаю, у них есть потенциал, хотя в моем представлении старший больше гуманитарий: он говорит на двух языках — английском и французском, правда, и по математике неплохо успевает, а младший маленький еще, чтобы можно было что-то прогнозировать.


— Осталось рассказать о супруге — ее не привлекает строительный бизнес?

— Она увлекается дизайном и иногда подает мне очень хорошие идеи по оформлению помещений, по их наполнению — может грамотно подобрать любую обстановку…


— Из ваших увлечений самое любимое — домино, вы даже поддерживали чемпионат мира по домино, который проходил у нас в городе. Но почему домино? В обывательском представлении — это дворовые посиделки…

— Ну, во-первых, я выбрал домино еще и потому, что это была незанятая ниша, и наша инициативная группа с самого начала стала развивать федерацию домино. Должен сказать, что домино — очень непростая командная игра играется в основном «пара на пару», и надо уметь просчитать возможные комбинации — поверьте, это сложно! Мало того, это довольно жуликоватый вид спорта — на чемпионате мира у нас в основном играли латиноамериканцы — представители Венесуэлы, Панамы и других стран, и они жульничали ужасно! Движениями тела, рук, глаз, бровей, мимикой подавали своему партнеру знаки… О, там целая наука!


— Сами-то на досуге играете, собираете команду?

— Немного. Это же развивающий вид спорта и довольно интересный…


— А свободное время чему посвящаете?

— Сну (смеется). А если серьезно, стараюсь за собой следить, ходить в театры, много читать — купил недавно сборник интервью Владимира Познера, но в основном интересуюсь политической и экономической литературой, художественной — не так, разве что детективы на отдыхе читаю.


— Вы — почетный строитель России, у вас есть почетный знак «Строительная слава», почетный знак МЧС России, есть грамота, подписанная митрополитом Владимиром, есть и медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»...

— И это самая дорогая для меня награда — ее тяжело было получить, ведь не всех ею награждали. Медаль символизирует мою принадлежность к нашему великому городу — что я ленинградец, петербуржец, и я горжусь этим. Ведь у моих родственников тоже есть правительственные награды. У деда была медаль «За оборону Ленинграда», он — блокадник, работал в Смольнин­ском РЖА — готовился к обороне города. Дед умер после войны, которая подорвала его силы…


— Когда вы стали депутатом, от чего вам пришлось отказаться?

— Став депутатом, берешь на себя еще большие обязательства, потому что понимаешь, что люди определенным образом анонсировали свои ожидания, и я буду стараться им помочь. Кроме того, ты становишься более узнаваем, а значит, более скромно, сдержанно себя ведешь. Во время своей избирательной кампании я провел большую публичную работу и понимаю, что надо быть ко всему готовым. Но я рад, что попал в ЗакС, ведь это огромный профессиональный опыт, который просто так ни за что не получишь. И я это очень ценю.


О других депутатах-новичках мы расскажем в следующих выпусках этой рубрики.

Фото Натальи ЧАЙКИ


Поделиться

 
< Предыдущая публикация К списку публикаций Следующая публикация >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino