Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

13 сентября 2013

Пешеходная экскурсия «Литейная часть в блокаду»

Пешеходные экскурсии, регулярно организуемые для жителей Центрального района при поддержке депутата Законодательного Собрания Сергея Владимировича Шатуновского, пользуются неизменным спросом.


Тематика экскурсий очень разнообразна. Каждую среду в 11 часов утра все желающие собираются в назначенном месте и в течение двух или двух с половиной часов познавательно гуляют по родному городу, открывая неизвестное в, казалось бы, давно известном и многократно виденном. Во время мероприятия  «местные туристы» с удовольствием общаются друг с другом и с экскурсоводом, нередко дополняют и что особенно ценно, «иллюстрируют» информацию собственными примерами и историями из жизни своей семьи, друзей и знакомых. Состав участников, безусловно, меняется, но есть и те, кто не пропускает ни одной новой экскурсии. А некоторые приходят на полюбившиеся темы не по одному разу. 




Такие «прогулки» - новая современная тенденция в познавательном туризме, набирающая всё большее количество поклонников. И эта тенденция вполне объяснима. Во-первых, Петербург, особенно его исторический центр – это неисчерпаемый источник  уникальной информации. Во-вторых, в нашем городе живёт много людей, по-настоящему увлечённых краеведением. Относится к таковым и автор всех экскурсионных маршрутов проекта Ольга Анатольевна Григорян. С большой любовью и увлечённостью, характеризующей настоящего профессионала, Ольга собирает материал по крупицам, выискивая интересные факты и сведения, новые темы, и постоянно обновляет уже имеющиеся.


Тема экскурсии 11 сентября – «Блокада». Это не было случайным выбором. 8 сентября -  День памяти жертв блокады Ленинграда.


В этот день 8 сентября 2013 года петербуржцы услышали специальное сообщение о трагической дате начала блокады, прозвучали звуки метронома и сирен. Для кого-то эти страшные звуки отозвались в памяти ноющей болью, для большинства - это стало воззванием к нашей общей исторической памяти. Памяти, которая сплетена нашим знанием о том, как это было. 





А 11 сентября во дворе дома № 27 по улице Фурштатской собралась разновозрастная группа. Большая часть её состояла из людей старшего поколения, среди которых были и непосредственные свидетели тех страшных дней: дети блокадного Ленинграда, и те, кому родительские рассказы о жизни в блокадном городе с самого раннего детства намертво врезались в  память. Пришли и подростки - учащиеся 193 школы.


Ольга Григорян повела группу по маршруту «Литейная часть в блокаду»: от Фурштатской по Литейному проспекту, по улице Рылеева и - на Соляной, к финальной точке «Музею блокады Ленинграда».


Рассказ экскурсовода был содержательным, глубоким, эмоциональным и очень живым. Старшие участники делились воспоминаниями, что создавало особенную атмосферу и многократно увеличивало ценность мероприятия. К тому же, Ольга подобрала богатый иллюстративный материал, с помощью которого можно было увидеть, как выглядел конкретный дом во время блокады. Она читала проникновенные стихи Юрия Воронова, жителя Литейной части. Рассказывала о реальных жителях домов и улиц, по которым пролегал маршрут. 


Локальная концентрации истории обостряет восприятие. Страшная правда прошлых лет проникла в день сегодняшний  из полувековой дали. Присутствующие не могли сдержать слёз. Всем показалось, что они перепрожили те немыслимые дни вместе. И чувство единства с родным городом и друг с другом долго ещё не позволяло собравшимся разойтись по домам.



Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino