Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

07 августа 2015

Почему бизнес крутится вокруг политиков и чиновников?

«Чтобы в стране развивался малый и средний бизнес, нужно изменить ментальность, научить людей уважительно относиться к частной собственности», – считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей ШАТУНОВСКИЙ.

В интервью «Аргументам недели» самый богатый депутат Северной столицы, пришедший в политику из бизнеса, рассказал, почему нужно поддерживать молодых бизнесменов и как развивать бизнес в условиях кризиса.


– Сергей Владимирович, Россия сейчас переживает не самые лучшие времена в экономике. В кризис многие предприятия закрываются, однако для кого-то, это, наоборот, хорошая почва для начала своего дела. А как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

– На самом деле у нас сложилась очень непростая обстановка. Ведь в целом страна не эмигрантская. У нас страна с определённым титульным населением, которое живёт на этой территории из поколения в поколение. А авантюрный дух предпринимательства свойственен каким-то вновь создаваемым странам, где наблюдается большой приток эмигрантов, куда приезжают много людей с деньгами. Россия не сильно привлекательна с точки зрения инвестиций.


– Почему?

– Хотя бы с точки зрения того, что у нас не так много видов развитого бизнеса. Кроме того, у нас идёт большой отток капитала из страны, и это связано не только с недоверием к Российской Федерации, к её юрисдикции с точки зрения хранения капитала, но и с точки зрения того, что деньги вкладывать особо некуда.


– Поэтому у нас не развивают бизнес, а скупают недвижимость?

– Если говорить о населении, то, действительно, такая тенденция есть. Люди в массовом порядке скупают квадратные метры, потому что они не доверяют банкам и финансовой системе. Мне кажется, чтобы изменить ситуацию, нужно использовать опыт США, Германии и Великобритании. В этих странах азам экономики детей учат с детства, им внушают, что они должны работать, для того чтобы содержать свою семью, должны думать о том, чем они будут заниматься в будущем, как будут зарабатывать деньги. Это очень важные моменты. К сожалению, у нас пока только идут дебаты, нужно ли вводить в школе экономику или нет. Соответственно, таким образом на Западе с детства воспитываются дух предпринимательства, совершенно другая ментальность, другое отношение к жизни. А у нас со времен Советского Союза детям об этих вещах никогда не рассказывали, поэтому дух предпринимательства в нашем обществе не развит.


– Чтобы вырастить класс предпринимателей, нужно начать со школы?

– Верно, потому что на Западе всё это развивается и воспитывается из года в год. Например, родители берут кредиты на обучение ребёнка, дают ему хорошее образование. А когда он встаёт на ноги, он возвращает им потраченные на него деньги, и это нормально. В нашем обществе мысль о том, что дети чего-то должны компенсировать родителям, даже в голову никому не приходит, а там это в порядке вещей. И пока у нас не будет какого-то сдвига по ментальности, пока у нас не появится уважение к предпринимателям, это процесс будет сложным.


– Всё отобрать и сослать в Сибирь могли и в царское время. Наверное, с тех пор неуважение к частной собственности осталось где-то на генном уровне?

– Согласен, а потом эта тенденция поддерживалась и во времена советской власти.


– Какой вы видите выход из ситуации. Вообще, на ваш взгляд, заниматься бизнесом в России опасно?

– Я не думаю, что опасно. Просто нам нужно многое поменять. Дело в том, что все наши предприниматели вертятся вокруг политиков и чиновников, постоянно их на что-то уговаривают, в чём-то убеждают. А чтобы развивался бизнес, всё должно быть наоборот. На Западе или в США – ситуация обратная. Там есть предприниматели и различного вида промышленные группировки и крупные компании, которых обслуживают чиновники и политики. Я считаю, что пока у нас ситуация не поменяется, пока у нас политики и чиновники не начнут обслуживать предпринимателей и их интересы, а не только интересы крупных госкорпораций, то ничего не сдвинется с места. Только когда не на словах, а на деле страна будет получать основной доход не от эксплуатации природных ресурсов, не от госкорпораций, когда и власть, и граждане поймут, что единственный путь развития экономики – поощрение предпринимательства, тогда ситуация изменится.


– Вы являетесь одним из инициаторов законопроекта о «налоговых каникулах». Законодательное собрание в целом приняло этот документ, устанавливающий 0%-ную ставку налога для индивидуальных предпринимателей в сфере обрабатывающих производств. Однако обсуждение было бурным. Почему?

– Я думаю, что просто все хотели поучаствовать в этом процессе, хотели показать свою толерантность, как они активно помогают предпринимателям. Обсуждение было связано скорее не с тематикой закона, а с тем, что всем хотелось быть сопричастным к этому трогательному моменту.


– Почему вы изначально предлагали ввести льготу только для тех, кто занимается производством, а как же другие сферы?

– В данном случае я руководствовался определённым разумом и политическими соображениями. Понимая, что, например, нельзя давать льготы предпринимателям, занимающимся торговлей. Потому что у них и так всё более менее хорошо. В то время как в наиболее уязвимом положении оказались предприниматели, которые занимаются промышленным производством. Любое производство требует вложений, кредитов, и в данном случае я рассуждал с точки зрения развития промышленности и формирования рабочих мест. Однако после ряда консультаций с коллегами и специалистами из комитета финансов мы расширили список.


Источник: «Аргументы Недели» № 29 (470) от 6 августа 2015
Автор: Валентина КАРЕЛОВА


Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino