Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Врач

Блашенкова Надежда Юрьевна

Надежда Юрьевна приехала в Санкт-Петербург из Новгородской области в 1973 году и сразу же поступила в Педиатрический медицинский институт. К окончанию обучения, вышла замуж и переехала жить к мужу.

- Так я стала жителем Дзержинского района города Ленинграда. Постепенно он стал мне родным и если говорить о том насколько это так, то могу сказать, что, порой, оказываясь на улице, вдруг понимаю, что знаю очень много жителей этого участка города.  
Место работы я, конечно же, искала рядом с домом. А потом получилось именно так, что всё здесь было удобно и предельно доступно – и место работы, и роддом, в котором родились обе мои дочери, и детский сад – все находилось под боком, что называется. А для женщины это очень важно, ведь основное время и внимание у каждой из нас забирает семья. 


 Мои дочери уже выросли. Старшая пошла по моим стопам и стала врачом. Сейчас она педиатр, эндоскопист. Очень хороший специалист на мой взгляд. Она практикующий врач, грамотный и, порой, я сама к ней за советом обращаюсь. Правда, год назад она вышла замуж и перебралась с мужем в Бельгию. Дочь стремиться подтвердить в Бельгии свое образование. Это очень непросто, но я уверена, что её упорство поможет.


Вторая дочь окончила  институт им. А.И.Герцена и теперь занимается коррекционной педагогикой.


- Выбор старшей дочери – её собственный или вы на это старались повлиять?

- Скорее собственный.  Я, наверное, влияла на это, но скорее косвенно. Как и многим другим мамам, мне часто приходилось дочь брать с собой на работу. Но основную роль в этом вопросе, по-моему сыграла школа, в которой обучалась дочка. Это была школа №197, где, если я не ошибаюсь, и по сей день, углубленно изучают естественные науки. Во время учёбы моей дочери преподавательский состав был весьма увлеченным своим делом, учителя сумели заинтересовать школьников знаниями по биологии и медицине. А ведь это играет большую роль в выборе будущего пути. Думаю это и сработало в свое время. 


Дети часто идут по стопам своих родителей. Когда я приходила на родительские собрания в школу к дочери, часто встречала там своих коллег-врачей – их дети тоже учились в нашем классе. Не все, разумеется, но человек пять точно можно было увидеть.

Этого недостаточно – окончить институт и получить диплом о высшем образовании. Очень важно встретить людей, которые сумеют привить любовь к своей профессии.


- Вам повезло с такими встречами в своей жизни?

- Да. К счастью на моем пути были такие люди, и я им очень благодарна. Это и Эльвира Арутюновна Доманская, бывший главный врач нашей поликлиники, мои коллеги, с которыми я работала на участке – Евгения Дмитриевна Романова и Тамара Алексеевна Степанова. Это и мой заместитель по медицинской части Галина Михайловна Левшова. Это медсестра ЛОР кабинета Валентина Андреевна Батова и участковая медсестра Валентина Ивановна Бертова. И, конечно же, Ольга Ивановна Глазунова , одна из старейших работниц поликлиники. Она работала в поликлинике на Фурштатской задолго до моего появления там, и еще помнит, как работал госпиталь, развернутый на базе детской поликлиники в годы Великой Отечественной войны. Это люди, которые помогали и помогают мне и словом и делом с самого начала моей врачебной практики. 


- Детская городская поликлиника №8 имеет свою долгую историю. Она была создана в бывшем особняке князя В.С. Кочубея…

- Это верно. Здание было построено для семьи князя, а после Октябрьской революции уже с 1919 года в нем была открыта Консультация для грудных детей. В тот период начал формироваться участковый принцип медицинского обслуживания населения. Позже консультация была реорганизована во 2-й городской пункт охраны материнства и детства, который включал детскую консультацию (для детей от рождения и до трех лет), молочную кухню, детские ясли и юридическую консультацию.  Позже это заведение было переименовано в Детскую консультацию. То есть наша детская поликлиника существовала в особняке Кочубея, по сути, с 1919 года.
В годы войны, как и во многих других учреждениях, там располагался госпиталь. И, как я уже упоминала, одна из наших сотрудниц еще помнит события того времени. А после войны все возвратилось на круги своя. Поликлиника принимала детей со всего Дзержинского района. Ну а в 2000-х годах в помещениях особняка, по соседству с нами, расположился еще и городской медицинский центр восстановительного лечения.


- Может быть именно благодаря тому, что в особняке князя располагалось именно медицинское учреждение, внутри сохранились, хоть и не в полном объеме, предметы интерьера? Как вы переезжали на новое место?

- Любой переезд – дело непростое. И процесс передачи имущества в новое ведение был непростым. Сохранились ли старые предметы интерьера? 


– Да, безусловно. И во многом хотя бы потому, что мы просто не могли использовать под наши нужды некоторые помещения. Как можно использовать было, например Белый зал? Однако что-то и просто потерялось во времени. Не уделялось должного внимания истории этого строения. А мы, как организация, которая находилась в приспособленном помещении, а не в том, которое положено по санитарно-гигиеническим нормам для медицинских учреждений, вынуждены были что-то переделывать под себя. Но, как могли, все же, старались сохранять предметы интерьера.


Был такой случай, когда мы передавали здание. В помещения Городского Центра восстановительного лечения мы практически не заходили – это была не наша территория. Но порой бывали в гостях. Там в одном из помещений стоял очень красивый камин. И один из симметричных деревянных элементов, который украшал этот камин, казалось, был утерян. Так и стоял камин без своего декора. Но в момент переезда, когда мы собирали и складывали свои вещи, пропажа вдруг нашлась. В результате, давно утерянная деталь старинного камина была возвращена на свое место. 


Всё, конечно же, нам спасти не удалось, потому что время делало свое дело, а о чём-то мы и не знали.  Перед самым нашим переездом, выяснилось, что в подвале особняка, который постоянно подтоплялся грунтовыми водами, стояло прекрасное Кочубеевское зеркало. Но из-за сырости, оно, конечно, погибло. 


- Как вам живется на новом месте? Не жалеете ли о "смене места работы"?

- Как я уже говорила, то здание, каким бы оно прекрасным не было, для нас было не слишком удачным. Несмотря на то, что особняк решили использовать под нужды медицинского учреждения из-за того, что большое количество его помещений были облицованы керамической плиткой, по нашим санитарно-гигиеническим нормам он, все же уже был неподходящим. Во-первых, мы не могли использовать всю площадь его под наши кабинеты, во-вторых, покрытие полов и стен не отвечали современным требованиям. 


Новое здание, в котором мы располагаемся сейчас, более удобно, хотя тоже не вполне соответствует всем современным требованиям СанПиНа. Разумеется, когда мы впервые увидели новое для нас здание и его внутренний двор, впечатление было не самым веселым – этот дом тоже был построен давно. Во дворе валялась куча мусора, стоял заржавевший автомобиль, пройти было невозможно. Но это здание, все же, строилось изначально с учетом всех медицинских нужд, специально для больницы общины сестер милосердия "Во имя Христа спасения". По площади оно не уступало особняку Кочубея, но мы используем ее почти полностью. И все необходимые предписания санитарно-гигиенических норм также выполнять тут проще. Так что в этом смысле мы выиграли.


Если подумать, то и расстояние от прежнего места расположения поликлиники тоже не сильно изменилось, моим шагом если идти, то добавилось минут семь, всего лишь. Да и с транспортом сейчас не сложно – он доступен и достаточно много маршрутов, чтобы мамы могли приехать к нам со своими детьми без особых затруднений.

- В нашем районе много ли рождается детей? Здоровые у нас дети?

- В нашем районе каждый год появляется около четырехсот новорожденных. Но вопрос в том, остаются ли у нас все эти малыши или нет. Большая миграция в пределах Петербурга, родители наших младенцев переезжают в районы с новостройками, и потому количество детей автоматически меняется. В этом году за пять месяцев родилось уже 222 малыша. Для центрального района, где каждый человек на счету, это хороший показатель.


На сегодняшний день, к большому сожалению, мы не можем отнести наших детей к первой группе здоровья – все чаще встречаются всевозможные отклонения. Здесь, в первую очередь нужно говорить о том, что родители, молодые люди, которые готовятся ими стать, не достаточно уделяют времени здоровью собственному. А позже, когда дети подрастают, родителям и вовсе некогда ими заниматься: у кого-то бизнес, у кого-то командировки… Все это хорошо, и всем нам понятно, что от работы никуда не денешься, но что-то нужно предпринимать, чтобы сохранить и вырастить здорового человека. На сегодняшний день, это большая редкость. 


Нам сложно объяснить родителям, что означает слово "профилактика".  Профилактика заболеваний, профилактика травматизма, инфекционных заболеваний и многого другого. И еще сложнее добиться, чтобы они выполняли свои прямые обязанности в этом отношении. Порой мы не можем рассчитывать на адекватную реакцию на наши приглашения в поликлинику для проведения всевозможных профилактических мероприятий.


- Возможно, причина этого – недоверие к врачам, которое появилось в последнее время?

- Увы, это невозможно не признать, порой, и врачи допускают ошибки в своих действиях, мы неоднократно читаем в газетах и видим по телевизору недопустимое отношение и к пациентам и к их родственникам. Однако, при ближайшем рассмотрении многих конфликтов, которые естественно случаются и в нашем учреждении, порой складывается впечатление, что "у пациентов, наконец, появились права, а у врачей остались одни обязанности". Это уже давно стало расхожей поговоркой в медицинской среде. 


Родители зачастую перекладывают свою ответственность на нас, врачей. Но нам всем нужно помнить, что здоровый ребенок вырастает в здоровой семье, а врачи, как люди, имеющие соответствующее образование, только координируют процесс развития малыша и помогают в трудных ситуациях (И за помощью нужно обращаться незамедлительно!). К сожалению, дети иногда страдают от неграмотного поведения своих родителей или их законных представителей.


- Что ж, нам остается надеяться на изменение ситуации в этом отношении – сейчас много полезной информации для тех, кто мечтает о здоровой семье. 

Надежда Юрьевна, есть в Санкт-Петербурге какие-то любимые места? Где вы любите бывать?


- Так сразу не сказать… Ведь на самом деле красивых  мест в городе много. А любимые… Я люблю свой район. Когда-то Дзержинский, теперь Центральный. Я изучила его еще в пору работы на участке, и теперь знаю все дворы, переулки и переходы, знаю кратчайшие пути до любого адреса. Всё мило сердцу, всё приятно глазу. Ну и, конечно, родная улица Фурштатская, хотя мы уже давно работаем на другой. Очень отрадно то, что город постепенно приводится в порядок. Вижу те дворики, заброшенные, замусоренные в прошлом, через которые я когда-то проходила по адресам вызовов, прибранными и ухоженными. Сейчас всюду поставлены вазоны, где-то высажены кусты и молодые деревца. За это большое спасибо и местной администрации и муниципальному совету – всем. Вижу, что организуются детские площадки, вижу, что проходят какие-то мероприятия для детей постоянно. 


Администрации района известны наши проблемы не понаслышке. Они заходят к нам довольно часто и знают и про недостаточное оснащение оборудованием, или про сложности в  информатизации – о самых разных аспектах наших проблем они прекрасно осведомлены. И всё, что администрация района или муниципальный совет могут для нас сделать в силу своих полномочий – всё делают и даже больше, чем мы могли рассчитывать. Поэтому у меня, как у главного врача детской поликлиники, есть поводы для благодарности и уважения к этим людям. Остается лишь пожелать им успехов в своих, подчас нелёгких трудах. Ну а мы, в свою очередь, будем стараться беречь здоровье подрастающего поколения будущих (надеемся на это) жителей Центрального района.

 

                                                                                                                                         Сергачёва Юлия

< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino