Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

18 апреля 2014

План проведения пешеходных экскурсий май-сентябрь 2014 года

При поддержке депутата С.В. Шатуновского в 2014 году запланированы еженедельные пешеходные экскурсии по Центральному району Санкт-Петербурга. 

Экскурсии будут проходить по средам с 11.00 в период с 14.05.2014 по 24.09.2014. Продолжительность экскурсии 2-2,5 часа. Все экскурсии сопровождаются тщательно подобранным иллюстративным материалом.

Экскурсовод Григорян Ольга Анатольевна закончила исторический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета по специальности «История России», имеет опыт проведения экскурсий с 2005 года.


План проведения пешеходных экскурсий 


МАЙ 2014 года.

1. «Марсово поле (неизвестное об известном)» 14 мая в 11.00.
Место встречи: на углу Марсова поля (рядом с Михайловским замком, напротив Нижнего Лебяжьего моста).

Тема этой экскурсии – излюбленное место прогулок петербуржцев и гостей нашего города. Уже в череде названий: Козье болото – Большой (затем – Потешный) луг – Царицын луг – и наконец, – Марсово поле – Площадь жертв революции - чувствуется богатая история этого места.

Общеизвестный факт, что Марсово поле долгое время использовалось в качестве места для парадов и учений гвардейских полков, а также народных гуляний (с качелями, каруселями, балаганами, гигантскими катальными горами и катком зимой.

На данной экскурсии будут проиллюстрированы малоизвестные факты о различных объектах на Марсовом поле: памятнике Суворову и Румянцевский обелиск, мини-обсерватории, летнем театре, скетинг-ринге. 
Будет уделено внимание и историческим зданиям по периметру Марсова поля – бывших Павловских казармах, Мраморному дворцу и др.

2. «Ленинград Сергея Довлатова» 21 мая в 11.00.
Место встречи: угол ул. Рубинштейна и ул. Ломоносова (у «пяти углов»).

Сергей Довлатов – человек-легенда 60-х. Уже более 20 лет он один из наиболее популярных и читаемых авторов в России. "Заповедник", "Зона", "Наши", "Чемодан" – эти и другие его удивительно смешные и пронзительно печальные вещи давно стали классикой.

Его проза инсценирована, экранизирована, переведена на основные европейские языки, ему посвящено уже больше десятка мемуарных произведений. В Японии его повести и рассказы рекомендованы как учебное пособие по изучению русского языка. Проводятся «довлатовские чтения», есть премия имени Довлатова. Пришло время и экскурсий.

Довлатов и Ленинград – главная тема данной экскурсии. Бродский замечал, что сама высокого роста фигура Довлатова казалась ему неотъемлемой частью ленинградского пейзажа. Сам Сергей Донатович, считал, что главный город в его судьбе – Ленинград, который и сделал из него писателя. Улица Рубинштейна, Невский, Литейный, Моховая – этот район города был хорошо знаком писателю и тесно связан с его жизнью, где, как и в его рассказах, тесно переплетено трагическое и комическое, абсурдное и смешное.

3. «Балетные миниатюры» 28 мая в 11.00.
Место встречи: угол улиц Маяковского и Кирочной.

Экскурсия посвящена некоторым страницам славной истории петербургского и ленинградского балета. Хотя район Литейного проспекта находится вдали от главных балетных символов нашего города: Мариинского театра и Академии балета имени А.Вагановой, здесь многое связано с этим искусством.

Вы узнаете адреса представителей славных русских балетных династий (Кшесинских, Петипа, Легат, Нижинских), живших в разное время на улицах Литейной части.

В этом районе прошла юность звезд ленинградского балета – Татьяны Вечесловой, Ольги Заботкиной, Аллы Шелест, балетмейстера Леонида Якобсона. О тяжелейшем труде артистов балета, об истории появления пуант, об артистах балета, ставших звездами кино и многом другом, вы узнаете на этой экскурсии.

ИЮНЬ 2014 года


4. «Мы все учились понемногу…» 
(Знаменитые учебные заведения Литейной части)» 11 июня в 11.00.
Место встречи: МО «Литейный округ». 

Экскурсия посвящена истории нескольких учебных заведений, появившихся на территории Литейной части Петербурга в конце ХIХ – начала ХХ вв. Это частная женская гимназия Марии Стоюниной, Анненшуле, Тенишевское училище, частная женская гимназия княгини Оболенской, Литейная гимназия др.

Образование всегда было одной из сфер, где Петербург оставался лидером как до революции 1917 г., так и в советское время. О том, как создавались эти передовые учебные заведения, какие знаменитые педагоги там преподавали и кто из известных людей закончили их, какие предметы изучали, какую форму носили гимназисты и гимназистки, сколько получали учителя частных гимназий и еще много интересного вы узнаете на этой экскурсии.

5. «История театров Литейной части. Прошлое и настоящее» 18 июня в 11.00.
Место встречи: угол улиц Чехова и Некрасова.

Театральная жизнь Петербурга-Ленинграда всегда была насыщенной. Легендарными стали Мариинский и Александринский театры, знаменитый БДТ, Ленинградский ТЮЗ. Покорить взыскательную публику нашего города считалось в театральной среде признаком высокого актерского и режиссерского мастерства. Многие известные актеры и режиссеры театра прошлых лет (Василий Меркурьев, Александр Брянцев, Николай Симонов и др.), и сегодняшние театральные звезды (Сергей Дрейден, Анна Алексахина и др.) жили и живут рядом с Литейным проспектом и Моховой улицей. 

Истории театров когда-то существовавших (Шереметевский, «Кривое зеркало», ТЮЗ на Моховой, Театр Красной Армии и Обороны) и существующих сейчас на территории Литейного округа (Театр кукол, театр на Литейном), а также судьбам актеров, их прославивших, посвящена эта экскурсия.

6. «Улицы Литейной части в акварелях художника середины XIX века Федора Баганца». 25 июня в 11.00.
Место встречи: у дома № 56 по ул. Маяковского (угол улиц Маяковского и Кирочной).

Федор Федорович Баганц – малоизвестный петербургский художник из семьи обрусевших немцев. В 1861-1862 гг. он запечатлел в своих акварельных рисунках Надеждинскую, Бассейную, Малую Итальянскую, Спасскую улицы, Ковенский переулок и Литейного проспект. Заказчиком этих нескольких акварелей был прапорщик Преображенского полка Сергей Апраксин, детство и юность которого прошли в этом районе. 

Эти рисунки – одна из первых самостоятельных работ молодого художника, но выполненные на высоком уровне и очень точно передающие атмосферу Петербурга 60-х годов XIX в. С полным основанием их можно рассматривать как исторический документ. Остановки маршрута спланированы так, что можно будет сличить репродукции акварелей Баганца Ф.Ф. с существующей сейчас застройкой. Слушатели узнают интересные подробности повседневной жизни петербуржцев этого района.

ИЮЛЬ 2014 года


7. «Ковенский переулок» 9 июля в 11.00.
Место встречи: Ковенский, 1 (угол улицы Маяковского и Ковенского пер.).

В 1858 г. Хлебный переулок стал Ковенским в ряду других переулков Литейной части, названных по прибалтийским губернским городам Российской империи (Виленский, Гродненский, Митавский). Ковно – польское название нынешнего Каунаса. Этот переулок – яркий пример того, как на отрезке в 220 метра соседствуют дома всех архитектурных стилей ХХ века. Здесь построены дома по проектам маститых петербургских архитектов – Л.Н.Бенуа, М.М.Перетятковича, А.С,Хренова, А.Ф.Бубыря, Х.Х.Тацки. Вы увидите эскиз первоначального проекта фасада костела Лурдской Богоматери и фотографии Шарля де Голля, посетившего его в 1966 г.

Здесь прошло детство известного артиста Кирилла Лаврова и театрального и телережиссера Александра Белинского, жили поэт И.Ф.Анненский и одна из основательниц Высших женских (Бестужевских) курсов А.П.Философова (Дягилева), литературный критик Аким Волынский.

8. «Озерной переулок» 16 июля в 11.00.
Место встречи: угол ул. Восстания и Озерного переулка, 2.

Озеров переулок. Озерной, с ударением на последнем слоге и третий вариант – Озёрный переулок – все это вариации названия небольшого переулка, соединяющего улицу Восстания и Лиговский проспект.

Поводом для его названия послужил искусственный бассейн для питания фонтанов Летнего сада (сейчас на этом месте расположен Некрасовский сквер). Вас ждут рассказы о Леушинском подворье, известном художнике-гравере В.В.Матэ, знаменитой на весь Петербург мужской гимназии Гуревича и много другой интересной информации вы узнаете на прогулке по Озерному переулку.

9. «Басков переулок» 23 июля в 11.00.
Место встречи: угол улицы Короленко и Баскова переулка, 3.

По своему внешнему виду и протяженности Басков переулок вполне «тянет» на улицу.
Женская гимназия княгини А.А.Оболенской, Комплекс манежа и конюшен лейб-гвардии конной артиллерийской бригады, здание Штаба армии ПВО – история этих объектов часть истории города.

В Басковом переулке жили: поэт А.В.Кольцов, журналист Н.Ф.Анненский, брат поэта Иннокентия Анненского, В.В.Путин, академик Д.С.Лихачёв, чекист И.С.Уншлихт и литератор Б.Лившиц, пианистка-виртуоз В.В.Тиманова, умершая в блокаду. Пройдя по Баскову переулку с экскурсией, вы чуть по-другому будете смотреть на эти привычные дома.

АВГУСТ 2014 года


10. «Легенды Михайловского замка» 6 августа в 11.00.
Место встречи: Инженерная улица, д. 10 правый павильон (кордегардия).

Экскурсия о богатой легендами и мистическими событиями истории Михайловского замка начнется у кордегардий (Инженерная улица, дома 8 и 10). У главного – южного фасада замка слушателей ждет рассказ о площади Коннетабля и непростой судьбе памятника Петру I. 

Обойдя вокруг Михайловского замка, вы узнаете об истории постройки Михайловского (Инженерного замка), архитектурных особенностях всех его 4-х фасадов, о личности и трагической гибели императора Павла I, и судьбе этого здания с середины XIX века до наших дней. Многочисленные фотографии и репродукции акварелей XIX века, связанные с историей Инженерного замка дополнят рассказ экскурсовода.

11. «Вокруг площади Искусств» 13 августа в 11.00.
Место встречи: Напротив Музея Этнографии

Петербургская Площадь Искусств включена в список объектов Всемирного наследия. И это неслучайно – ведь ансамбль площади создан в первой половине XIX века по проекту известного архитектора Карла Росси и состоит из зданий Русского музея (Михайловского дворца), Михайловского театра (бывшего Академического театра оперы и балета имени М.П.Мусоргского), дома Голенищева-Кутузова, Театра музыкальной комедии, Российского этнографического музея, Большого зала Филармонии и гостиницы «Европа». 

В сквере на площади в 1957 году был установлен памятник А.С.Пушкину работы скульптора М.К.Аникушина. Здесь воедино соединились живопись, музыка, архитектура и история. Узнайте больше об этом уникальном месте!

12. «Рыцарь Серебряного века» 
(адреса поэта Н.С.Гумилева в Литейной части) 20 августа в 11.00.
Место встречи: МО «Литейный округ».

В советском литературоведении имя поэта Николая Степановича Гумилева было под запретом.
Последние 20 лет достоянием гласности стало и его творчество и факты его короткой, трагически оборвавшейся жизни. За свои 35 лет он успел так много, что хватило бы на несколько биографий: издал несколько сборников стихов, был в центре литературной жизни Петербурга начала ХХ века, его многочисленные романы были предметом светских сплетен, он совершил 2 этнографических путешествия в Африку, воевал в 1-ю мировую, получив за храбрость два георгиевских креста, в тяжелейшие послереволюционные годы старался жить так, как-будто ничего не случилось – писал стихи, организовывал литературные студии. 

Жизнь Гумилева была похожа на стремительную комету, талант его в полной мере не был реализован, но остались его стихи, воспоминания о нем. Мотивы его поэзии можно встретить у Николая Тихонова, Константина Симонова и других советских поэтов.

Нескольким адресам Гумилева в Литейной части и фактам его биографии, связанными с ними посвящена эта экскурсия.

СЕНТЯБРЬ 2014 года


13. «Набережная Кутузова» 10 сентября в 11.00
Место встречи: у Литейного моста, напротив д.2 (бывший Офицерский корпус казарм 1-й Артиллерийской бригады.

Тема экскурсии - Набережная Кутузова, которая сама является памятником архитектуры XVIII в. и охраняется государством. Протяженность ее 700 м. За время своего существования эта часть магистрали вдоль левого берега Невы сменила 7 названий: Верхняя набережная, Дворцовая, Гагаринская, Воскресенская, Французская, Набережная имени Жореса, набережная Кутузова. Это можно назвать своеобразным рекордом. 

Практически все из 18 домов на набережной Кутузова имеют свою неповторимую историю. Начиная с 60-х годов XVIII века здесь давались участки придворной знати, в XIX веке селились представители громких дворянских и купеческих фамилий и сейчас здесь престижно иметь квартиру или офис. Вас ждут интересные истории о доме М.И.Кутузова, доме Г.Вишневской и М.Ростроповича, домах, где жили литераторы – А.К.Толстой, А.С.Пушкин, а в советское время – Б.Лавренев, С.Есенин, А.Ахматова.

14. «Усадьба Шереметевых» 17 сентября в 11.00.
Место встречи: набережная реки Фонтанки, 34 напротив дворца.

Экскурсия посвящена истории еще одного уголка старинного Петербурга – усадьбе Шереметевых. Она занимает и сейчас достаточно большой участок между Фонтанкой и Литейным проспектом.
Об истории дворца, судьбах представителей рода Шереметевых и их крепостном театре, знаменитом флигеле «Фонтанный дом», связанным с именем Анны Ахматовой, других интересных постройках, сохранившихся до наших дней, можно будет узнать на этой экскурсии.

15. «Петербург писателя Н.С.Лескова (6 адресов в Литейной части)» 24 сентября в 11.00.
Место встречи: угол улиц Моховой, 25 и Пестеля, 17

Этот русский писатель не входит в категорию “великих”, хотя А.М.Горький в своё время ставил его в один ряд с Толстым и Достоевским. В его прозе слышен голос народной России, которую он хорошо знал, изъездив и исходив самые отдаленные районы (служил торговым агентом в фирме родственника).

Многие исследователи его творчества отмечали особое знание Лесковым русского разговорного языка и виртуозное использование этих знаний. И тем не менее, его произведения, кроме некоторых («Левша», «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник») известны нешироко. То же самое можно сказать и о жизни писателя в Петербурге, где он прожил более 30 лет. О причинах такого несправедливого забвения, нападках левой и правой критики, непростом характере писателя и о многом другом вы узнаете на этой экскурсии.


Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino