Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Священник

Вячеслав Харинов

В храме иконы «Всех скорбящих Радость» на углу улиц Шпалерной и проспекта Чернышевского, а также и в трехпрестольном храме Успения Божьей Матери в селе Сологубовка (Кировский район Ленинградской области) и в будни и в праздники встречает свою паству протоиерей Вячеслав Харинов. К нему спешат за советом, ему исповедуются и стремятся найти в нём духовного наставника для себя, для своих детей. Проницательный и чуткий человек с отеческим теплом и любовью относится и к своим прихожанам, и к ученикам духовной Академии, где уже второй год является духовником Санкт-Петербургских Духовных школ.

Отец Вячеслав активно сотрудничает с поисковиками, которые работают на местах сражений времен  Великой Отечественной войны. Благодаря их общим усилиям, обнаруживаются имена тех, кто пропал без вести, их останки заново предаются земле по всем православным законам. Протоиерей Вячеслав Харинов успешно справляется со своими обязанностями в Общественной палате Санкт-Петербурга,  среди его обязанностей – работа в Комиссии по вопросам помилования при Губернаторе Ленинградской области. 


– Отец Вячеслав, вы родились и выросли в Санкт-Петербурге. Когда-нибудь возникало желание навсегда покинуть этот город?


– Нет. Я абсолютно питерский продукт.  Мои родители жили в Песках на территории теплоэлектростанции, где были угольные горы. И тот воздух, с запахом горелого угля,  который я вдохнул при рождении, стал мне дорог и мил.  Помню из детства: летом 1970 года, когда я с родителями находился в Костромской области,  в Астрахани вспыхнула эпидемия холеры и грозила расползтись по всему бывшему Союзу. Информацию о ней старались не распространять, но из-за того, что все обрастало слухами, началась паника. Существовали  карантинные зоны с кордонами на железнодорожном и речном транспорте, люди в Одессе, Ростове-на-Дону и Астрахани были посажены на строгий карантин. Для меня, тогда еще маленького мальчика, все это было очень страшным, потому что ходили слухи, будто люди умирают от холеры прямо на улице. Конечно же, в реальности дела обстояли намного лучше, и не было того, о чем рассказывали друг другу люди,  но об этом мы узнали намного позже. А в тот момент мои родители со мной вместе поспешили вернуться в Ленинград. И вот, когда я оказался на родных улицах и  вдохнул питерский воздух, наполненный угольной пылью, я понял, что теперь всё хорошо и только тогда успокоился. 
Жили мы в то время в коммунальной квартире на 11 семей. Кроме  русских Хариновх, там были и татары Сулеймановы, и украинцы Ковали и азербайджанцы Гусейновы и чуваши Дубровские и другие – там собрались жители всех союзных республик. Жили довольно мирно, впрочем, разумеется, и конфликты какие-то случались, но, как правило, они успешно решались. У меня были друзья – мальчишки, с которыми мы вместе ходили в школу, устраивали всевозможные шалости, исследовали соседние дворы и переходы между ними. Играли чаще всего в войну.



Вячеслав Харинов родился через 16 лет после победы советского народа над гитлеровцами. Еще свежи были тяжелые воспоминания о тех годах, когда были разрушены города, выжжены поселки и деревни, были потеряны сотни тысяч жизней, переломаны миллионы судеб. Миллионы людей погибли и пропали без вести. Отец и дед Вячеслава Харинова прошли всю Великую Отечественную войну. Вернулись домой оба в шрамах, покалеченными, в их сердцах, казалось, навсегда осталась ненависть к фашистам, к людям, которые отобрали надежды и мечты целого поколения.

Страна с трудом восстанавливалась из руин и жизнь после войны складывалась в каждой семье непросто: разруха, голод, отсутствие работы. Отец Вячеслава, Юлий Харинов, по настоянию деда, Василия Федоровича, устроился работать счетоводом в лагере для военнопленных.  И там он неожиданно для самого себя подружился с одним из немцев по фамилии Шнайдер. Со временем молодой и веселый немец стал бывать в доме Хариновых и из человека, который был заклятым врагом в годы войны, превратился в друга.

Эта история стала своего рода отцовским завещанием, открывшим дорогу к тому, что одним из направлений деятельности отца Вячеслава стал поиск путей примирения с бывшим врагом, исследований этики отношению к врагу во время и после войны, формирование христианского великодушия к поверженному противнику…

Сегодня за сотрудничество с поисковиками протоиерея Вячеслава Харинова называют «поисковым батюшкой». Впрочем, одно французское издание пошло еще дальше. В книге о Петербурге и его заметных обитателях, глава, посвященная отцу Вячеславу, названа просто – «Фронтовой поп». 
Один из храмов, где отец Вячеслав является настоятелем, расположен между селами Лезье и Сологубовка.

В годы Великой отечественной войны, в его окрестностях проходили ожесточенные бои. Немцы стояли в храме, ставшем после 1938 года клубом и столовой. Там они сначала держали военнопленных, позже устроили лазарет в подвале храма и открыли его часть для совершения богослужений. Купол храма служил отличной наводкой для русской авиации. Поэтому в штабе немецкой 18-й армии было принято решение о демонтаже куполов. С помощью саперного батальона, вызванного с берегов Невы, их сняли и бросили возле храма, а потом они исчезли... Церковь после того, как была развенчана, стала разрушаться. А после войны в ней хранили зерно, картофель и, наконец, минеральные удобрения. Так храм превратился в руины. Восстановление храма началось только после назначения на приход настоятелем священника Вячеслава Харинова.


– Отец Вячеслав, вы получили высшее техническое и высшее музыкальное образование, стали переводчиком английского языка, почему вы сделали, всё же, выбор в пользу служения Церкви? Ведь кроме всего перечисленного вы получили и высшее богословское образование. Кто-то из ваших родственников был священником или это какой-то ваш собственный, внутренний выбор?


– О Церкви в семье не говорили - в то время такие разговоры не доводили до добра. Я только слышал краем уха, что мой дядя пел в церковном хоре, а двоюродный дед, даже служил священником на Вологодчине. Но всё это было темой, которую мы не обсуждали даже внутри семьи. Поэтому выбор всё же был за мной,  мое собственное религиозное сознание вело меня к такому решению. 



По инициативе отца Вячеслава, в сотрудничестве с центром «Перемирие», после долгих и упорных переговоров с Народным союзом Германии и на деньги, которые немцы собирали по всей стране, был заново возведен Успенский храм. Здесь же, недалеко от его стен, расположилось кладбище немецких солдат, погибших в Великой Отечественной войне, был разбит первый в России «Парк Мира». В крипте храма можно увидеть  музей  истории храма, посвященный и примирению двух стран, переживших войну. Там находятся книги с именами 800 000 немцев, погибших, как в окрестностях Ленинграда, так и на других фронтах на территории России времен Великой Отечественной войны, странная и сложная по художественному языку композиция из бронзы Манфреда Бергмайстера, немецкого кузнеца, посвященная теме Судного Дня и всеобщего Воскресения…


– За  могилами  наших солдат с большой заботой ухаживают на немецкой земле. Я бывал в разных городах Германии, и один, и вместе с нашими ветеранами войны. Там, где мне доводилось видеть русские захоронения, и не только времен Великой Отечественной войны, я видел у немцев самое бережное отношение к ним. Воинское  немецкое кладбище, которое находится возле Успенского храма в Сологубовке, вполне заслуживает того же. И сегодня этот мемориал стал символом примирения двух народов и своеобразным предостережением для будущих поколений от войн и кровопролития.
Но мы не имеем права забыть, прежде всего, наших воинов. Не имеем права забывать советских солдат, кто по сей день остался брошенным на поле боя, безымянным, без возможности быть преданным земле с молитвой и любовью... А ведь то, что это необходимо, не дает усомниться еще и тот факт, что среди вещей, найденных вместе с останками солдат, мы постоянно находим крестики и образа, маленькие иконки, подаренные родителями и женами, даже нарисованные от руки. Это все теперь становится экспонатами в наших музеях в Успенском храме в Сологубовке и в храме иконы «Всех скорбящих Радость». Каждый год мы отпеваем и хороним тех, кого поисковики сумели обнаружить на местах сражений, и каждый год это- около 3000 человек!  Не у всех удается определить имя, но если это происходит – это всегда большая радость. Потому что их семьи могут теперь знать, где находится могила их родного, пропавшего без вести в годы войны, человека, могут быть уверенными, что он погиб в боях за свою Родину.



По инициативе отца Вячеслава  при храме иконы «Всех скорбящих Радость» действует еще один музей. В нем собраны документы и личные вещи новомучеников России, которые жили и работали в стенах этого храма: священномученик протоиерей Григорий Сербаринов, бывший настоятелем этого храма и святая мученица Екатерина Петроградская, дочь Андрея Петровича Уртьева, ктитора храма Иконы «Всех скорбящих Радость». 
  
В ноябре 2004 года при храме на Шпалерной был открыт культурно-просветительский центр «Лествица». Взрослые, и дети знакомятся здесь со Священным Писанием, историей Церкви, порядком богослужения и многим другим. Здесь проходят интересные встречи с выдающимися деятелями науки и искусства, художественные выставки, кинопоказы, музыкальные вечера. При храме работает и Воскресная школа, где с радостью встречают детей и подростков, работает молодежный Театр-студия «ФОМА на Воскресенском».


                                                                                                                                           Сергачёва Юлия

< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino