Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Секретарь

Захарова Наталья Евгеньевна


Во дворе, по улице Захарьевской, 14 располагается городское отделение Всероссийского Общества охраны памятников культуры. Ответственным секретарем этой организации является Наталья Евгеньевна Захарова.

- Наталья Евгеньевна, что входит в интересы Всероссийского общества охраны памятников культуры (ВООПИиК)?



- Основной интерес заключен в самом названии нашей организации – охрана памятников культуры. Нас интересуют проблемы защиты и сохранения культурного наследия России Мы принимаем участие в согласовании градостроительных проектов в городах и других населенных пунктах, там, где есть памятники, выявляем и изучаем новые объекты.

 

 Отделение работает в тесном контакте с петербургским Союзом архитекторов и другими творческими союзами, государственными и общественными органами, занимающимися вопросами охраны наследия, со средствами массовой информации, научными и образовательными учреждениями, реставрационными организациями, инициативными группами горожан.

 


- Как долго вы работаете здесь?



- Общество было образовано в 1966 году, в Москве. Через месяц появилось  городское отделение в Ленинграде. (Так что ему уже 45 лет!) К тому времени я окончила курсы социальных работников при благотворительном обществе «Невский ангел» и приступила к новой работе. Так случилось, что я отправилась в путешествие в Париж. Это замечательный, красивый город, я получила массу впечатлений. Там я бывала на различных экскурсиях,  посещала Версаль, бывшую резиденцию французских королей. А по возвращении домой, я получила приглашение в Константиновский дворец. Его великолепием я была буквально очарована! А ведь в то время, много лет назад, он выглядел куда хуже, чем теперь. Тогда я поняла, что наши дворцы ничуть не уступают тем, что за границей и даже во многом выигрывают. Но им, как и многим другим памятникам архитектуры, любым историческим объектам, требуется внимание и присмотр. Тогда было принято решение о том, что этот дворец должен быть государственным, национальным достоянием. Постепенно было создано Стрельнинское отделение  ВООПИиК, которое взяло на себя заботу о Константиновском.

Кстати, был такой момент, когда наше государство, вполне, могло лишиться и Константиновского дворца. В период трудных 90-х, находились желающие приобрести многие объекты, которые, по сути, являются национальным достоянием. Так едва не случилось и с Константиновским. А мы все знаем, как, порой,  плачевно заканчивалась жизнь таких выкупленных зданий или других объектов частными лицами.


- Ваше детство прошло в Санкт-Петербурге?


- Да, родилась я в семье преподавателя русского языка и литературы, которым была моя мама и художника, которым был мой отец. Мама моя, кроме основной преподавательской деятельности, с удовольствием проводила экскурсии в Исаакиевском соборе, а позже преподавала эстетику в ПТУ.



Отец мой,как я уже говорила, был художником и учеником П.Н.Филонова. Правда мама и папа расстались, и позже меня воспитывал отчим, Макушин Борис Николаевич.  Человеком он был замечательным и был известен как отличный скульптор (в свое время он окончил Художественную академию), много лет преподавал скульптуру и пластическую анатомию в ХГФ, был членом Союза художников. Борис Николаевич, кстати, был среди тех, кто реставрировал скульптуры, украшающие здание Адмиралтейства.  Во время войны добровольно уходил на фронт, воевал на Невской Дубровке.



Мама моя пошла по стопам бабушки, Голубевой Калерии Николаевны, которая тоже занималась преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях (её предметом была биология) и потому была довольно известной личностью. И бабушка, и дедушка мои из семей священников. Они и познакомились когда-то в архиерейском доме, около Большеохтинского кладбища. Ну вот, кстати, два бабушкиных брата, один из которых был священником, были репрессированы. Так что мы пережили вместе с городом много радостей и бед.


- А вы где проходили обучение?



- Я закончила художественно-графический факультет в ЛГПИ им. Герцена. Сейчас у меня уже трое детей и пятеро внуков. И вот средняя моя дочь, Настя Суханова продолжает художественную линию в нашей семье: она художник-дизайнер. И уже была участником нескольких выставок.


- Но большее время, всё же, уделяете работе?



- Семья для меня всегда была важнее, но теперь дети выросли, и я могу спокойно заниматься любимым делом. Мне небезразлична судьба прекрасных творений прошлого, котоорые создавались трудом многих мастеров. К тому же я считаю, что утрата памятников культуры означает расставание с достоянием нации. А это – неприемлемая ситуация.

Здесь, в ВООПИиК я работаю вместе с людьми, которые прилагают все возможные усилия для того, чтобы  не допустить варварского отношения к нашему общему наследию. Это и сопредседатели общества – историк Марголис Александр Давыдович и  доктор архитектуры Штиглиц Маргарита Сергеевна, и заместитель председателя Антон Евгеньевич Иванов, который, кстати много внимания уделяет реставрации православных храмов по всей России. Наши сотрудники руководят  и организуют образовательные программы, ведут консультационную работу. Такой деятельностью уже много лет занимается одна из старейших сотрудников нашей организации – Ирэн Александровна Мартыненко. Много лет своей жизни она отдала работе в ВООПИиК.


Очень радует то, что нашу деятельность поддерживают известные деятели культуры и искусства. Например, к нашему движению за сохранность Охтинского мыса, против строительства «Охта-центра», присоединился режиссер Александр Сокуров. И если говорить именно об этом событии, нас очень горячо поддерживали  самые разнообразные люди, инициативные группы граждан, и мы уверены, что именно наша совместная борьба завершилась общей победой.



Мы тесно сотрудничаем с петербургским Союзом архитекторов, с различными творческими союзами, нам уделяют внимание государственные и общественные органы, занимающиеся вопросами охраны культурного богатства России, наша деятельность всегда широко освещается средствами массовой информации.

Нам, порой, приходится выдерживать серьезные баталии и если бы не те люди, которые полностью отдают себя этому делу – вряд ли мы сумели бы добиться, хоть одного положительного решения для памятников. А ведь есть такие объекты, которые повторить невозможно. Мы все вместе очень радуемся, если нам удается их отстоять.


- Порой возникает вопрос: многие здания, например, построенные в прошлых столетиях, находятся в аварийном состоянии, по причине своей ветхости. Возможно, не всегда целесообразно сохранять такие объекты?



- Увы, зачастую за «ветхость» выдается обычное нежелание оставить дома в покое. Нет у нас таких зданий. Есть дома, где нужны частичные реставрационные работы – замена балок, перекрытий. Но не нужно забывать о том, что у нас «золотой» город. И порой все упирается в обычное стремление получить кусок земли в Санкт-Петербурге, а что на нем расположено, порой в расчет даже не берут. Хорошо, если мы успеваем вмешаться. При нашем обществе организована экспертная комиссия, которая проводит необходимую экспертизу в нужный момент.



Еще один важный момент: статус нашего общества позволяет тем, кто является нашими членами работать в архивах для сбора всевозможных материалов по истории и культуре. Благодаря этой возможности, порой мы обнаруживаем уникальные сведения. И тогда это вполне помогает в проведении экспертиз по зданиям, в нахождении имен, исторических мест.


- Кроме охраны памятников, чем еще занимается организация?


- На самом деле направлений у нас множество. Одно из основных – просветительская деятельность. Мы регулярно проходим Клуб знатоков (ему уже 30 лет!) на заседаниях которого всегда можно получить очень интересную информацию.

Кроме того совместно с Клуб кинолюбителей мы проводим кинофестиваль некоммерческих фильмов «История и культура». Он всегда проходил без перерывов, и следующий такой фестиваль будет 45-м!

Мы с удовольствием организуем всевозможные экскурсии по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл.

Краеведческую работу во Дворце Творчества Юных на Невском, 39 и в районных Домах Детского Творчества юных тоже курируем мы. Каждый год там проходят олимпиады, дети представляют свои первые творческие работы по краеведению и искусствоведению на городских историко-краеведческих чтениях учащихся Санкт-Петербурга, и это, как правило, глубокие, серьезные работы. В 2011 году прошли уже 21-е чтения. Уверены, что тот опыт, который дети получают, участвуя в таких мероприятиях, поможет детям выбрать свой верный путь в жизни.


- Наталья Евгеньевна, у вас есть любимые места в Санкт-Петербурге?



- Пожалуй, Таврический сад. Там, в хорошую погоду, я люблю прогуливаться и в одиночку, и с внуками. Еще мне нравится бывать на Петроградской стороне, где  много домов в моем любимом стиле модерн, который широко использует элементы растительности.


- Есть ли у вас какие-то пожелания для жителей и гостей Санкт-Петербурга?



- Пожелание одно – прекратить «спать»! Если ничего не делать – ничего не будет. Уникальнейший город необходимо сохранить, необходимо сберечь для наших потомков! Не нужно бояться смотреть на город как на музей, ему нужно помочь сохранить свой уровень мирового класса. Каждый житель должен задумываться об этом и чувствовать свою ответственность перед будущими поколениями.



                                                                                                                                           Сергачёва Юлия

< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino