Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

10 апреля 2014

Фотоотчет: Итоги работы Стоматологической поликлиники №9

Стоматологическая поликлиника № 9 Центрального района - не рядовое государственное  медицинское учреждение. Оно по праву считается флагманом городской стоматологии. Поликлиника развивается, обновляется, делает все  возможное для повышения качества оказания медицинской помощи, чутко реагируя на просьбы пациентов. 


8 апреля коллективу поликлиники был представлен  отчет по итогам работы в 2013 году. С ним выступил кандидат медицинских наук, главный врач лечебного учреждения Александр Леонидович Рубежов.




Поликлиника обслуживает 109 тысяч взрослого населения. Как отметил главный врач, численность прикрепленных взрослых из года в год снижается, а вот численность прикрепленного детского населения растет. Повышение доступности и качества оказания стоматологической помощи маленьким пациентам считается приоритетным направлением в здравоохранении на ближайшее время.


Говоря об объемах оказания медицинской помощи, Александр Рубежов отметил несколько позитивных моментов. Удалось перевыполнить плановые показатели по учреждению. Так, улучшаются показатели в работе дневного стационара по долечиванию больных с травмами челюстно-лицевой области: в 2013 году в этот центр обратилось гораздо больше пациентов, чем в 2012 году. Увеличилось количество пациентов с более тяжелыми травмами, в частности, с патологиями ЛОР-органов, что привело нас совместно с администрацией Центрального района к идее создания в поликлинике (в рамках работы дневного стационара) ЛОР-кабинета.




Не снижаются объемы медицинской  помощи и в центре сложного зубопротезирования. Главный врач особо отметил показатели платного отделения – самого молодого в учреждении. В 2013 году было пролечено 2055 пациентов, выполнено 376 операций, в том числе 326 - по установке имплантатов.

 13,5 тысяч человек получили помощь в детском отделении. Было вылечено почти 5 тысяч зубов, проведен огромный объем работы по профилактике стоматологических заболеваний у детей: осмотрено 2806 школьников, 1701 ребенок из посещающих дошкольные образовательные учреждения.


Рост показателей наблюдался в 1-м и 2-м терапевтических отделениях. В хирургическом отделении в 2013 году количественные показатели остались практически на уровне 2012 года. На отделении начали оказывать дополнительные платные медицинские услуги - проводить операции имплантации (за последний квартал 2013г. их было проведено 27).


В рентгеновских кабинетах в 2013 году было незначительное уменьшение исследований на пленке по сравнению с 2012 годом. Однако, А.Л. Рубежов обратил внимание на резкий рост компьютерных томограмм: если в 2012 году их было 961, то в 2013 году – уже почти 2,5 тысячи. 


«То есть наше рентгеновское отделение проводит теперь более современные информативные обследования» - говорит главный врач. «Преимущество перед стандартными пленочными  снимками в том, что мы всё можем увидеть на компьютере и более достоверно оценить статус пациента. Отрадно отметить резкий рост цифровых ортопантомограмм. Одним словом, наше будущее - за цифровыми технологиями».


Говоря о бесплатном зубопротезировании, А.Л. Рубежов отметил снижение финансирования этого вида помощи из городского бюджета. Если в 2012 году учреждению было выделено 15,5 млн. рублей и удалось отпротезировать 543 человека, то в 2013 году выделили 13,8 млн. рублей, в результате запротезировано только 379 человек. Средняя стоимость бесплатного зубопротезирования одного пациента составляла в 2013 году 30 тысяч рублей.




Важное место в отчете заняла финансовая тема. По информации главного врача, на 1 января 2013 года плановое задание поликлиники № 9 в системе ОМС составляло 39,3 млн. рублей, а в конце года – уже 50 млн. рублей. Доход учреждения по платным медицинским услугам в 2013 году  возрос на 17 процентов по сравнению с 2012 годом. В частности, увеличилось количество платных услуг в хирургическом, ортопедическом, рентгеновском и детском отделениях.


На 1,5 млн. рублей, выделенных депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.В. Шатуновским, был полностью оснащен рентгеновский кабинет после ремонта. На ремонт в 2013 году израсходовали 13,5 млн. рублей (за счет средств бюджета - 6,1 млн рублей; за счет средств, выделенных С.В. Шатуновским – 6,2 млн. рублей; за счет платных услуг – 1,1 млн. рублей). «Благодаря Сергею Владимировичу Шатуновскому нам удалось осуществить ремонт холла главного входа в учреждение, ремонт раздевалки врачей на 1-м этаже, дежурного кабинета ортопедического отделения, полностью реконструировать и оснастить рентгеновский кабинет на 4-м этаже - приобрести ортопантомограф, проявочную машину, кресло для рентгенкабинета, аппарат «Эксперт», привести в порядок холл перед рентгеновским кабинетом», - рассказал А.Л. Рубежов.


За счет средств бюджета были выполнены ремонтные работы в терапевтических кабинетах 1-го этажа, сделан комплексный ремонт детского отделения. Удалось организовать отдельный кабинет для центра сложного зубопротезирования, увеличить холл регистратуры и создать новое помещение касс на первом этаже.




По словам А.Л.  Рубежова, в связи с приобретением оборудования и получением лицензии по оториноларингологии, основная задача в этом году состоит в открытии на базе дневного стационара поликлиники - ЛОР-кабинета для оказания комплексной помощи пациентам с ЛОР-патологией. Таких пациентов очень много. «Я думаю, эта помощь крайне необходима не только жителям Центрального района, но и всего города», - отметил главный врач.


Готовится распоряжение Комитета по здравоохранению  Санкт-Петербурга о закреплении за учреждением статуса «базового» по оказанию стоматологической помощи пациентам, больным гемофилией и различными видами коагулопатий. В поликлинике уже есть опыт работы с этой категорией  пациентов, подготовлены специалисты, способные оказать таким пациентам квалифицированную медицинскую помощь. Хирурги поликлиники уже провели операцию по имплантации больному гемофилией А.


Совсем НОВОЕ в оказании стоматологической помощи то, что на средства, выделенные С.В. Шатуновским, поликлиника № 9 в 2014 году приобретает передвижной стоматологический кабинет, благодаря которому будут проводиться профилактические осмотры детей непосредственно в школах и детских садах. Если понадобится, «передвижка» будет выезжать в детские летние оздоровительные лагеря.


Автор: Владимир Мазуров



Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino