Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

31 июля 2015

Смольный создаст единую структуру для работы с инвесторами

Через неделю в Петербурге должно открыться «единое окно» для инвесторов — офис, в котором будут принимать заявки на предоставление объектов недвижимости, давать консультации и заниматься сопровождением инвестпроектов. 


Взаимодействовать с предпринимателями будут подведомственные комитету по инвестициям «Агентство стратегических инвестиций» (АСИ) и «Управление инвестиций», которые скоро сольются в одну структуру. Предоставлять инвесторам недвижимость будут по новому постановлению правительства Петербурга, сократившему срок выделения земельных участков и понизившему арендную плату за землю для стратегических проектов, а также при строительстве объектов образования, спорта и медицины.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2776768

На прошлой неделе правительство Северной столицы утвердило новую редакцию документа с длинным названием "Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и проведения работ по приспособлению для современного использования". Как пояснили "Ъ" в пресс-службе комитета по инвестициям, в отличие от прежней версии, в положении сокращены сроки предоставления объектов недвижимости целевым назначением (без торгов) и понижена арендная плата за землю для некоторых проектов.

"Теперь решение о предоставлении объекта недвижимости целевым назначением принимается в течение 30 дней. Если участок не сформирован, в течение двух месяцев выдается предварительное согласование на размещение объекта недвижимости. Тогда начинается работа по определению границ земельного участка. Это предварительное согласование действует два года", — сообщили в пресс-службе.

При реализации стратегических проектов, в том числе ГЧП, а также при строительстве детских садов и школ, физкультурно-спортивных сооружений, медицинских лабораторий и станций скорой помощи на арендованной у города земле инвесторам придется платить лишь 1,5% кадастровой стоимости участка в год. Напомним, что в июне в закон "О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга" были внесены изменения, и теперь проект признается таковым, если инвестор вложил в него не менее 15 млрд рублей, в случае же, если он связан с развитием промышленности или транспортно-логистического комплекса — не менее 3 млрд, а для медицинских, образовательных, культурных, спортивных, научных и инновационных объектов планка понижена до 1,5 млрд.

На основании нового положения с 3 августа заработает "единое окно" для инвесторов на улице Зодчего Росси, 1-3, где находится государственное бюджетное учреждение (ГБУ) "АСИ". Само агентство планируется объединить с ГБУ "Управление инвестиций", которое недавно передали комитету по инвестициям от комитета по строительству. В пресс-службе комитета по инвестициям подчеркнули, что "Управление инвестиций" занималось в основном предоставлением объектов недвижимости юридическим лицам и отслеживанием выполнения инвестиционных условий, а АСИ сопровождало крупные проекты, ГЧП и работало над привлечением в город инвестиций. Но во многом эти структуры дублировали друг друга, что создавало путаницу и не способствовало привлечению инвесторов. В пресс-службе добавили, что объединение учреждений должно завершиться в течение двух месяцев, но кто станет директором единого ведомства, пока неизвестно. Неясно также, будет ли "Управление инвестиций" переезжать на улицу Зодчего Росси, или останется в переулке Пирогова, 5, по соседству с комитетом по строительству.

Работа "единого окна" будет осуществляться по двум основным направлениям. "Первое направление связано с приемом документов от инвесторов для получения всех необходимых согласований в рамках инвестиционной деятельности, включая прием заявок на предоставление объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для целей, связанных со строительством. Второе направление связано с оказанием консультационной поддержки и сопровождением инвестиционных проектов, включая осуществление технического надзора", — говорит председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Как считает заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности и совладелец ряда строительных компаний Сергей Шатуновский, объединение "Управления инвестиций" с АСИ — "идея разумная". "Инвестициями должна заниматься одна структура. Не знаю, правда, насколько строительство можно считать инвестициями. Не все страны признают вложения в недвижимость инвестициями, — отметил он. — Потому что недвижимость — достаточно спорный актив. Она хороша, когда идет экономический рост в регионе: все сюда приезжают, им нужно где-то жить. А сегодня ипотека находится в упадке и большинству не на что покупать жилье".

Между тем директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов полагает, что, несмотря на новое положение, у чиновников останется возможность при желании вставлять инвестору палки в колеса. Например, при получении заявки на земельный участок они имеют возможность отправить документы по этому наделу на экспертизу, которая может тянуться до двух месяцев. Кроме того, власти могут выставить объект на торги, даже если предприниматель подал документы для предоставления его целевым назначением.

Автор: Антон Арсеньев
Источник: Коммерсант.ру


Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino