Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

25 декабря 2013

Шум в правовом вакууме

Петербургские депутаты предложили вернуть полиции право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных региональными законами.

Проект инициативы о внесении соответствующих поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях поступил на рассмотрение городского парламента. По мнению народных избранников, решение Верховного суда РФ, по которому полицейские могут следить за соблюдением только федерального законодательства, создало правовой вакуум: с такими нарушениями, как шум в ночное время или незаконная торговля, могут бороться лишь сотрудники МВД.

Проект изменений в КоАП разработали депутаты Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Алексей Макаров и Сергей Шатуновский. Они предлагают указать в кодексе, что сотрудники полиции имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов федерации. Закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" наделял полицейских таким полномочием, но в мае этого года Санкт-Петербургский городской суд признал эту норму противоречащей КоАП. Автором жалобы выступил предприниматель Михаил Муравьев, которого не устраивало то, что стражи порядка составляли протоколы о торговле на участках, не включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов (ст. 44 городского закона "Об административных правонарушениях"). По мнению суда, регионы не могут наделять федеральный орган власти дополнительными полномочиями. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и ЗакС попытались обжаловать это решение, но в августе Верховный суд РФ оставил его в силе.

По словам господина Макарова, это решение сделало практически невозможным привлечение к ответственности не только владельцев незаконных ларьков, но и многих других нарушителей. Например, тех, кто мешает спать соседям или нарушает нормы о благоустройстве. "Дело в том, что предъявлять удостоверение личности гражданин обязан только полицейскому. Если сотрудник районной администрации или муниципал потребуют от нарушителя предъявить паспорт для составления протокола, их вполне могут послать на три буквы, и они ничего не смогут сделать", — пояснил народный избранник.

Депутат МО "Екатерингофский" Александр Шуршев подтвердил наличие этой проблемы. "Мне трудно представить, чтобы кто-то из жителей в ночное время позвонил в муниципалитет с жалобой на шум у соседей, там кто-то снял бы трубку и пошел составлять протокол, — отметил он. — С другой стороны, полиция и так перегружена. Когда у нее было право составлять протоколы по городскому закону об административных правонарушениях, она далеко не всегда им пользовалась: то сотрудников не хватало, то у них недоставало внимания к жителям. Здесь, возможно, стоило бы задуматься о создании муниципальной полиции, которая реагировала бы на такие мелкие нарушения".

Инициативу депутатов ЗакСа одобрил и председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов. "На территории, например, Фрунзенского района — 130 участковых. По сути своей, они выполняют функции муниципальной милиции. Это достаточно большой отряд профессионально подготовленных, вооруженных людей. Если изъять у них полномочия по составлению протоколов о нарушении городского закона "Об административных правонарушениях" — это, конечно, существенно облегчит их работу. Но муниципальных специалистов гораздо меньше, у нас нет крепких вооруженных мужчин", — подчеркнул господин Беликов.

Схожей точки зрения придерживается адвокат Андрей Антонов. Однако, по его мнению, дополнительные полномочия недобросовестные правоохранители могут использовать в коррупционных целях. Чтобы этого не было, их деятельность нужно тщательнее контролировать. "В частности, необходимо усилить функции прокуратуры, которая в значительной степени бездействует, не пресекая нарушения должностных лиц в сфере своей компетенции, заявляя, что граждане могут обратиться в суд. Фактически, работники прокуратуры самоустраняются от исполнения своих обязанностей", — считает юрист.

Впрочем, бывший начальник ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вениамин Петухов полагает, что полиция в любом случае должна бороться с правонарушителями. "В соответствии с законом "О полиции" в ее функции входит обеспечение общественного порядка. Если речь идет о каких-то нарушениях санитарных норм, например, контейнер с мусором стоит неправильно, я считаю, что участковый должен этим заниматься. Через домоуправление он должен добиться того, чтобы контейнер убрали. Если сосульки висят, он должен заставить представителя жилконторы сбить эти сосульки, — убежден генерал. — Допустим, наряд идет, видит, что кто-то горланит после 23:00. Если полиция не вмешалась, я считаю, что полицию нужно за это наказывать".

Если ЗакС одобрит проект постановления о законодательной инициативе в двух чтениях, законопроект будет направлен на рассмотрение Государственной думы.

Источник: Коммерсант.ru

Автор: Антон Арсеньев


Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino