Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Домохозяйка

Стровойтова Нина Николаевна


Встреча и беседа с Ниной Ивановной Старовойтовой напомнила об истинном предназначении женщины – быть хранительницей домашнего очага. Она показалась весёлой и артистичной, открытой, но отнюдь не простодушной, очень внимательной и даже строгой в вопросах принципиальных. Её главная забота –  дом со всеми домочадцами, её хлопоты – всё, что с этим связано. И, конечно же, в этот круг попадает порядок не только внутри дома, но то, что за его пределами.


- В своей любви Санкт-Петребургу можно признаваться каждый день. Как его не любить, скажите? Эти улицы, эти скверы, этот восхитительный Невский, Эрмитаж, Летний сад, Новая Голландия… Да мало ли прекрасного здесь? Ведь его строили замечательные архитекторы, лучшие люди, которые и стремились создавать лучшее. Разумеется, что-то было несовершенным – так это ведь вопрос времени. Вот время подошло и технологии стали другими, но красивым остался именно тот, старый город. Существует разница между двумя ценными вещами – антикварной вещицей и новой, высокотехнологичной. Так и нужно её соблюдать и в отношении бережного обращения с ними.


Скажите, кто сейчас занимается вопросами архитектуры и строительства в городе? Где учились эти люди? Кто их учил? Почему им не приходит в голову, что то, ради чего сюда приезжают миллионы туристов десятки лет, необходимо сберечь? 


Ну, допустим, дома старые, требуют ремонта – это всем понятно. Но ведь сумели сберечь здание, в котором теперь расположен Невский центр? Почему не пойти по такому пути? 
Кто против новоделов? Естественно, хочется, чтобы город развивался и строился, чтобы он становился современным. Но ведь есть современные районы города, так, может, стоит строить новое в новом? Зачем среди старинных зданий стеклянные и металлические гиганты? Жуткое, удручающее впечатление… Не должны разрешать такие постройки! А мансарды над старыми красивыми зданиями? Это же уродует их!


У нас в Сапёрном переулке есть один дом. Это историческое здание – дом под № 13. Он был построен в 1880—1881 годах архитектором П. П. Дейнека. И в свои годы там проживал министр путей сообщения, член Государственного совета князь Михаил Иванович Хилков.


                             

Я часто могу наблюдать в своё окно, как перед ним останавливаются люди – самые разные. Они рассматривают восхитительных кариатид, атлантов, купидонов. Неподалёку от нас стоит консульство Бельгии. Так вот туристы из этой страны также не пропускают возможности запечатлеть себя на фоне этого здания. И не только бельгийцы! Вы же понимаете, что мировая слава нашего города складывается из вот таких моментов, когда какой-нибудь человек привозит домой фотографию прекрасного здания и показывает его своим родным, друзьям. Вот он – Санкт-Петербург!


                              Переулок Сапёрный, дом №13

Мы с мужем часто гуляем по городу. И до сих пор, как в юности, любим смотреть на разводку мостов. Возвращаемся домой поздно, восхищённые увиденным. И я думаю, нам выпал неплохой жребий – жить в красивом городе. 


В Ленинграде я родилась и выросла, то есть я – коренная и потомственная ленинградка, ну теперь уже петербурженка. Воспоминания о прошлых годах города в моей семье разнообразны. Конечно же, самые болезненные – блокадные. Мы тогда потеряли моего дедушку, потому что он не выдержал голода. Бабушка рассказывала о том тяжёлом для семьи и для города времени. Но я запомнила ещё и другое из её рассказов. В те времена люди не только по-другому жили, но и сами были другими. Это на порядок выше нашего настоящего понимания. В самые тяжелые годы жизни северной столицы все были очень сплочёнными, несмотря на слабость и лишения. Стояли, что называется, насмерть и это было не для красного слова – они так жили. И, в общем-то, и меня так воспитали. Научили крепко дружить, по-настоящему любить и ценить то, что сделано не нами и на века... 


После окончания школы, я как многие девочки мечтала поступить в театральный институт. Потому что всегда пела, танцевала, читала стихи, принимала участие в самых разнообразных мероприятиях в школе. Я предприняла такую попытку, но не поступила. И тогда устроилась работать лаборантом на бумажную фабрику. Параллельно вела очень бурную комсомольскую деятельность. Там же работал и мой будущий муж. И было нам в ту пору по 17-18 лет. (В общем-то, наша совместная деятельность в комсомольской организации и сблизила нас, а теперь мы вместе уже 42 года). Однажды стал вопрос о том, кто из нас станет инструктором Невского райкома комсомола. То есть и во мне и в моем супруге нынешнем были заинтересованы одинаково. Ну, я и решила ему уступить –  так началась его карьера. Ну, кроме того, он учился ещё в юридическом факультете университета нашего.


 А я потом поступила в Институт культуры на библиотечный факультет. То время можно вспоминать бесконечно – нам всё было интересно. Тогда мы часто бывали в Мариинском театре, в Пушкинском театре я тоже любила бывать и в Драматическом. Обожала ходить в ТЮЗ, когда играл Г.Тараторкин! И ещё Ирина Соколова, Антонина Шуранова. Те актёры, старой школы были великолепны.


Я долго работала в Обществе «Знание», позже секретарём Общества любителей книги, в отделе пропаганды книги, пока всё это не стало разваливаться. В общем, я привыкла работать с людьми. А это часто были  поэты и писатели, артисты, певцы. Наше общество проводило разные мероприятия, и я была одним из основных организаторов. Жили так и работали не считаясь со временем или какими-то личными интересами. Порой приходилось решать сложные ситуации, ну например связанные с тем, что вдруг по какой-то причине не мог появиться ожидаемый гость. Тогда на помощь приходили другие люди, люди которые не подводили никогда. Всегда выручал, например, Юрий Николаевич Стоянов, если у него был выходной. Куда бы ни пришлось ему ехать – в Подпорожье, в Лодейное поле – всюду приезжал на своём голубеньком «Москвиче». Он всегда был и остаётся надёжным. Да и не только он. Георгий Антонович Штиль, Юрий Валентинович Томашевский, и Валентина Павловна Ковель, очень, кстати милый, замечательный человек, Галина Васильевна Доронина. Ну и другие, конечно же, помогали. Всегда были люди, на которых можно было рассчитывать. 


А ведь мы не могли срывать какие-нибудь встречи, нужно было, чтобы всё проходило, как запланировано. У нас всё было «под козырёк», так сказать, если что-то нужно было сделать – это не обсуждалось. Сейчас многое стало неважным. В чём-то это хорошо, в чём-то – не очень. 
Город наш сильно с тех пор изменился тоже, это очевидно. И сейчас наблюдаем за изменениями каждый день. Изменился его ритм жизни, появилось много разнообразного транспорта, поток людей стал невероятным! Многое в этом и беспокоит. Ну вот, к примеру, появились в городе те, кто приезжает сюда на работу. Никогда не была националисткой и сейчас не считаю себя таковой, но иметь уважение к стране, в которой ты живёшь нужно. Это я к тому, что если ты приехал в страну, где говорят на ином языке, нужно учиться говорить на нём. Хотя бы немного. И в обществе, где ваш язык не знают, стоит разговаривать на местном языке, всё же. Всем понятно, что не туристы и не горожане, так будьте любезны, учите язык и уважайте культуру народа, в чью страну вы приехали работать.


Хочется, чтобы жить в Санкт-Петербурге, да и во всей России, стало комфортно, чтобы порядок был. Вот, например, на территории нашего округа есть магазинчики всевозможные. Хороши они именно тем, что расположены в шаговой доступности – ведь не всегда есть время, сил и даже необходимость особая идти в большие супермаркеты и куда-то далеко. Разумеется, они разные, но есть и такие, куда даже как-то страшновато заходить – они не производят благоприятного впечатления. Часто там не убрано внутри (а ведь там продают продукты питания), и снаружи. Ну и по вечерам бывают и нетрезвые, какие-то неприглядные посетители. Таких мест в историческом центре города быть не должно. Нужны небольшие торговые точки, но выглядеть они должны иначе. И ещё, хорошо, чтобы они с мусором решали вопросы. Нам, как жителям соседних домов, удаётся с ними договариваться, но лишь, увы, на краткий срок.
Порядок на улицах и во дворах нашего района наводить, конечно же, трудно. Слишком уж много того, что необходимо. И вот тут очень большую роль для нас играет возможность общаться с властями. Самый доступный «канал связи» для нас – муниципальный совет. Очень удобно, очень доступно. Всегда есть возможность донести до них свои нужды. 


С нашим муниципалитетом и в частности с его Главой Сергеем Владимировичем Шатуновским нам не сразу удалось найти контакт. А я и другие представители нашего дома очень хотели, чтобы у нас во дворе было чисто и прибрано. Но, как говорится, кто старое помянет…Всё состоялось: мы были услышаны и теперь находимся в добрых отношениях, что, конечно же, всем очень приятно и важно. 


Все наши пожелания были учтены. И наш запущенный, жуткий в прошлом двор теперь выглядит совершенно иначе. В первую очередь, нам помогли установить ворота на входе во двор. И потом, постепенно (мы очень хорошо понимаем, что всё в один день делать невозможно), то небольшое пространство перед нашими домами приобрёло ухоженный вид. Были покрашены стены внутри двора, положена плитка, по которой теперь удобно ходить, не испачкав ноги, были установлены ограждения, козырьки, где это необходимо, повешены лампы. Появились вазоны, в которых мы теперь с большим удовольствием высаживаем цветы, кстати, часть рассады нам тоже давал муниципалитет. Теперь идёшь по улице и радуешься – чисто, красиво кругом. И мы принимаем участие в конкурсе «Двор, в котором я живу». С нетерпением ждём результатов осмотра.


Я считаю, что муниципалом нужно дать больше власти – они лучше знают наши проблемы, им будет проще их решать. Мы прекрасно понимаем, что сделать в один момент всё невозможно, но всегда любой наш вопрос берётся в муниципалитете под контроль и решается. Мы знаем, что бюджет, который выделяется на нужды муниципальных образований недостаточный, да и полномочий у них не хватает. Но ведь нам никогда никакие «связи» не были нужны, чтобы навести порядок на их подотчётной территории – всё они в порядке очерёдности решали сами.


Ну и напоследок очень хочется сказать, что Россия  всегда жила, живёт и будет жить прекрасными людьми, прекрасной молодежью. На том и стоим. Хочется, чтобы таких людей было как можно больше. И ещё очень хочется, чтобы жители Санкт-Петербурга не были иждивенцами. Думаю, что все должны, не взирая на обстоятельства, вносить свой посильный вклад в процветание нашего родного города.


                                                                                                                                        Сергачёва Юлия


< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino