Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Заместитель генерального директора

Шуйскова Вера Фёдоровна

Быть многодетными мамой и папой сегодня – почти настоящий подвиг. Немногие решаются на появление в семье более двух детей. И к радости ожидания малыша всегда примешивается тревога о том, как его вырастить и правильно воспитать. Тем более, если детей в семье много. Сейчас скорее назовут таких родителей безрассудными – «В наше-то время!»… Однако,  многодетные семьи есть, они поддерживают друг друга и их поддерживают власти. Потому что говорить о демографических проблемах можно сколько угодно, а вот жить, не задумываясь о них, пока в нашем обществе невозможно.

Впрочем, есть ещё одна проблема – дети, которые по разным причинам попадают в детские дома. У них понятие «семейный альбом» отсутствует до той поры, пока не появятся люди, готовые дать этому ребёнку всё, что ему положено: заботу, ласку и любовь.

Наша героиня, Вера Фёдоровна Шуйскова, родилась в деревне, но в возрасте четырнадцати лет приехала в Санкт-Петербург, к своей тёте. С тех пор и живёт здесь. Хотелось ей достичь каких-то особых высот, но, непременно так, чтобы всегда помогать людям: Вера Фёдоровна собралась уйти с головой в политику, решила стать депутатом Муниципального Совета. И всё к тому вело, пока сама не остановилась – не хочу, не смогу. Почему? Непростое это дело – политика, да и дома забот хватает.

- Я всегда считала, что у меня две матери. Одна – моя родная мама, по-прежнему живёт в доме, где я родилась, где росли со мной мои братья. Другая, моя тётя, Грудина Жанна Александровна, увы, уже не с нами. И, хотя мы простились уже давно, мне по-прежнему не хватает её. Она воспитала меня и была мне второй матерью. И, пожалуй, благодаря её советам, её мудрости, я сумела построить свою жизнь так, чтобы сейчас ни о чём не жалеть. Нам её всем не хватает – мне, моим детям, и её сыну Сергею, разумеется, который давно стал моим близким другом, братом, скорее. Сейчас нам уже помногу лет, и дети выросли, но мы всегда помним все наставления тёти Жанны.


Она была человеком интересным. Писала книги, работала в журналах и газетах, состояла в Союзе писателей, была депутатом Дзержинского райисполкома. Жанна Александровна для меня была лучшим советчиком и помощником во всех делах. И я, тогда ещё совсем девчонка, помогала её в работе с людьми. Она работала в отделе социальной помощи и часто отправляла меня с поручениями.  Именно её слова о том, как нужно работать с людьми, как относится к ним, стали для меня первой наукой и помогли мне в будущем. Однажды тётя Жанна сделала выговор мне за неправильное обращение с человеком: «Не умеешь работать с людьми – иди работать к машинам, до тех пор, пока не научишься людей выслушивать и понимать». И, знаете, я пошла. Семнадцать лет отработала у станка на прядильно-ткацкой фабрике. А потом жизнь меня к людям вернула.



К тому моменту у меня уже родились все мои трое сыновей. Один от первого брака, после которого я осталась вдовой, и двое от второго. Как бы ни поддерживал меня мой супруг, как бы ни старались мы работать, нам всё равно было трудно. Это были как раз те самые 90-е годы. Неразбериха, разочарования во всём и отсутствие надежд.



Муж мой тогда был капитаном большого судна. Но каждый вечер возвращался домой и глотал одну за другой таблетки валидола. Сейчас об этом уже просто говорить - все знают, что имущество государства распродавалось тогда кому-то за копейки. Так вот, когда корабль, на котором плавал мой муж, решили продать по цене одного из четырёх, стоящих на судне моторов. Он должен был какие-то бумаги подписывать и не стал. Двух его коллег, к тому моменту, с работы с инсультами по «Скорой» увезли. Вот тогда я сказала, что мне супруг живой и здоровый нужен. И он послушался меня – ушёл. Тогда, конечно нам не сладко пришлось - всё-таки трое мальчишек в доме.


                         

- Как вы выбрались из этой ситуации?

- Собравшись с другими семьями, мы создали общество многодетных семей «Вега». Председателем его была Захарова Наталья Владимировна. Я же в нём стала председателем по социальным вопросам. В райкоме Дзержинского района нас курировала Масанова Маргарита Дмитриевна.


Родители в этих семьях разные были, но забота у всех была одна и та же – нужно было растить своих детей, да и самим хотелось нормально жить. Искали любые возможности заработать, но устроиться было совершенно невозможно, особенно, если матери были старше 45 лет. Хотя, невозможно найти нормальную работу в таком возрасте и сейчас. 


Вот Маргарита Дмитриевна помогала нам с устройством, присылали гуманитарную помощь, которую тогда присылали нам из европейских стран, какие-то праздники для нас организовывали. Так что даже в самые трудные времена, мы находили выход из тяжёлого положения.


Но все старались друг другу помогать. Тут, кстати, могу вспомнить, как нам помогала развозить гуманитарную помощь супруга А.Б. Чубайса, Мария Дмитриевна. Они же здесь, в нашем районе жили, в коммунальной квартире, по соседству. Вот мы к ней обращались, если срочно нужно было что-то развозить, и она, надо сказать, никогда не отказывала и на своём "Запорожце" возила, порой то, что нам было необходимо.


В 1996 году я не могла больше работать в «Веге», потому что ребром встал вопрос заработка денег. И мы с моим супругом потихоньку начали создавать свой бизнес. До сих пор наша маленькая компания существует и приносит необходимый доход. Впрочем, и дети уже подросли – сами начинают зарабатывать. Старшему сыну Олегу 31 год и работает он в Управлении по делам президента РФ. Костя и Виталик оба студенты пятого и четвёртого курса в университете им. А.И. Герцена.


- В вашей семье несколько лет назад появился ещё один ребёнок – Олеся...


Хочу сказать, что мне интересно было растить своих мальчишек. Но нам не хватало девочки в семье. И вот однажды она появилась.


Я узнала, что моя родственница, у которой уже было трое детей родила девочку и отдала её в приют. Наверное, это можно понять, но я не смогла. Своё родное дитя… Мои дедушка и бабушка в довоенные годы, которые были совсем непростыми, кроме своих четверых детей взяли из детских домов ещё четверых. Понимаете, принято так было детей к себе в дом брать и воспитывать. Дед работал много и был зажиточным крестьянином. Потом после революции сам свое нажитое добро все в колхоз отдал. И работал там, потому что очень грамотным был. И бабушка моя, знавшая четыре языка, тоже нашла себе применение – детей воспитывала.


Почему люди оставляют своих детей в детском доме – не знаю. А я решила, что девочку нужно забрать. Держали домашний совет все вместе: я, муж, и мальчики. Старший сын противился – говорил, что мне пора отдохнуть от их воспитания. А младшие, сначала помолчали, а потом почти хором велели брать и пообещали мне свою помощь. Так и было – они и кормили, и купали, и одевали нашу Олесю. И теперь за нею всегда присматривают, одну никуда не отпускают. Ну а Олеся считает себя самой счастливой, потому что у неё сразу три брата!

 
   

Сейчас она занимается в секции по фигурному катанию, уже стала победительницей в соревнованиях. Очень хорошо учится, рисует, читает, ходит на занятия по гончарному ремеслу и теперь, дома много, сделанных ею горшочков и вазочек. Так что, девочка растёт и развивается, а мы без неё свою жизнь уже не представляем. Кроме всего прочего она занимается с репетитором английским языком и учится играть на фортепиано.

На сегодняшний день, мы являемся её опекунами, но рассчитываем на то, что сможем её удочерить. И поэтому сейчас готовим необходимые документы.


                        

Процесс воспитания детей всегда непростой. И хотя мне, в общем-то, повезло с моими детьми – они послушными были, приходилось иногда поступать довольно жестко. Но  это были меры разовые и, как потом показало время, необходимые – если все время «гладить по головке», можно и до беды дойти. Зато теперь я могу сказать, что мне за моих детей не страшно – выросли, выучились – всё в порядке. И Олесю вырастим.


Самое главное в жизни, я думаю, всё же семья. И только она часто становиться единственным советчиком и помощником. Вырастить детей, особенно когда их много, непросто. Каждому необходимо уделить внимание. Но, при правильном распределении сил и обязанностей в доме всё получается.


- Вам помогают какие-то социальные службы?


- К сожалению, так, как мы того ожидали. Работают часто хладнокровно, не понимая, что речь идёт в первую очередь, о детях, о тех, кто будет потом так же, как и мы, нести в этот мир такие чувства и эмоции, которые мы, взрослые, в них воспитаем. И наше равнодушие станет для них нормой поведения. Так чего же мы ждём от наших детей, от нашей молодёжи в будущем?


Но, справедливости ради, скажу, что сегодня очень нам с Олесей помогает муниципальный совет Литейного округа. И эта поддержка ощутима – ребенок, благодаря ему в кружки ходит, посещает праздники, концерты, организованные советом, бывает в цирке.


- Многие женщины, впрочем, как и мужчины, не хотят связывать себя большим количеством домашних хлопот. Почему вы решились на это? Наверное, непросто сохранить мир и покой в большой семье?


На самом деле, это очень интересное занятие – воспитание детей. Я помню, как воспитывали меня, пытаюсь донести все это до моих детей. У нас дома всегда были правила – уважение и забота. Любые конфликты между мной и супругом всегда решались за закрытыми дверями и дети не видели наших размолвок. И ещё один важный момент – у нас никаких тайн друг от друга никогда не было. Все вопросы мы выносили и до сих пор выносим на семейный совет. Мы всегда были открыты друг другу. Думаю, благодаря этому получилось сохранить мир в доме и вырастить детей.


Хотя, я понимаю, что всему этому научила меня моя вторая мама – Жанна Александровна. Именно она научила меня и моего двоюродного брата быть внимательным ко всем окружающим и к своим близким.

Расскажу вам, что нам удалось купить квартиру, окна которой выходят во двор и расположены прямо напротив окон квартиры, где жила тетя Жанна.


Когда мой брат, Серёжа, возвращается из Москвы, мы видим, как загораются огни в тех окнах. Тогда мы все знаем, что всё хорошо – так нам спокойнее.



                                                                                                                                        Сергачёва Юлия


< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino