Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

23 июля 2015

Губернатор Полтавченко решил образумить Росреестр

Полномочия Управления Росреестра по Петербургу в сфере регистрации прав на недвижимость могут перейти к городской администрации С такой инициативой выступил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. 


Эксперты подтверждают, что без денежной стимуляции сделки регистрируются месяцами, но некоторые аналитики опасаются, что после наделения этим правом Смольного ситуация еще ухудшится. 

О затягивании петербургским Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) сроков регистрации сделок с недвижимостью на заседании правительства города рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Александр Абросимов. «По сей день проблемы, связанные с нарушением прав субъектов предпринимательской деятельности Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу остаются неразрешенными, и сколько-нибудь заметных действий по нормализации ситуации не наблюдается», - подчеркнул он. Бизнес-омбудсмен обращался по этому поводу в Росреестр, но там ему заявили, что у работников управления слишком большая нагрузка. 

Губернатор ответил, что знаком с данной проблемой, Смольный также пытался образумить Росреестр, но тоже безуспешно. «Все ответы на наши обращения сводятся примерно кодному: людей мало, зарплата маленькая, мы не справляемся с объемами», - пояснил он. В связи с этим Полтавченко посоветовал Абросимову совместно с «коллегами из Москвы» (видимо, имелся в виду уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов) обратиться в правительство России с просьбой передать полномочия по регистрации недвижимости региональным властям. «Я думаю, город Санкт-Петербург сможет себе позволить действительно сформировать соответствующую структуру, которая полностью решила бы все проблемы, связанные с регистрацией и так далее, для того чтобы наш бизнес здесь как раз сложностей не имел», - добавил градоначальник. 

Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Сергей Шатуновский, являющийся совладельцем нескольких строительных компаний, подтвердил OK-inform, что сроки регистрации сделок по продаже недвижимости затягиваются в Северной столице многократно. «Выдают пакет документов через несколько месяцев, но выдают той датой, в которую должны выдать по закону, то есть, в суд на них не подать. Когда на них начинаешь наезжать, они говорят: "Ой, у нас заработные платы по 10-15 тысяч". И вокруг этого рождаются какие-то фирмы, которые помогают ускорять регистрацию за деньги», - утверждает законодатель. 

По его словам, проблемы с регистрацией прав на недвижимость есть и у физических, и у юридических лиц, но, в основном, это касается крупных застройщиков. «Там ФРС балуется по полной. Это реально беда, это всех бесит и портит инвестиционный климат. Сейчас и так на рынке недвижимости сложности, людям труднее стало брать ипотеку. Еще и это <...> вредит», - сетует депутат. 

В свое время «Агентство стратегических инициатив» и «Клуб лидеров» провели «контрольную закупку» в Управлении Росреестра по Петербургу - председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН), член Клуба лидеров Андрей Тетыш попробовал самостоятельно зарегистрировать сделку. Ему это удалось, но с большим трудом. «Срывы в процессе постоянные, работает все не в срок, требуют лишние документы, которые не имеют права требовать. И сама работа поставлена из рук вон плохо. При этом руководство управления Росреестра Санкт-Петербурга ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию. Не проводится никаких совещаний на эту тему. Не последовало никакой реакции по разбору ситуации, которую выявили члены «Клуба лидеров». Никто ни с кем не встречался, ничего не обсуждал. Не существует реально работающей группы, которая бы обсуждала изменения в системе. Обратной реакции на контрольную закупку не было вообще никакой. Росреестр существует сам по себе», - считает Тетыш. 

Однако идею Смольного он не поддерживает. «Сейчас взять и начать передавать контроль над Росреестром органам власти на местах - это не решение ситуации, а еще один длительный беспощадный процесс, который очевидно не закончится ничем хорошим», - полагает глава АРИН.

Стоит отметить, что в Росреестре наличия данной проблемы не признают. В петербургском управлении утверждают, что сроки регистрации если и затягиваются, то не многократно и, как правило, составляют не более месяца. Кроме того, недавно при проведении сделок с недвижимостью начали использовать электронную цифровую подпись, что должно еще ускорить их регистрацию.

Источник: ok-inform.ru


Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino