Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Чмырёв Владимир Анатольевич

Если вспомнить известную поговорку о том, что за свою жизнь каждый мужчина должен « построить дом, посадить дерево и вырастить сына», то наш очередной собеседник все эти задачи выполнил с лихвой: Владимир Анатольевич Чмырёв – военный строитель, а значит, домов построено немало, у него двое сыновей, и множество деревьев на даче. Среди его достижений – воинские звания, награды за отличную службу, и учёная степень. И не было ни помощников, ни манны небесной – было много работы. А главное, было отчётливое понимание своей ответственности перед людьми.

 

Я родился и вырос в Белоруссии. Отец мой работал в колхозе, воевал во время войны. Меня и брата воспитывала неродная мама, потому что наша, к сожалению, очень рано ушла из жизни. Жили мы в достатке, по тем временам очень хорошо, потому, что отец много работал. В шестнадцать лет я приял решение начать  самостоятельную жизнь и покинул дом. Нужна была работа, и я отправился на шахту и почти сразу же поступил в горнопромышленное училище г. Енакиево, Донецкой области. И ещё параллельно учился в вечерней школе.


В шахте работа была нелёгкой. Сначала разнорабочий, а потом, к семнадцати с половиной годам я сумел стать лучшим машинистом электровоза. Кстати, на той же шахте работал А.Стаханов. Он тогда уже был начальником металлоснабжения. Встречаться мне с ним доводилось на комсомольских собраниях.


Ну, а потом, в октябре 1963 года, когда было мне уже двадцать лет, я ушёл в армию. Служить уходили все, потому что такого понятия «не служить в армии» не было. И даже девчонки не хотели выходить замуж за того, кто в армию не идёт, слабаками такие ребята считались. Ну а в армии я принял решение остаться по  примеру моего родного дяди – он был военным.
Сразу по окончании службы я поступил в Камышинское училище, где меня тут же назначили  заместителем командира взвода. То есть уже в молодые годы я стал показывать свои профессиональные качества. Учился я всегда хорошо и окончил я своё обучение уже старшиной.
Добавлю, что я всегда занимался спортом. Считаю, что я хорошим спортсменом был, на уровне первого разряда. Всегда выступал на различных соревнованиях, а на первенстве Северо-Кавказского округа в г. Ростов, занял одно из призовых мест.


Я всегда считал, что нужно полностью отдаваться тому делу, которым занимался. Потому за все шесть лет моей службы в училище, а потом, когда я уже поступил в Военный инженерно-технический университет (ВИТУ) и там стал командиром учебной группы, мои подчинённые в подавляющем большинстве учились на «отлично». Мы всегда были лучшими. И потому моей первой наградой, которую я получил ещё в училище, стала медаль «За боевые заслуги». Но работать приходилось от подъёма до отбоя – семьи я не видел. И порой бывало так, что жена с сынишкой приходили меня встречать к концу рабочего дня, то есть к шести часам вечера на КПП, и, не дождавшись, возвращались одни…

 
По окончании обучения мне предлагали оставаться в ВИТУ. Но я сделал другой выбор – отправился служить в войска, на север. 10 лет там прослужил от заместителя командира, где в подчинении было 700 человек, до заместителя начальника управления Северного флота, где количество подчинённых увеличилось до 28 000 военных строителей, 2000 офицеров и прапорщиков. В мои обязанности входили вопросы экономики, быта строительных отрядов, общее состояние их дел. Всего на меня замыкались 56 отрядов.
Это была трудная служба, но интересная. Я часто бывал в командировках – на Кольском полуострове,  на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, на полуострове Рыбачий – много было адресов. В итоге этой службы я получил Орден III степени и воинское звание «Полковник».
 

Мне снова предлагали вернуться в Военный инженерно-технический университет, и я снова не пошёл. И в Москву мне предлагали ехать работать, но столицу я немного недолюбливаю из-за её суетности. В общем, был ещё один вариант, который меня и устроил: в г. Кстово меня назначили заместителем начальника училища. Позже, когда начальник ушёл в запас, я занял его место. И вот уже оттуда, получив там звание генерала, я приехал в Ленинград, на место начальника пушкинского военного училища.


В ВИТУ я попал позже, по настоянию свыше – от Министерства обороны. То есть на этот раз вопрос решился в приказном порядке. И с момента начала моей деятельности, в течение восьми лет, я вместе со своими сотрудниками сумел многое улучшить в институте. А сегодня я старший научный сотрудник этого учебного заведения.
 
- Вы успели добиться за свою жизнь больших результатов. Что Вам помогло?


- Во-первых, я требовательный руководитель и люди всегда выполняли все мои приказы, я всегда мог рассчитывать на их честность и открытость. Считаю, что самым главным в получении таких возможностей, было то, что я уважал людей, независимо от возраста и ранга, я никогда не считал возможным кого-нибудь оскорбить и ко всем людям обращался строго на «вы». И так с самых молодых лет. И ещё одно, то, что многие, увы, не считают нужным делать – я всегда помогал людям и до сих пор так поступаю.
 
Все зависит от каждого из нас. От руководителя – грамотно анализировать ситуацию и отдавать соответствующие приказы, а от исполнителей – своевременно выполнять поставленные задачи.


И если бы у нас в России, люди умели слаженно работать, спокойно и открыто решать любые вопросы, и если бы все подчинённые одной цепочки сверху донизу работали как их руководители, мы бы жили очень хорошо. Мы ведь всё видим своими глазами, то, что происходит сейчас: зачастую законы, которые написаны в Думе, в Законодательном собрании, просто не выполняются. Для чего их тогда писать? Поэтому без контроля ситуации не получается, нужно спрашивать с подчиненных выполнение поставленных задач. И с меня нужно спрашивать. А насколько сотруднику можно доверять – это его заслуга. Я, например, всегда знал, что мне нужно сделать каждый день. Мое утро начиналось и начинается очень рано, и я сразу приступаю к своим обязанностям.
 
- Так вас воспитала военная служба?

- Нет. Так воспитали мои родители. Мы ведь по тем временам очень хорошо жили именно потому, что отец всегда много работал – он был примером для меня и моего брата.
 
Вообще, нужно понимать, что всё исходит из семьи, всё от воспитания. Тут и строгость нужна, и ласка. У меня самого большой опыт семейной жизни: я со своей женой прожил 45 лет и считаю, что в жизни мне очень повезло – супруга у меня замечательная. Она всегда была внимательна и ко мне, и к нашим детям. У меня уже два сына, две невестки, два внука. Так вот за всё это время я ни жену, ни разу не оскорбил, ни сыновей. А уж внуков тем более! Их только обнимать можно! Старший сын закончил Пушкинское Высшее Военное инжинерно-строительное училище с отличием, младший – Военно-медицинскую академию и сегодня он кандидат медицинских наук (и до сих пор мы с ним часто вместе на работу едем – на машине его забираю). Вот результаты хорошего воспитания.
 
Но, посмотрите, что происходит кругом – посмотришь телевизор, и слёзы на глаза наворачиваются. Скажите, разве может быть так, чтобы люди били своих детей? Это страшно! Недавние нашумевшие истории, показанные по телевизору – то отец алименты платить не желает, убивает двухлетнюю девочку, то бьют детей до смерти. Я считаю, что таких людей необходимо наказывать со всей жестокостью.


И ещё, что, на мой взгляд, неправильно – это разводы. Ну, допустим, если детей нет – живите, как нравится. Ничего... А если появились – как же их бросать?! И без  того много детей, которые остались без родителей по тем или иным причинам и ни для кого это не новость.
 
Так случилось в моей жизни, что я косвенным образом принимаю участие в воспитании таких детей. Кроме деятельности в ВИТУ, у меня есть ещё и общественная работа. Меня избрали президентом некоммерческого партнерства Балтийский строительный комплекс.


Так вот есть такая деревня, Сос, под городом Псков. Наша организация выделяла деньги на строительство девяти коттеджей, и ещё мы помогли купить туда автобус. В этом посёлке живут дети-сироты, брошенные дети и те, у родителей которых отняли родительские права.
Детям выбирали названных мам – был конкурс, когда из порядка ста претенденток осталось только девять. Теперь в каждом домике живёт маленькая семья.




У меня там есть «свой» домик – в нём живут девочки и мальчик, которые ходят в начальную школу и детский сад. Наша организация подарила им компьютер, чтобы у них была возможность получать образование, как у других детей. Мы их навещаем, дарим подарки – с самого начала, потом к Новому Году передавали, и теперь к 1 сентября. Альбомы, краски, ручки и многое другое. Я там был 2 сентября, и на встречу со мной приехала вице-губернатор Пскова Емельянова Вера Васильевна. Мы были в домиках этих. Девочкам я отвозил говорящих кукол, а мальчику машинку, чтобы он мог на ней кататься. Так дети отпускать меня не хотели!


                                

Так вот тут, в этом обществе, я уверен, дети вырастут хорошими, потому что мамы, хоть и названные, внимательно следит за своими детьми, воспитывают их, обучают, дают им своё тепло и ласку. Вот это важно, вот это настоящая любовь… Дети должны воспитываться не на страхе, а в уважении и любви друг к другу.


Не достаточно приносить домой деньги и считать, что воспитанием должен заниматься кто-то другой. С детьми нужно общаться, быть с ними. Даже если очень мало времени на это в сутках. Вот только тогда будут расти нормальные, здоровые и толковые дети. А это тоже зависит от нас.
 
Всё зависит от нас. Если каждый человек будет осознавать свою ответственность перед людьми, перед городом, перед страной – наша жизнь будет намного лучше. И это не красивые слова – такова жизнь.


- Тех, кто идёт за вами, ту молодёжь, вы можете назвать ответственными людьми?

- Да. Наша молодёжь в институте работает, что называется с утра до вечера и делает всё, что от них зависит. Во всяком случае, Во всех сферах жизни люди должны чувствовать свою ответственность.
Сейчас мы подходим к очень серьёзному моменту в нашей стране – время выборов в Государственную Думу, Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Власти сегодня необходимо, чтобы приходили молодые люди, способные эффективно руководить различными процессами.



                                                                                                                                        Сегачёва Юлия


< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino