Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Заслуженный экономист Российской Федерации

Кадышева Майя Фёдоровна

В конце мая в городе на Неве прошло одно знаменательное событие. Оно вряд ли изменит ход истории Санкт-Петербурга и, скорее всего, останется неизвестным для большинства проживающих на улицах многомиллионного города, однако, сыграет свою роль для тех, кто помнит, каким он был 60 лет назад.
В доме у Майи Фёдоровны Кадышевой 27 мая уже в шестой раз встречались подруги, бывшие ученицы 212 школы, которая располагалась в здании на Лиговском проспекте, 48. Традиционные угощения и ароматный чай,  старые фотографии со знакомыми лицами, и маленькие истории, которые всплывали из дальних уголков  памяти одна за другой, возвращали участниц встречи в  свою юность.

- Как давно вы не виделись?

- Последний раз мы встречались 3 года назад. Многие наши одноклассницы не сумели приехать, а кто-то, увы, уже ушел из жизни. Поэтому теперь каждая такая встреча для нас – большое событие и радость. Мы сумели вспомнить о любимых учителях, о школьных событиях, о первых победах и поражениях, о шалостях и проказах, которые часто затевали все вместе. 


   


- Майя Фёдоровна, чем примечательна была ваша школа? Кто из учителей вам запомнился особенно?

- Наверное, тем, что в ней обучались только девочки. В то время практиковалось раздельное обучение мальчиков и девочек. Учительский состав у нас был очень хорошим, но, пожалуй, любимым моим преподавателем была Татьяна Николаевна Верзилина – она была учителем литературы до 7 класса.  После этого ее  сменил Иосиф Моисеевич Меттер, которого и я и многие другие ученицы полюбили так же, как и предыдущего наставника. Вместе с ним мы организовывали всевозможные события: праздники, концерты, соревнования, и, естественно, сами с удовольствием принимали в них участие. У нас была очень интересная школьная жизнь! И класс наш был довольно дружным и веселым. Именно благодаря этому, спустя уже 60 лет, нам интересно снова и снова встречаться. А столько всего за это время у каждой из нас произошло! Есть о чем рассказать...


     

- Кем стали ваши одноклассницы? Все остались жить здесь, в Санкт-Петербурге?

- Нет, многие покинули город и даже страну. Например, Рая Цуккерман (она окончила серебряной медалью) живет в Америке, а Майя Брайнина приезжала на встречу из Греции. В основном, все девочки получили высшее образование: кто-то стал преподавателем, кто-то врачом, есть среди нас и стюардесса. А вот Майя стала литературоведом. А сейчас у себя, в Греции, она с удовольствием работает экскурсоводом для русскоязычных туристов. 


    


- А вы где продолжили образование после окончания школы?

Я училась на экономическом факультете Ленинградского Государственного Университета им. Жданова. Его и окончила. И потом всю свою трудовую жизнь провела на одном предприятии – на Кировском заводе. В течение 47 лет  была экономистом этого завода, а 37 лет из них возглавляла плановый отдел в оборонном КБ. В основном всё свое время я отдала своей профессии, получила звание «Заслуженный экономист Российской Федерации» и медаль «За трудовую доблесть».

- Майя Фёдоровна, ваше детство прошло в сложное для всей страны время, вы пережили блокаду. Что вы можете рассказать об этом?

- Возможно, вначале стоит упомянуть о своих родителях, потому что именно они помогли нам подняться на ноги,  и научили нас ничего не бояться и переживать все трудности. Мама моя была простой русской женщиной, родом из деревни. Её основной заботой было домашнее хозяйство и воспитание детей, то есть меня и моего брата. В годы блокады ей, как и многим другим женщинам приходилось работать на Государственном механическом заводе, где тогда производились снаряды для артиллерии.
Отец мой родом из Подмосковья. До войны он был служащим завода музыкальных инструментов. Во время её служил в МПВО. Позже он был демобилизован и в 1943 году получил назначение на должность  директора ТПО «Динамо» в Главспортторг.
В детстве я была очень подвижной, многое старались успеть. Все мои основные интересы были спортивными. Мне нравились многие виды спорта, но главной моей страстью был футбол. Если бы я родилась мальчишкой, наверняка стала бы футболистом, но  пришлось выбирать другое занятие. И вот с 1946 по 1951 год я занималась фигурным катанием во Дворце Пионеров, кстати, в одной группе с Олегом Протопоповым*. 
Именно благодаря моим спортивным увлечениям я познакомилась со своим будущим мужем. Мы встретились с ним в 1960 году. Он был футболистом – вратарем ленинградского «Динамо». С тех пор моя страсть получила новое развитие и за всю жизнь, пожалуй, я не пропустила ни одной игры.


- Вы родились в Ленинграде, сейчас живете в Санкт-Петербурге. Какой этот город для вас?

- Как бы он ни назывался (ведь это тоже часть его истории), Санкт-Петербург – город родной. Я люблю и ценю его. И все, что я когда-то могла сделать для своего города, я делала. Вот и сейчас с удовольствием участвую в событиях, которые могут помочь ему быть лучше, красивее: я с удовольствием принимаю участие в муниципальном конкурсе «Двор, в котором я живу». Мы получили цветочную рассаду в Муниципальном совете, и теперь будем выращивать ее. Пусть это небольшое вклад в поддержание красоты моего города, но пускай он будет.
Понимаете, нельзя иначе относиться к тому месту, где было прожито столько лет. Мы видели, как город строили, мы видели, как его старались разрушить в годы войны. Я лично знала тех людей, которые трудились для того, чтобы спасти Ленинград в годы блокады, старались сберечь красоту дворцов, статуй, различных исторических ценностей. Хочется, чтобы люди, которые приезжают к нам в гости смотрели на великий город с уважением.


- Как вы пережили время блокады?

- Тяжело, как и все. И воспоминания, которые относятся к тому времени, тяжелы. Но радость от того, что мы вышли победителями успокаивает, ставит все на свои места. 
Мы продолжали жить, несмотря на голод, на отсутствие питьевой воды, на ежедневные обстрелы с воздуха и артиллерийский орудий. И для нас надписи на стенах, куда сейчас люди приносят цветы, (не вполне представляя себе, что это за надписи такие) «…При артобстрелах эта сторона улицы наиболее опасна» - напоминание о тех страхах, которые мы пережили в своем реальном времени. Все, кто жил в то время в Ленинграде, старательно избегали этих мест.
Однажды, в 41-м году, осенью, была объявлена воздушная тревога. Мы (я и брат) вместе с мамой, спустились в убежище, которое было самым обычным подвалом нашего дома. Бомба, которая попала в наш дом, не взорвалась, но разрушила часть дома. Тогда мама наша сказала, что если судьба нам умереть, то пускай это будет наверху, на поверхности.  Больше мы в подвал ни разу не спустились. 
Помню, как умирал от голода мой брат. Его застала блокада в пору становления организма. А нам просто не хватало еды. Наша мама, героическая женщина, отдавала нам свой паек хлеба, который получали по карточкам. И вот эти 125 грамм мы с Толиком старались делить так, чтобы оставить маме кусочек и оба ревностно следили за тем, чтобы каждый из нас не вздумал схитрить и отдать маме меньше.
Эти кусочки не помогли брату и однажды, когда ему было совсем плохо, нам помог наш дядя. Он сумел отправить Толика в Подмосковье на «Дугласе». Там в одной из деревень жили наши родственники. У них был клочок земли, небольшое хозяйство – они могли помочь моему брату встать на ноги. Всё удалось, и вот когда он сошел с самолета, ему предстояло еще несколько километров добираться до нужного места. Шел полуживой 10 дней подряд  и люди, которые попадались на пути подкармливали его кто чем мог. Тогда в тяжелое время люди старались помогать друг другу. И все удалось. А через много лет брат окончил Суворовское училище и дослужился до майора. Служил, как и все военные в разных городах бывшего Союза. Последним местом его службы был Севастополь. Там он демобилизовался из рядов Советской армии по возрасту.


- Как выживали в Ленинграде?

- Кто как мог. У нас, в Санкт-Петербурге тоже появился свой огород. Еще живы те, кто помнит, что в 1942 году футбольное поле стадиона «Динамо», было поделено на кусочки. Там была и наша делянка, где мы растили огурцы, редиску – какие были семена. Это была хорошая поддержка для нас. 
Летом 42 года немцы особо сильно обстреливали город с помощью артиллерийских орудий. Нападения на город были непредсказуемы, о них не было никаких предупреждений. Поэтому снаряд мог упасть где угодно в любое время. Помню трагический случай, когда я возвращалась как раз с огорода и добралась уже до  Адмиралтейства. Вдруг наш трамвай остановился, и кондуктор попросил всех покинуть вагоны и спрятаться в укрытия. Мне было очень страшно, и я решила во что бы то ни стало добежать до моей конечной цели – до Дворца Пионеров. Обманывая милиционеров, небольшими перебежками я оказалась почти уже у Екатерининского сада и вот тут я поняла, почему движение было остановлено – посреди дороги лежал разбитый вагон трамвая. Помню до сих пор военного офицера, который лежал в луже крови и просил о помощи, помню других несчастных, которые были ранены, напуганы.
До прорыва блокады каждый день в школу ходила под угрозой артобстрелов и, в общем-то, родители никогда не могли быть уверенны вернемся ли мы домой.
18 января 1943 года был очень большим праздником, огромной радостью для всех, кто находился в осажденном городе и для тех, кто сумел, наконец, попасть к своим.  Через десять дней блокада была полностью снята – 27 января 1944 года стал по-настоящему святым днем. 
Мы, школьники, пережившие тяжелое и трудное время в Ленинграде, гордимся им, любим его и хотим, чтобы люди нынешних поколений, современные школьники смогли бы достойно творить его новую историю.
Любить надо свой город, беречь его.  Хочется закончить эту мысль словами А.С. Пушкина: «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия…!»




* - Олег Алексеевич Протопопов — заслуженный мастер спорта СССР в 1962; в парном фигурном катании на коньках. Двукратный олимпийский чемпион.


                                                                                                                                         Сергачёва Юлия

< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino