Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Новости

12 сентября 2013

С.В.Шатуновский о запрете ввоза алкоголя из Молдавии в Россию

«Белый аист» не прилетит?


Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил россиянам очередную новость: в ближайшее время Роспотребнадзор запретит ввоз алкоголя из Молдавии в Россию


Академик пригрозил «повторить драконовский цикл, который начался в 2006 году» из-за запредельного уровня дибутилфталата. Дескать, «Белый аист», возможно, долго хранился в пластмассовой таре, оттуда и все проблемы.


Это не первый винный демарш главного санитара России — в 2006 году он уже «изгонял» молдавское вино и, к слову, мясо тоже с российского рынка из-за обнаруженных пестицидов. Тогда Геннадий Григорьевич вообще предрек молдавским шампанскому и коньяку близкий конец, заявив, что они могут никогда больше не появиться на российском рынке (подобный запрет был введен и против грузинских вин). Потом выяснилось: академик погорячился, и вина Молдавии — после российско-молдавского саммита, на котором президент Владимир Путин предложил осуществлять проверки винодельческой продукции по «принципу одного окна», то есть через специальный склад, чтобы не допустить контрафакта, — все-таки заняли свое место на полках российских магазинов.


И вот теперь возникает ощущение дежавю — неделю назад Геннадий Онищенко снова высказал претензии к качеству молдавского вина: Роспотребнадзор забраковал четыре партии молдавского вина общим объемом свыше 28 тысяч литров.


«Развивается худший из возможных сценариев, — цитирует «Интерфакс» главного санитара страны. — Ситуация очень быстро и неуклонно идет к тому, что, несмотря на заклинания молдавских официальных лиц, мы все-таки, видимо, в ближайшее время пойдем на крайние меры».


Иными словами, Россия может в одностороннем порядке прервать движение недоброкачественной алкогольной продукции из Молдавии, причем эмбарго будет действовать до тех пор, пока «российская сторона не убедится, что правительство Молдавии собирается заниматься проблемой, а не будет пускать дело на самотек».


Понятно, что после таких слов молдавский винодельческий бизнес всполошился, ведь в Россию поступает до 80% продукции главной отрасли республики. Только за этот год, по словам главы Роспотребнадзора, из Молдавии поступило 1713 партий алкоголя общим объемом 11 млн. 760 тысяч литров.


Смогут ли молдавские производители отрегулировать качество поставляемого в Россию вина, вопрос времени. Думается, что смогут. Вспомним, что прошлый скандал обернулся для южной республики 46-процентным снижением производства в виноделии и общим спадом производства на 6,7%. Однако пока, считает Геннадий Григорьевич, ситуация на грани и представляет собой «отрицательный ренессанс».


Зампредседателя комиссии Законодательного собрания по промышленности, экономике и собственности Сергей Шатуновский:


— Думаю, что этот запрет в первую очередь связан с тем, что вино действительно не отвечает санитарным нормам России — там могут быть и химические добавки, и пестициды, и другие непригодные вещества, которые вредят нашему здоровью. Если, как говорят, молдавский коньяк хранился в пластиковой таре, а не в дубовых бочках, то это не может не сказаться на его качестве!


Не исключаю также, что одна из причин этого запрета — экономическая. Кстати, такие методы используют все страны — те же Евросоюз, США, когда им не нравится экономическая политика других держав. Ведь если мы создаем интегрированное пространство с Белоруссией, Казахстаном, Украиной, то в этих странах должны быть одинаковые нормативы. А Кишинев смотрит в сторону ЕС и отказывается вступать в Таможенный союз. В итоге получается некрасивая ситуация: Молдавия торгует вином с Россией, получает экономическую выгоду, а политически хочет в Европейский Союз. Это нечестная ситуация.


Молдаване пьют больше


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования и выяснила, что россияне, вопреки сложившемуся стереотипу, — не самые большие пьяницы в мире


В прошлом году на первом месте среди любителей алкоголя в Европе оказались... молдаване. В Молдавии, например, среднестатистический гражданин употребляет более 20 литров алкоголя в год. Вторым в рейтинге самых пьющих стран оказался Люксембург, а замыкает тройку лидеров наша соседка — Эстония.


России же есть чем гордиться: в среднем наши люди употребляют чуть более 10 литров в год и занимают 20-ю строчку списка. Примерно столько же приходится на жителей Дании, Великобритании и Хорватии.


Самыми непьющими оказались мусульманские страны — Турция и Таджикистан, не злоупотребляют алкоголем и в Швеции, Норвегии, Исландии.


Примечательно, что, по мнению экспертов ВОЗ, треть россиян совсем перестала употреблять алкоголь. А среди пьющих граждан нашей страны возник интерес к дорогим винам, поэтому употребление дешевого «бухла» снизилось.


Так что можно сказать, что в России стали пить меньше, хотя это было далеко не всегда. «С XIV века водка является традиционным русским культурным напитком. Также культуру пития пропагандировали во времена царствия династии Романовых, — рассказал сотрудник «Музея русской водки» Евгений Герасимов. — Именно тогда и появились разнообразные графинчики, лафитники, пробочки, тосты и шутки. Но утверждать, что русские являются самой пьющей нацией, — заблуждение тех людей, которые не знают традиционной истории русской водки, национальные традиции и культуру».


Также в отчете ВОЗ говорится, что у политиков большой популярностью пользуется виски. И вообще пить нынче стало немодно. Например, президент Владимир Путин почти не пьет (он больше всего любит пиво), а премьер Дмитрий Медведев может иногда выпить бокал белого вина.


Автор: Клушина Людмила

Фото: Чайка Наталья

Источник: "Вечерний Петербург"


Поделиться

 
< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino