Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Материалы в СМИ

Мой район

01 октября 2010

Скачать статью в формате PDF

Во дворе трава

В муниципальном образовании «Литейный округ» Центрального района Санкт-Петербурга – одни из самых высоких в городе показателей по благоустройству дворов: симпатичные дворики радуют глаз детскими площадками, ухоженными клумбами и вечнозелеными растениями в кадках, аккуратными свежевыкрашенными скамейками и дверьми подъездов, коваными козырьками и воротами… О дальнейших планах по приведению дворов в достойный, заслуживающий уважения внешний вид, а также об организации внутренней работы муниципалитета жители расспросили Главу Литейного округа Сергея Шатуновского.


- Сергей Владимирович, ответьте, пожалуйста, на вопрос, который волнует многих: кто финансирует проведение работ по благоустройству дворов?


- Есть три источника финансирования благоустройства придомовых территорий: частные деньги, бюджет муниципальных образований и городские средства. Сегодня строительные компании обязаны приводить в порядок территорию вокруг возводимого жилья, поэтому в районах новостроек данный вопрос решается за счет застройщиков. Город также выделяет деньги на обустройство внутридворовых территорий. Но наибольшую часть средств по-прежнему выделяют муниципальные образования – до 50% собственных бюджетов. К примеру, в 2010 году на благоустройство выделено 45 млн. рублей – примерно на 10 новых дворов. Это считается крупной суммой, и наш округ может действительно гордиться такими показателями, так как некоторым муниципальным образованиям удается за год привести в нормальное состояние всего 2-3 двора. 


- Как контролируется расходование выделенных средств?


- Это бюджетные средства, которые требуют очень осторожного и внимательного обращения. Поэтому контроль и постоянный надзор осуществляются на всех этапах благоустройства дворов, что делает какие-либо злоупотребления просто-напросто невозможными. Проекты очень серьезные, и мы стараемся очень тщательно подходить к выбору подрядчика, которому предстоит заниматься непосредственно благоустройством. Перед началом каждого нового процесса проводится тендер, в ходе которого выявляется компания-«победитель», которая впоследствии приступает к своим обязанностям, а мы со своей стороны следим за этой работой на всех этапах.


- Объясните, пожалуйста, благоустройством дворов обязан заниматься каждый округ нашего города?


- Вопрос сложный. Попробую объяснить. Как вы знаете, в настоящее время муниципалитеты занимаются, прежде всего, решением «на местах» различных хозяйственных вопросов, и их, естественно, немало. В законах и подзаконных актах прописано всего порядка 40 направлений, на которые каждый муниципалитет может в теории и на практике потратить деньги. Но какое направление деятельности сделать основным, приоритетным, решается отдельно внутри каждого округа, исходя из существующих проблем, которые требуют своего решения. Кто-то в качестве «доминирующего» направления выбирает для себя молодежную политику – всегда насущная проблема, не теряющая своей актуальности. Кто-то – как, допустим, Литейный округ – занимается, прежде всего, благоустройством дворовых территорий, и это тоже больной вопрос, особенно в центре города. 


- Проводятся ли какие-то городские конкурсы, на которых округ может получить награду за успешное благоустройство дворов? 


 - Да, такие конкурсы проводятся, но они не объединяют весь город в «соревновательной борьбе», а организуются внутри определенных групп. Например, наш Литейный округ находится в составе так называемой Центральной группы, в которую также входят Василеостровский, Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы Санкт-Петербурга. Каждый конкурс рассматривает в нескольких номинациях успехи округов за период, равный одному календарному году. Мы искренне рады нашим достижениям, и я от себя хочу еще раз поздравить всех жителей нашего округа, так как на протяжении нескольких лет наши дворы выигрывают на этом конкурсе в различных номинациях. Предметом особой гордости Литейного округа являются дворы, расположенные по адресам: улица Чехова, дом 3 и 5, улица Чернышевского, 3, Литейный проспект, 51 и Фурштатская улица, 27. В ближайшем будущем ожидается окончание благоустройства двора на улице Некрасова, 19. И это только начало! 


- Сергей Владимирович, адреса для благоустройства выбирает муниципальное управление или жители?


- Конечно, выбор за вами, дорогие жители! Ведь это ваши дома и ваши дворы. Вопрос благоустройства – это как раз тот самый случай, когда инициатива не наказуема, а даже наоборот! И самые интересные проекты по благоустройству удаются только при участии тех граждан, которые действительно «болеют душой». Уважаемые жители, если вы хотите, чтобы ваш двор выглядел красиво, то создавайте инициативную группу и выходите к нам с предложениями по обустройству. Это касается и тех дворов, которые ранее уже были отремонтированы, но успели потерять достойный вид просто по причине давности лет. В Литейном муниципальном округе 20 депутатов, каждый из которых ведет персональный прием в определенные часы. На основе заявок избирателей мы формируем Адресную программу – список дворов и тех необходимых работ, на которые мы планируем выделить деньги из бюджета в ближайшие три года. Так что во многом внешний вид двора зависит от самих жителей! 


- Есть ли какие-то проекты, связанные с благоустройством дворов, которые лично вам кажутся наиболее оригинальными?


- Есть интересный и, на мой взгляд, очень нужный проект, который называется «Человек собаке друг». В соответствии с правилами комплексного благоустройства внутриквартальных территорий, сегодня в каждом жилом массиве должны располагаться площадки для выгула домашних животных. К сожалению, у нас нет свободных территорий для создания «собачьих площадок», но мы устанавливаем на улицах специальные стойки, укомплектованные рулонными пакетиками для сбора собачьих экскрементов. Такая программа пока работает всего лишь в двух округах Санкт-Петербурга – в нашем Литейном и в Петровском. У нас уже установлено 56 штук, будут еще. И люди привыкают ими пользоваться. 


- Сергей Владимирович, в центре города работать сложнее, чем на окраине?


- Я, конечно, не хочу жаловаться, тем более что очень люблю свою работу, но могу сказать так: начиная любой процесс в центре города, как-то связанный с его внешним видом, нужно помнить об истории Петербурга и о том, что каждый твой шаг должен способствовать ее сохранению, а не наоборот. Так, важно учитывать фактуру дворов и согласовывать их с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (сокращенно КГИОП). Если во дворе есть или были какие-то интересные декоративные элементы – например, исторические ворота, кованое крыльцо, козырьки подъездов, – то мы стараемся их восстанавливать, приводить в нормальный вид. Часто мы сталкиваемся с различными проблемами технического характера: к примеру, в центре нашего города в некоторые дворы не может зайти пожарная вышка – габариты не совпадают! Но это противоречит нормам пожарной безопасности. Приходится думать, как решить вопрос. Также есть проблема с организацией детских и спортивных площадок: из-за малой площади дворов для них практически нет места, к тому же кто-то из жильцов хочет от своего двора тишины и покоя. Но лично я как отец твердо уверен, что детская площадка поблизости должна быть обязательно! И мы стараемся искать различные варианты. 


- Как на сегодняшний момент обстоит ситуация со спортивными площадками?


- На данный момент в Литейном округе оборудовано шесть спортивных площадок. Две из них появились в течение последних трех лет, и мы постарались сделать их не совсем обычными. Я очень хотел, чтобы детям было действительно интересно проводить время на площадке! Поэтому мы решили отойти от типового проекта, включающего в себя лишь несколько стандартных горок, и устроить на отведенной территории максимум развлечений для детей нашего округа. Хочу сказать, что появление таких не совсем обычных площадок вызвало большой ажиотаж у населения, и они до сих пор продолжают пользоваться большим спросом. На площадку в Соляном переулке, оборудованную спортивными тренажерами, постоянно приходят дети разного возраста – от самых маленьких до 10-12 лет. И, пока ребенок сбрасывает энергию на карусели и тренажере, родители спокойно читают на скамеечке в сторонке. Это очень важно – создать такую форму времяпрепровождения, которая устраивала бы и детей, и взрослых. В своей каждодневной работе я стараюсь помнить и о тех, и о других. 



Врезка:

СТАТИСТИКА

На территории Литейного округа Центрального района находится порядка 650 дворов: примерно 50 – ведомственные, 600 – муниципальные. В период с 2000 по 2010 год было благоустроено 237 дворов. 


КОНКУРС

«Двор, в котором я живу» – муниципальный конкурс, который с 2006 года проводится среди жителей Литейного округа. Содержит несколько номинаций: «Лучший двор», «Лучший балкон», «Лучшая клумба» и др. Цели конкурса – задействовать жителей в украшении внутридомовых и внутриквартальных территорий, стимулировать их к восприятию и созданию красоты. 





Поделиться

 
< Предыдущая публикация К списку публикаций Следующая публикация >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino