Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

23 августа 2014

Кража номеров уголовно наказуема

4 августа 2014 года вступил в силу федеральный закон от 25 апреля 2014 года № 105-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, установившие уголовную ответственность за «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления». Иными словами – за кражу автомобильных номеров.


Такое преступление наказывается теперь штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.


Те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.


Помимо этого в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения, устанавливающие административную ответственность за неправомерное завладение автомобильным номером, если это не содержит признаков преступления. Нарушителю придется заплатить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. или отправиться под административный арест сроком до 15 суток.


Автором этих законодательных новаций стало российское правительство, которое и внесло в Госдуму соответствующий проект. Разработке же его, вне всякого сомнения, способствовали инициативы Законодательного собрания Санкт-Петербурга.


«Петербургский парламент дважды – в 2012 и в 2013 годах по нашей с коллегой Сергеем Шатуновским инициативе направлял в Госдуму проекты федеральных законов, устанавливающих уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров. Полагаю, что нам удалось обратить внимание на существующую проблему безнаказанности жуликов, похищающих номера с машин, – комментирует депутат ЗакСа Алексей Макаров. – Еще до вступления в силу поправок в УК РФ нам удалось добиться внесения изменений в приказ Министерства внутренних дел, регламентирующий порядок повторной выдачи номерных знаков: ведь именно длительность и забюрократизированность такой процедуры создавали благоприятные условия для похитителей номеров и вынуждали законопослушных граждан платить вымогателям деньги за возврат номерных знаков, так как их хищение фактически приводило к невозможности пользоваться машиной в течение значительного времени. 


Теперь дубликат номерного знака можно в кратчайшие сроки изготовить в любой авторизованной для этих целей организации. По незаконной деятельности нанесен наконец-то решительный удар: во-первых, максимально упрощена процедура восстановления утраченных или похищенных номеров. Ну а тех, кто рассчитывает все-таки, несмотря ни на что, «подзаработать» кражей, ждет серьезная ответственность».


Автор: Александр Иванов
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости


Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino