Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Директор

Шишлова Людмила Алексеевна

За дверью, которая открывается только после того, как вы позвоните в колокольчик… (прошу прощения!), в домофон, почти сразу же начинаются ступеньки. Ведут они, то ли в сказочное королевство, то ли в волшебный замок – всё зависит от размаха вашей фантазии. На верхней площадке, гостей встречает, как и полагается, хозяйка, почти сказочная королева, лишь с той разницей, что королевство она построила сама.

Нет-нет, не подумайте ничего лишнего! Всё соблюдено до последней детали – и золотые стены с изящным декором, и мягкий обволакивающий свет и роскошные букеты цветов при входе. Словом, на первый взгляд, без волшебной палочки дело тут явно не обошлось. И только после беседы с хозяйкой центра эстетической косметологии «Клуб DE LUXE «Аристократъ» Людмилой Шишловой становится понятно, что всё в этом мире по-прежнему, и главным в любом деле, даже в строительстве самого красивого и сказочного замка, остаются наши умелые руки, золотая голова и уверенность в своих силах.

- Мой характер проявился уже в детстве – я отлично училась, успевала во всём, потому, что была очень настойчивой. Я родилась в Татарии, росла и воспитывалась в обычной семье. А сюда, в Ленинград приехала, когда пришло время поступать в институт. Это произошло в тот год, когда в Москве проходили Олимпийские игры, и это было ещё одной незабываемой причиной, по которой, то лето стало для меня по-настоящему знаменательным. Поступление прошло успешно и я начала обучение в Институте Лёгкой и Текстильной промышленности им. С.М. Кирова. 


Училась очень хорошо, и, когда подошло время, успешно защитила свою дипломную работу. Тема этого диплома, была интересна директору фабрики «Маяк», располагавшейся в Кронштадте. Это было везение, потому что остаться работать в Ленинграде в то время, было немыслимо. К тому же, меня, девчонку, только  закончившую учёбу, взяли на работу по специальности, на инженерную должность.


         

Но мне не хватало простора, и я решила как можно скорее перевестись в Ленинград. Что и сделала – переводом поступила работать на фабрику «Большевичка». Вот тут я почувствовала себя на своём месте. 


Время, как известно, было застойным, трудным, мою политику никто не понимал и многие не готовы были соглашаться с моими требованиями. А я старалась гнуть свою линию. Билась за новые модели, которое должно выпускать предприятие, за новые ткани, за изменение построения рабочего процесса и так далее.  И продолжением моего трудового пути на «Большевичке» стала следующая история. 


На складах нашей фабрики скопилось невероятное количество тканей, которые никому не были уже нужны. Некрасивые, проеденные мышами, пыльные, они лежали у нас мёртвым грузом. И я нашла способ расстаться с ними. Тогда из Афганистана приезжали ребята. Покорёженные, с переломанными судьбами, полуголодные. Но, сохранившие достаточно сил, а главное желание, построить свою жизнь заново. Они тогда организовывали разнообразные предприятия, и некоторые стали шить одежду. Вот им, за копейки все наши залежалые ткани я и распродала. Разумеется, без внимания это не осталось, и, вскоре, в «Труде» вышла разгромная статья по этому поводу. После соответствующих бесед в комсомольской организации фабрики, я в сердцах, положила свой комсомольский билет на стол, развернулась и ушла. По тем временам это было из ряда вон выходящим событием и будущего, например в политике, после этого у меня уже не было. Я не горевала по этому поводу нисколько и решила, что буду всё делать по-своему. Я честно отработала свои положенные пять лет на государственном предприятии и после этого ушла. 


Начало 90-х годов было тяжёлым для всей страны и для меня тоже. Приходилось постоянно что-то придумывать и предпринимать, чтобы оставаться на плаву. И, как это часто происходит, всё в моей жизни  сложилось одновременно. Я отправилась в Обком комсомола по вопросу, который касался лично меня. Но там встретила своего преподавателя по правоведению, который на тот момент был депутатом. Он предложил мне стать его помощником. Но политика меня совсем не интересовала. Пока мы вели беседы, выяснилось, что появились интересные направления коммерческой работы. Ведь тогда страна решила, что нужно развивать частное предпринимательство. И вот в Обкоме комсомола была организована целая инициативная группа по различным направлениям в бизнесе, проходило обучение тех, кто интересуется этим вопросом. Одним из направлений, которым никто на тот момент не руководил, был туризм. Я решила, что могу взяться за него, и таким путём образовался мой первый, туристический бизнес. 


Поскольку я входила в состав инициативной группы, я организовывала всевозможные семинары и конференции, с участием преподавателей экономики из ЛГУ и ФИНЭКа для проведения бизнес-курсов. И к нам приходило много людей, потому что каждый старался научиться тому, в чем никто из тех, кто жил в Советском Союзе ничего не понимал. Обучение проходило на круизных лайнерах, в туристических поездках – это были очень интересные путешествия. Правда, муж мой сердился на меня за то, что я часто отсутствовала. Но мои знания и умения впоследствии пригодились нам обоим.


Уходя немного в сторону, скажу, что открывать своё дело было крайне трудно, почти невозможно. Нужно было обойти невероятное количество инстанций, обязанных дать свои заключения. И ни одно из них человек не мог пройти без того, чтобы не заплатить, не дать взятку кому-либо. Так вот, я этого никогда не делала и не делаю до сих пор. Я всегда находила и нахожу другой способ уладить свои деловые вопросы. Прошло время, после турфирмы мы с супругом организовывали другие дела, меняли их, постоянно придумывая что-то новое. Или потому, что одно предприятие превращалось в другое, следуя поговорке «Негоже царству царевать» – нужно, чтобы оно приносило доход. Или, например, потому, что самим, без вмешательства различных, «недружественных организаций», делать ничего не удавалось. Были и такие времена и все об этом хорошо помнят. Так один из первых коммерческих оружейных магазинов, открытый нашим компаньоном, пришлось попросту закрыть – работать было невозможно. Но мы, не долго думая, открыли другой, потом третий, и один из них до сих пор работает на Московском проспекте, 79. Это в основном детище моего супруга, он им и занимается.


- А центр эстетической косметологии – это ваша идея?

- Да. Я долго думала над тем, что могло бы быть для меня интересным, а для людей необычным, эксклюзивным. Я пошла по приятному женскому сердцу пути. Это была ещё одна моя безумная мысль, потому что я не имела медицинского образования, но имела желание открыть косметологический центр. И для того, чтобы разобраться в том, что же это такое, я окончила курсы директоров предприятий индустрии красоты. А уже затем, по окончании этих курсов, я поступила в СПБГУ на психологический факультет, который я окончила с красным дипломом. Это, конечно же, тоже не медицина, но, по крайней мере, близкое к тому (мне психология здорово помогла, кстати, в дальнейшем). И у меня получилось организовать центр эстетической косметологии «Клуб DE LUXE «Аристократъ» - единственное в России и Европе закрытое заведение такого типа с медицинской лицензией.


      

- К специалистам центра можно попасть только по рекомендациям тех, кто здесь уже бывал?

- Можно сказать и так. Видите ли, мне очень хотелось создать такое место, где смогут встречаться люди одного круга, чтобы у них была возможность испытать изысканные ощущения во время ухода за волосами, руками, лицом и телом. Это своего рода клуб, где посетители имеют общие темы для бесед. Мне хотелось создать для них особую атмосферу, предложить им получить за их деньги то, что они ожидают. Я постаралась создать для них прекрасный интерьер, подобрать эксклюзивные услуги, наиболее качественную косметику и, главное, я пригласила на работу очень хороших специалистов.


Я считаю, что женщины и мужчины в любом возрасте должны быть ухоженными, должны иметь возможность получать достойный, качественный уход и грамотные консультации. Печально видеть молодых людей, которые не следят за собой, за своим лицом, не уделяют себе должного внимания. И, если кто-то говорит, что занят домашними делами, работой, и «времени нет», и «денег недостаточно» – всё это неправда. Всему есть своё время – им нужно только правильно распоряжаться. И всегда можно найти и необходимую сумму для процедур. Нужно прекратить тратить их на пустое: на сигареты, которые портят цвет лица, на еду, которая способствует появлению ожирения и так далее. Это же смешно – сначала тратить деньги на то, чтобы поправиться, а потом на то, чтобы избавиться от лишнего веса! Всё это от элементарной лени и нежелания что-то менять в жизни. А так не бывает – всегда нужно прилагать усилия, для достижения своих целей. Иначе ничего не происходит. И это касается абсолютно всех сфер – и красоты, и здоровья, и бизнеса, и управления страной! Хотим, чтобы было лучше – нужно это делать.


- Людмила Алексеевна, кроме того, что вы руководите центром эстетической косметологии, вы являетесь председателем домового комитета в своём доме. Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

- Это тоже моя жизнь. Мне не нравится жить в грязном доме, меня не устраивает грязный подъезд, мне неприятно то, что на улицах не убрано. И раз нет никого другого, кто готов был бы взяться за такое дело, значит, этим должна заняться я. Соседи меня поддерживают. Есть такие, кто сам с удовольствием трудится во дворе, над клумбами. Поэтому у нас порядок. Но, есть и те, кто никак не поймёт, что не всё нам должно Государство – кое-что должны и мы. То, что для нас построено, отреставрировано, нам необходимо содержать в чистоте. А того, что до сих пор не смогли получить, должны добиваться и требовать в рамках закона мы сами. Потому что под лежачий камень вода не течёт.


Люди должны научиться понимать, что не кто-то иной, а именно мы – хозяева всего, что нас окружает. А настоящий хозяин, никогда не станет разрушать того, что ему отдано в пользование.


Есть такие вопросы, которые очень трудно решить без вмешательства извне, без помощи властей. Тут возникает масса проблем. Общение со структурами государственной власти в нашей стране не налажено до сих пор так, чтобы людям это было удобно, а проблемы решались бы просто. Поэтому мне часто приходится браться за те дела, которые на первый взгляд, решить невозможно. А у меня получается! И тут скажу, что добиться можно почти всего. Нужно только предъявлять грамотные и адекватные требования в соответствующие инстанции и не опускать руки.


На почве этой деятельности я решила получать третье образование. И сейчас я заканчиваю Академию Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте России. К чему я приду по окончании обучения,  время покажет. Но основным желанием на сегодняшний день, стало стремление помочь людям.


Очень хочется, чтобы нам не было страшно за будущее России, чтобы наши дети и наша молодёжь не потеряла самое ценное, что было накоплено веками в нашей нации. А ведь, к великому сожалению, это происходит, и наша молодёжь воспитывается на ложных ценностях.

Очень хочется, чтобы ситуация в России изменялась в лучшую сторону, чтобы можно было спокойно заниматься делами, приносящими прибыль во всех смыслах. Чтобы регулирование взаимоотношений в бизнесе и в других сферах жизни стало простым, а значит, законно обоснованным. 


Чем больше проходит времени, тем больше понимаю, что нужно жить так, чтобы душа была спокойной. А деньги можно заработать всегда, но важно то, чем и как ты будешь их зарабатывать.



                                                                                                                                      Сергачёва Юлия


< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino