Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Инженер

Нефёдов Владимир Анатольевич

Жители мегаполисов подобны путникам в пустыне – среди песчаных дюн или среди высотных зданий трудно находиться долго, если не встречать на пути оазисы. Есть посреди Санкт-Петербурга замечательный уголок природы, во дворике, на улице Кирочной. 

Если зайти за закрытые ворота – можно увидеть поросшую травой площадку, заботливо высаженные кусты роз и рододендронов, голубую пихту и берёзку, под которой в песчаных лунках купаются воробьи. Всё здесь еще подрастает, ведь садику едва исполнилось шесть лет, к тому же, два года из них не было возможности навести в нём порядок, потому что внутри двора проводились работы по реставрации фасадов.

Так вот, однажды незаурядному человеку, нашему соседу, Нефёдову Владимиру Анатольевичу пришла в голову нетривиальная, как на сегодняшний день, мысль – навести порядок в общем дворе. Так всё и началось.

- Здесь кошмар какой-то был: старые детские лесенки, все ржавые, покорёженные, грязный песок, поросший бурьяном и ромашкой, растущей клочьями. Неприятно тут было находиться. А я однажды перестал работать из-за того, что вдруг резко испортилось зрение. Сидеть на месте не хотелось. Ну, вот и решил взяться за двор. Постепенно вынес мусор, натаскал кирпичей с улиц, где велись строительные работы – там много того, что в мусор уходило, а здесь это могло пригодиться. Выложил газоны, посадил деревья, цветы и кустарники, привёл в порядок детские лесенки. И тут ещё много чего нужно сделать – на всё сразу времени и сил не хватает.


                              

- А вы тут в одиночку трудитесь? Наверняка вам кто-то помогает?


- Первый и самый главный помощник – моя жена Тамара. Она поначалу довольно скептически относилась к моей затее, но со временем изменила своё отношение и с удовольствием включилась в этот процесс. И теперь всегда, в свободное от работы и домашних забот время, она бывает в саду, вместе со мной.


Разумеется, помогают и дети. Их у меня трое – две дочери и сын. Они уже взрослые и самостоятельные. Вот на юбилей мне пихту голубую подарили все вместе. Деревце это красивое, у неё очень мягкие иголочки – я давно об этой пихте мечтал.
Надо сказать, что людей, которые так или иначе подключились к этому процессу достаточно много. Это и мои друзья, и мои соседи. И без них, я, конечно же, не сумел бы ничего этого создать.


Например, есть один уголок, куда я подхожу только полюбоваться – там хозяйничает мама моего соседа – Панкратова Евдокия Васильевна. Вот у неё там хризантемы растут, молочай, кустарник. Она за этим ухаживает. Сын её, Владимир, привёз и посадил кусты шиповника, помогает порой ухаживать за садом.


               

Конечно же, к делу присоединяются и мои друзья, которых у меня к счастью много. Они привозили деревья, кустарники, необходимые материалы. Они мне помогали красить, и скамейку, на которой мы с вами сидим, сделали из досок, которые тоже привезли сюда сами. Скворечник, например,  сделал Михаил Ломакин, тоже мой друг. 


Волейбольная площадка, которая соседствует с садиком, была разрушена. С другим моим приятелем, Игнатовским Николаем сетку привезли, натянули её на опоры и укрепили. Нужно будет ещё дополнительную сетку сделать, чтобы мяч не перелетал через ограду, иначе цветы будут все переломаны.  А другой сеткой мы хотим продлить ту, что уже прикреплена к стене дома – здесь всего один ряд окон. Тогда по ней плющ будет виться – это очень красиво. За кирпичи ему цепляться трудно, да и не нужно вовсе, а за сетку вполне удобно. И не упадёт от ветра нашего и дождей со снегопадами. К тому же там воробьи себе давно гнездо свили и такой гомон всегда по весне стоял! А когда сетка упала, они «переехали» на другую сторону, где плющ держался крепко.


                          

- А вот этот клевер, он словно ковёр застелил всю площадку – он сам так вырос?


- (Улыбается) Само ничего не растёт. Это тоже специально купленный стелящийся клевер, который может сделать такой вот коврик. Есть тут прогалины небольшие, но, в общем-то, удалось его густым вырастить. Тут всегда чистота поддерживается, поэтому мы по нему можем даже босиком бегать.


- А сюда соседи заходят прогуляться?


- Не все. К сожалению, наверное. Приходится ограничивать посещение этого дворика. Потому что народ не всегда понимает, как нужно себя вести. Не мусорить, не пить тут пиво, например… Не приветствую я это. А ещё цветы придут – сорвут. Было уже так: маргаритки моя жена высаживала, заботилась, а их кто-то сорвал. Тамара тогда так расстроилась, что решила всё забросить. Поэтому двор зарыт, и ключи есть не у всех. 


Но я вовсе не против того, чтобы тут люди появлялись, пытаюсь приобщать их к этому делу. Предлагаю тем, кто пришёл с детьми, например, принести сюда цветочки, посадить их вместе со своими чадами. Чтобы научились и поняли, как это всё происходит, чтобы могли всё это беречь. Тогда станут бережнее относиться к этой площадке, не испортят тут ничего.
Но, поскольку в этом дворе я уже давно тружусь, и окружающие уже привыкли, что это не временное явление, то и относятся к моей затее с уважением. Даже сотрудники учреждений, которые расположены здесь, внутри двора.


                      

И надо отметить, что этот садик, как и любой другой уголок природы, сильно изменил климат в отношениях среди тех, кто бывает здесь постоянно. Если вы когда-нибудь замечали, там, где грязно, неухожено, народ озлобленным становится. И тут было так, пока двор брошенным был. А теперь все будто подобрели единовременно. Люди как-то притягиваются друг к другу. Я не раз замечал, приходишь сюда, сядешь на скамеечку, и настроение меняется.


                                         

- А раньше вы чем занимались? Кто-то увлекается садоводством? Расскажите немного о себе и своей семье?


- Мои родители оба – геологи. Потому мне приходилось много  с ними путешествовать. Жили мы в Киргизии. Школу закончил во Фрунзе, а поступать, как и планировал, решил здесь, в Ленинграде. Начал учиться, но планы мои изменились. Я женился, и нужно было кормить семью. Поступил в электротехническое училище, а по окончании стал специалистом по телекоммуникационному оборудованию. Постепенно повышал свою квалификацию, кроме того было множество общественных обязанностей. Чуть позже я окончил Ленинградский Электротехнический институт им. Д. Ульянова-Ленина. 


Всё было замечательно до тех пор, пока не случилась перестройка. Тогда, чтобы обеспечить семью приходилось работать на трёх, а порой и четырёх работах. Иногда было так много дел, что я до сих пор не пойму как мне удавалось всё это сводить воедино. А ведь я семью свою я тоже никогда не забывал. И вот моя старшая дочь, Маша, так и считает, что я всю свою жизнь им отдал. Она, кстати, была музыкантом группы «Король и шут», а сейчас она вышла замуж и уже воспитывает двух сыновей - Мишастика и Никитку. Средняя дочь, Анна – артдиректор по интернет проектам, а самый младший – сын Данила, которого Маша еще в детстве называла "супермозг", стал действительно классным программистом.

 

Наша семья была спортивной очень. Все вместе ходили в клуб теннисный «Ракетка», катались на велосипедах. Только Данила от нас отставал – у него тоже со зрением не очень. 
О садоводстве никто и не думал никогда. Еще у нас в доме есть чёрненький скотч-терьер Еремей фон Штиглиц, и он тоже, как вы понимаете, к садоводству не имеет никакого отношения. Но теперь мы всей компанией с удовольствием проводим время в этом садике, когда собираемся вместе. 


Я никогда не занимался никакими растениями – мне всегда не до этого было. А теперь пугаю друзей своих какими-то замысловатыми названиями – форзиция, рододендрон, бересклет, дёрен пестролистный… Знаете, жизнь так необычно, порой меняется. 


Но может, потому что я очень любил всегда бывать в Павловском парке. Там кстати был замечательный экскурсовод, Владимир Мусатов –  волшебник своего дела. Он так много и интересно рассказывал про устройство парка, о растениях, растущих там и о тех, кто его посещал в разное время. Например, я от него узнал, что П.И. Чайковский приходил туда за вдохновением,  да и… много другого ещё.


                      

Ну, вот и я свой садик пытаюсь устроить по принципам ландшафтного парка. И, кстати, мне очень интересно познакомиться с теми, кто имеет опыт в таких делах. Мне приходится самому постигать многое из этой науки, а это времени столько отнимает! Приходится менять растения, пересаживать  их, учитывая освещенность и соседство, например. А вот если бы рассказал кто-нибудь что к чему – было бы сразу проще.


Планы у меня большие. Для начала хочу расширить газон, выложить альпийскую горку. А там видно будет.


           

Перед прощанием, Владимир Анатольевич рассказал о том, как однажды в ворота, когда открывал их сам хозяин садика, отодвинув его, ввалился незнакомец. Упитанный мужчина отправился прямиков во двор, не обращая внимания на то, что за ним наблюдают. Он покрутился, посмотрел по сторонам и направился обратно, к выходу. Встретив недоумённые взгляды Тамары и Владимира Нефёдовых, пояснил, с отчётливым иностранным акцентом: « Я фотографирую Питерские дворы. Здесь нет ничего интересного – слишком красиво».
 
Видимо, наши неухоженные дворы столь живописны, что те из них, на которых растут цветы и нет разбросанного мусора, никак не вписываются в общую картину. Что ж… Возможно, если территория, где мы живём, станет чище повсеместно, то и представления об искусстве, даже андеграундных направлений, претерпят неожиданные и приятные превращения. 

А пока, спешу сообщить вам, что в саду, в центре Санкт-Петербурга, в скворечнике, поселился соловей, которого уже успели окрестить Швондером. Из-за этого необычного факта в сад даже приезжали специалисты биологи из нашего зоопарка - потому что соловьи в скворечниках не живут. Живут, выходит…


                                                                                                                                          Сергачёва Юлия

< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino