Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Макаровы Валерий Михайлович и Галина Александровна

Сентябрь радует последним теплом, но температуры день ото дня становятся ниже. Понемногу тучи заволакивают остывшее от солнца осеннее небо и проливаются долгими, обильными дождями. В Санкт-Петербург приходит осень. В такие дни, беседы за чашечкой горячего кофе становятся всё более размеренными и доверительными. И было бы что вспомнить, а угощения всегда найдутся!

Супругам Макаровым это не сложно: их жизнь наполнена историями. И шутка ли – прожить рука об руку пятьдесят лет? За это время изменилось всё вокруг, а главное, изменились они сами. Только и покачают головой – «Как быстро пролетело время…»
Их общая история началась, когда они столкнулись на катке. Это была не «внезапная встреча», а самое настоящее столкновение, которое заставило молодых людей разлететься в разные стороны и упасть на лёд. Поэтому им просто пришлось обратить внимание друг на друга. С того момента завязалась дружба и долгое время для двух спортивных молодых людей, лучшим местом для свиданий оставался тот же самый каток.

Галина Александровна

- Мы с ним занятия прогуливали: я школьные, а он в техникуме. Ходили и на каток, и в кино, и в парк.  Однажды мы были очень близки к разоблачению. Вернулись с прогулки домой, а мама (она, конечно, знала, что я с Валерой гуляю) зовёт меня к телефону. Классный руководитель звонит. Ну, думаю, попалась. А он и говорит: «Я простыл. Скажи, что там у вас на политинформации было?»


Валерий Михайлович

- Первые три года Галина боялась на меня посмотреть. Я был старше её и, знаете, таким модным парнем был: у меня стояла «фикса», я ходил в кепке, в общем, отличительные черты хулигана были налицо. А я, конечно же, хотел предстать перед дамой сердца в лучшем виде. И, в общем-то, если откровенно  и без иронии, то мог бы и углубиться в область жизни, где такой внешний вид был отличительным знаком, но я через это перешагнул и, конечно же, очень тому рад. К тому же, появилась Галина, и это тоже подвигло меня измениться.


Свадебная фотография

Года четыре я за ней ухаживал. А на пятый решился сделать предложение. Родители согласились и мы подали заявление в ЗАГС. Полгода ждали, когда наша очередь подойдёт!
Я уже сказал, что мы оба и я и моя будущая супруга занимались спортом. Я играл в футбол. И за неделю до свадьбы играл в команде, за кубок. Галина пришла тогда смотреть на игру. Я тогда хотел показать ей, какой я молодец! Перестарался: хотел забить гол, но неловко наступил на мяч и повредил мениск. В общем, в ЗАГС приехал в гипсе, хромой. Так что гости подумали, наверное: «Ну и жених…» Ну а потом было застолье в коммунальной комнате – ни о каких ресторанах речи тогда не было. Весело нам было – танцевали, пели.


Галина Александровна

-Тогда вообще всё иначе было. И все праздники отмечались либо дома, либо на улице. Я говорю про демонстрации. С шариками, с цветами. Всегда все в приподнятом настроении приходили. А сколько шли! От набережной Обуховской обороны до Невского проспекта и потом по нему до Дворцовой площади! Кому сейчас предложи столько пройти – не пойдёт никто. А потом скидывались по нескольку рублей и покупали всё, что нужно на стол. Вообще часто выходили на улицу вместе с друзьями, с сокурсниками.


- А где вы учились?

Валерий Михайлович

- Учились мы оба в институтах. Галина Александровна – в педагогическом. Она по окончании отработала десять лет воспитателем в детском саду. А потом стала заведующей. То есть её трудовой стаж – 35 лет и сейчас она имеет звание «Заслуженный педагог».
Я получил финансово-экономическое образование и инжинерно-техническое, всю жизнь работал на Пролетарском заводе, начальником инструментального производства. Всего 44 года. Я занимался рационализацией и сегодня я «Заслуженный рационализатор России».


По своей натуре я очень общительный человек. И считаю, что именно это помогло мне в моей жизни.  С детства я часто бывал в детстве в пионерских лагерях, и уже там уже получал необходимые навыки общения с людьми. Всё же, жизнь показала, что образование – это необходимо, но часто решающую роль в различных ситуациях играет как раз то, как ты умеешь строить свои отношения с людьми. Думаю, именно благодаря такому умению я часто работал на руководящих должностях.


- Как вы управлялись – и семья, и учёба, и работа…?

Валерий Михайлович

- Поначалу нам помогали родители. Мы и жили по очереди то у одних, то у других.  Вот тут я хочу сказать, что именно они помогли нам не только в быту, но и в укреплении нашей семьи.  Они никогда не нарушали самое главное правило для того, чтобы молодая семья состоялась – не вмешиваться в выбор детей. Возможно, нужны какие-то советы, но решения принимать должны только дети. А потом им нужно помогать сохранить отношения. 


На моих глазах прошло несколько семей, которые распались только из-за того, что родители были недовольны выбором своих чад. Это неправильно. Ну а потом нужно не культивировать своё недовольство, а трудиться, чтобы всё у молодых было как следует. Когда мой сын спросил моё мнение насчёт его выбора, я сразу сказал, что не стану вмешиваться. Понравилась – женись. Ну вот, а сегодня у них уже четверо внуков – Антоний, Артемий, Анастасия и Алексия.
А на работе помогало другое. Я всегда шёл навстречу своим подчиненным, понимая, что любое добро, сделанное мною, потом двойным добром обернётся. 


- Они вас поддерживали, если было нужно?

- Да, разумеется, так и было всегда. Как ты к ним относишься, так и они к тебе.  И вместе мы со всеми своими задачами справлялись. Ну и потом, когда я покинул их, мне сказали так: «Мы поняли, что такое начальник...» К ним новый человек пришёл – там сразу дела перестроились по принципу: «Я – начальник, ты – дурак».  Так вот. А для меня всегда важно, чтобы в коллективе хорошие взаимоотношения были. У меня семья на первом месте стояла, поэтому я и людей хорошо других понимал, особенно женщин – у них хлопот всегда хоть отбавляй…
Однажды меня пригласили в райком партии. Говорят мне: «Что-то ты засиделся, будем ставить тебя первым секретарём». Ну, это означало, что я автоматически  получал привилегии, улучшилась бы моя квартира, появилась бы сразу машина. Но когда я пришёл домой с этой новостью, моя супруга сказала мне, что ей не секретарь нужен, а муж. Против её желания я не пошёл. Разумеется, когда я объявил о своём решении в райкоме, там покрутили пальцем у виска, но я не передумал. И, в общем-то, потом стало понятно, что супруга отвела меня от серьезных неприятностей – тот человек, который занял предлагаемое мне место, имел очень большие проблемы.


Похожая ситуация случилась и с моим сыном. Наверное, это у нас семейное. Дело в том, что он, благодаря своим знаниям, которые он получил в английской школе, потом в институте и аспирантуре, был приглашен на курсы, организованные по инициативе Ельцина. Тогда он уже был женат. Владимир был выбран среди прочих претендентов единственным курсантом от нашего региона. И вот, в результате этого обучения, он получил предложение работать в консульстве, в Англии, возглавить экономический отдел. Но при этом он должен был два года прожить без супруги. Сын отказался. И после всего они уехали с женой в Германию, открыли там свой бизнес. 


Я вообще считаю, что и мне и сыну моему с супругами повезло. Галина Александровна даже ругаться никогда не умела по-настоящему…


Галина Александровна

- Да и повода особо никогда не было…Никогда не помню, чтобы обижал меня или приходил бы домой не в том виде, как обычно. Ну, бывали, конечно, мелкие какие-то случаи, но это всё не в счёт.


Валерий Михайлович

- Ну, вот она так всё это видит. И вообще от женщины, её поведения в доме очень многое зависит. На ней всё держится. Галина Александровна  и воспитание детей на себя взяла…




Галина Александровна

- Валерия Михайловича постоянно не было дома. У него работы столько было, что мы его не видели. Только по вечерам перед сном, да по выходным встречались. Он так работал, что однажды, когда в школу, где учился наш сын, нужно было принести скворечник, он принёс его не в ту. Потому что просто не знал, где она расположена – сына приходилось водить в школу только мне. 


Ну а насчёт роли женщины, скажу только, что нам, женщинам здорово достаётся. Я ведь детским садом заведовала. И работа не простая. Постоянно приходилось решать какие-то проблемы. Но, правда, мне часто помогал справиться с ними именно мой муж. А вот вся домашняя работа была не мне. Так что в две смены приходилось трудиться.


Валерий Михайлович

- Зато сейчас вот вместе с утра до вечера. Но у нас постоянно находятся какие-то заботы. Я уже не работаю, сыну буду помогать в его делах. Опыта у меня достаточно, а ему помощник нужен. 


Галина Александровна

- Дети давно нас к себе зовут жить, но, мы – ленинградские. Нам тут всё мило, здесь мы и останемся. У них скучно там. Ну, то есть, всё там замечательно: и работа, и всевозможные социальные условия. Но мы тут привыкли и к отношениям между людьми и к нашим российским неурядицам.


А чем на досуге заняться -  у нас тоже всё это есть. И кружки, и конкурсы, которые проводит наш муниципалитет – только не ленись, занимайся делом. А недавно вот получили награду за участие в конкурсе «Двор, в котором я живу». Мы старались сделать так, чтобы во дворе у нас было чисто и красиво. Привыкли не сидеть без дела и к тому, что многое зависит только от нас. 


На праздник в ЗАГСе на английской набережной собрались друзья и родные, те, кто был свидетелем бракосочетания в далёком 1961 году. Они добрались сюда на микроавтобусе, который выделил по такому знаменательному случаю глава Муниципального Совета Сергей Шатуновский. Об этом супруги Макаровы сказали в начале нашей встречи и высказывали свою большую признательность за такой замечательный подарок и за его личное присутствие на торжественной церемонии в ЗАГСе.

Из Германии, по особо важному для семьи случаю, приехал сын Валерия Михайловича и Галины Александровны, Владимир, вместе со своей семьёй. В своём кратком комментарии он сказал только одно:

- Родители? Они добрые, любящие, необыкновенные. Они мудрые – вот, пожалуй, отличительная их черта. И, разумеется, и мама и папа всегда были и остаются для меня и моих детей примером.


                                                                                                                                     Сергачёва Юлия

< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino