Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

29 января 2014

Бумажная страшилка. Кто накажет за ночной шум?

Вернуть полиции право составлять протоколы об административных правонарушениях, зафиксированных в законах субъектов Федерации, – с такой законодательной инициативой выступили депутаты петербургского ЗакСа. 


Соответствующее постановление было принято в первом чтении на последнем в 2013 году пленарном заседании городского парламента. О том, чем вызвана необходимость внести предлагаемые изменения в КоАП РФ, обозреватель «СПб ведомостей» попросил рассказать одного из авторов проекта члена фракции «Единая Россия» Сергея ШАТУНОВСКОГО.


– Представьте себе ситуацию: вы позвонили в отделение полиции ночью с жалобой на шум в соседней квартире или под окнами, который лишил вас сна. Приехал наряд и нарушение пресек. Но протокол об этом не составлен. И это значит, что нарушитель ночной тишины отделается фактически лишь легким испугом, а все суровые штрафы, предусмотренные соответствующей статьей городского закона, так и останутся при этом «бумажной страшилкой». Не будете же вы звонить одновременно в районную администрацию или в муниципалитет, должностные лица которых и наделены правом составлять протоколы о подобных нарушениях. Кто, спрашивается, откликнется на ваш ночной звонок в этих самых инстанциях?


Ситуация, согласитесь, возникает просто абсурдная. Добавлю к тому же, что предъявлять удостоверение личности граждане обязаны, по закону, только сотрудникам полиции. А без установления таковой официального протокола не составить. То есть в нашем конкретном случае, если даже предположить, что на ночную жалобу каким-то удивительным образом все-таки прореагировали в районе или в муниципалитете, наказание возмутителя спокойствия вовсе не будет неотвратимым.


С подобными нелепостями можно столкнуться и при реализации других статей городского закона об административных правонарушениях – о наказаниях за торговлю в неустановленных местах, за загрязнение территорий и объектов благоустройства. Словом, подавляющая часть административных правонарушений, предусмотренных как КоАП РФ, так и региональным законодательством, выявляется и пресекается именно сотрудниками полиции. Они осуществляют патрулирование для обеспечения правопорядка, располагают для этого необходимым кадровым и техническим ресурсом. Но вот составлять протоколы в случаях нарушений региональных законов при всем своем желании, увы, не могут.


Предложенный мной вместе с коллегой по фракции Алексеем Макаровым проект призван устранить такую явную правовую неопределенность, передавая субъектам Федерации право наделять полицейских полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных региональными законами.


К этому следует добавить, что изначально петербургский закон содержал норму, позволявшую сотрудникам полиции протоколировать указанные выше инциденты, то есть реально наказывать ночных дебоширов, загрязнителей газонов и иных нарушителей. Однако в мае прошлого года эта норма была успешно обжалована в городском суде, решение которого позже оставил в силе и Верховный суд РФ. В сложившейся в результате таких судебных решений ситуации городской парламент был вынужден сделать необходимую корректировку правовой базы.


Ясно, что возникшую юридическую проблему, которая переходит уже в откровенную социальную плоскость, решать нужно на федеральном уровне. Это и предлагает наша с Алексеем Макаровым законодательная инициатива, которую единодушно поддержали депутаты ЗакСа. Надеемся, что их примеру последуют теперь в Госдуме и в Совете Федерации.


Автор: Александр РАБКОВСКИЙ
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости


Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino