Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
Наши жители

Врач-офтальмолог, генерал-майор медицинской службы в отставке.

В.В. Волков — человек-планета

Имя Вениамина Васильевича Волкова известно многим. Личность незаурядная – с этим поспорить невозможно. Не так давно в Литейном округе Вениамина Васильевича поздравляли с 90-летием и, в общем-то, всем нам впору гордиться тем, что рядом живет этот человек.

 
Всю свою жизнь Вениамин Васильевич посвятил людям – это очевидный факт, как бы ни прозвучали эти слова в нынешнее время. Подтверждение тому – многочисленные награды, полученные за участие в боевых действиях времен Великой отечественной войны, за грандиозные труды на медицинском поприще, подготовку большого числа научных кадров. 

Вениамин Васильевич родился 20 января 1921 года в Ташкенте, в семье военного летчика, Василия Фирсовича и его жены, Марии Семеновны. В то время в Средней Азии велась борьба с басмачами и молодой летчик, отец Вениамина, едва окончил Ейское летное училище, как сразу же был направлен в район боевых действий. Через два года его перевели на службу в Гатчинский аэродром, в Детское село, затем в Петроград. Семья поселилась в ведомственном доме лётно-технического училища и несколько лет проживала там (сейчас в этом доме расположена Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского). В этот период родилась сестра Вениамина Васильевича – Таисия. 

 Скажите, а ваше увлечение рыбалкой – это с детства?
 Со школьных лет. Рыбалка  - это особое удовольствие. Еще всегда доставляли радость походы в лес за грибами и ягодами.
 Среди ваших увлечений шахматы и пение…
 Петь меня жена моя, научила. Она аккомпанировала мне на аккордеоне, дети подпевали. В общем, они меня чаще подбивали на это.


С 1928 по 1935 гг. Вениамин Васильевич учился в 195-й неполной средней школе. По окончании семилетки, от имени Райсовета депутатов трудящихся он был награжден за отличную учебу именными часами. 
Семья Волковых перебралась на новое место жительства, на Васильевский остров. Это было связано с тем, что Василий Фирсович уволился с военной службы, и к тому моменту заочно окончил профтехакадемию им. И.В.Сталина. Вениамина определили продолжать свое образование в 6-ю специальную школу. Такие школы готовили юношей к военной службе и были преимущественно, артиллерийскими. Учеба и тут была довольно успешной.  По-окончании  её молодой человек получил золотой аттестат и еще одну награду от городских властей – велосипед. 
Далее следовало попытка поступления в 1-е военное артиллерийское училище и документы уже были поданы именно туда. Но через вскоре они оказались в Военно-Медицинской академии.

 Вениамин Васильевич, получается, что вы следовали по стопам своего отца в выборе профессии. Как же вы оказались в Военно-Медицинской академии? Это было детской мечтой или каким-то особым стремлением?
 Нет, что вы! Всё намного проще – меня мой товарищ подговорил. Он сам подавал в Медицинскую Академию документы и меня стал звать. Ну, я и последовал за ним. И, знаете, я прошел все вступительные испытания, а друг нет! Так я стал врачом.  Тогда вообще многое дружба меняла…
 А друг ваш?
 Он на следующий год, всё же, туда поступил. И успешно закончил Академию. Так что мы с ним вместе учились.
 Вы начали свое образование в Академии еще до начала войны, а закончили  в 1942 году. Как  же проходило обучение в Блокадном Ленинграде?
 Это было очень тяжелое время. Мы, порой и не столько учились, сколько бегали по крышам, сбрасывали зажигательные бомбы, разгребали завалы, лечили раненых. А однажды вернулся после такого вот рейда в общежитие, а комнаты моей нет – бомбой угол, где она находилась, снесло. Так что, выходит, повезло мне. Вообще, в течение войны, не однажды меня чудо какое-то спасало. 


В блокадном Ленинграде Вениамин Васильевич исполнял обязанности бойца истребительного батальона. Такие отряды принимали активное участие в обороне подступов к Ленинграду совместно с частями Красной Армии. Кроме того они занимались ликвидацией парашютных десантов и диверсантов противника, ракетчиков охраняли войсковые тылы и наиболее важные объекты в прифронтовой полосе. В то время Вениамин Васильевич получил свою первую медаль «За оборону Ленинграда».

 Сколько времени вы в блокаде провели?
 Всего четыре месяца. Но запомнились они на всю жизнь… Семья была эвакуирована на Урал, поэтому я оставался тут один, продолжая учиться. Потом Академию эвакуировали в Самарканд – там мы и получили дипломы об окончании учебы. Когда перебирались туда, в моих сумках были только книги. Перед нами стояла задача перевезти всю библиотеку, чтобы спасти учебный материал. Вот мы и вывозили её. Ехали эшелонами, через Челябинск. Тогда совсем близко от места, где находились родители, проезжали, но, увы, увидеться с ними не было возможности. В Самарканде, кстати, к нам очень хорошо люди относились. Мы учебу закончили, а потом нас направили в Москву, где стали готовить в воздушно-десантные войска. И после окончания подготовки бросили нас под Сталинград. Потом была Калмыкия, где нам приходилось брать в отдельности каждое поселение – единой линии фронта не было.  Случались очень неудачные бои с крупными потерями, но все равно мы тогда гнали фашистов очень быстро, не давая им опомниться.


 А как вы там жили? Ведь вы, порой на одном месте некоторое время стояли…
 Калмыкия – это сплошные степи и жаркое лето. Местные, кочевые,  там жили в юртах. А у  меня свой домик был – я его в песке саперной лопаткой вырыл. Быт, как вы понимаете, походный, самый простой: лежанка, посуда какая-то нехитрая… Обходился этим.  Сложнее было с водой: фашисты загрязняли  колодцы, до естественных источников воды, порой, не добраться. Да и часто она совершенно непригодна для питья была и потому люди болели часто. Воду возили в цистернах, за сотни километров из Астрахани. 


Вениамин Васильевич был назначен на должность врача батальона воздушно-десантных войск в составе 15-воздушно-десантной бригады. На фронте вступил в ряды КПСС. До окончания войны находился в составе 34-й стрелковой дивизии, вначале в качестве врача отдельного батальона, далее старшего врача полка, затем командира медсанбата.
Он прошел боевой путь от Астрахани (на Волге) до Линца (на Дунае). За организацию медицинской помощи раненым при освобождении Ростова-на-Дону был награжден орденом «Красной Звезды». Позже были награды «За взятие Будапешта», « За взятие Вены», орден Отечественной войны II степени, ордена Болгарии и Румынии. 

 Как и когда для вас закончилась война?
 Мы находились на Дунае, в  Линце. Там мы встретились с американцами. Понятное дело, все радовались окончанию войны! Мы тогда обменялись часами – мои уехали в Америку, а я привез домой часы американского офицера. Но война на самом деле закончилась много позже. 


По окончании войны, в 1946 году, была удовлетворена просьба Вениамина Васильевича о поступлении в Военно-медицинскую академию для специализации в области офтальмологии. Через два года он закончил двухгодичный лечебный факультет и был назначен на должность старшего ординатора клиники глазных болезней.

 Почему вы сделали именно такой выбор?
 Меня покорило изящество и важность глаза, как органа, для человека. Наверное, поэтому…
 У вас был большой лечебный опыт в военные годы. Можно ли  считать это основной  причиной того, что ведущей научной темой была и остаётся проблема повреждения глаза?
 Скорее это связано именно с тем, что я работаю в Военно-медицинской академии. Ведь после войны 1941-1945 гг. были и другие боевые действия. Например, воины прибывшие из Афганистана лечились у нас.


Вениамин Васильевич сразу же зарекомендовал себя как грамотный и эрудированный врач-офтальмолог, а впоследствии, как преподаватель, организатор, научный руководитель, глубоко знающий свой предмет. Он постоянно совершенствовал свои знания и помогал тем, кто еще только обучался.

 Вы женились в 1948 году?
 Да, Вера Васильевна была сокурсницей моей сестры, Таисии. Они учились в Ленинградском инженерно - строительном институте. Ей было тогда 25 лет, она была очень интересной – веселой, музыкальной, умной и… какой-то особенной. Вскоре у нас родилась дочь – Мария и спустя 10 лет, вторая дочь – Ирина.
 Они стали врачами?
 Да, выходит, я основал медицинскую династию. Обе дочери, внучка, племянница и её сын, двоюродные племянник и племянница – все врачи. Дочери и внучка – кандидаты медицинских наук по офтальмологии. Вот внуки только изменили картину - двое решили быть инженерами, но вот третий учится в Ветеринарной академии.
 Значит, тоже будет врачом?
 Тоже будет врачом. Только для животных.


В 1954 году Вениамин Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965г – докторскую. Ученую степень «доктор медицинских наук»  получил в 1965 году, ученое звание «профессор» - в 1970 году.
В течение 22 лет, В.В. Волков был начальником кафедры офтальмологии академии и одновременно главным офтальмологом Министерства обороны СССР. Под его руководством кафедра превратилась в ведущий учебный, научный и лечебный офтальмологичекий центр ВС СССР. Вениамин Васильевич прилагал много усилий для совершенствования амбулаторной и стационарной офтальмологической помощи, оказываемой в лечебно-профилактических подразделениях и учреждениях Министерства обороны СССР. Среди его пациентов были Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов, Министр обороны, маршал С.Л. Соколов, в клинике академии проходили лечение Президент Вьетнама Ле-ды Кань, министры обороны Вьетнама и Северной Кореи, высшие офицеры СССР, Сирии.

 …кстати интересный факт, что действующий президент Сирии по образованию офтальмолог. Правда, обучался он в Лондоне. Но сейчас там тяжелая ситуация. Трудно ему приходится.
 Вениамин Васильевич, трудно быть лечащим врачом великих мира сего? Какие это пациенты?
 Очень ответственно и  интересно. А пациенты… знаете, цель больного человека – быть здоровым.


В 1997 году Американский биографический институт включил В.В. Волкова в Состав зарубежной исследовательской группы института и назвал его «Человек года-98».
Международным признанием стало награждение его Серебряной медалью Марии Кюри и бриллиантом Да Винчи.

В 1999 г. Вениамин Васильевич был вновь приглашен на родную кафедру офтальмологии академии на должность профессора. За годы педагогической деятельности он принял непосредственное участие в подготовке 10 тысяч военных врачей-специалистов и повышении квалификации более тысячи специалистов. Под его личным руководством защищено 13 докторских и 47 кандидатских диссертаций, воспитал плеяду учеников, которые возглавляли кафедральные коллективы и учреждения нашей страны, 10 из них стали профессорами.
Из-под его пера вышло более 650 научных работ. В том числе 20 монографий, 50 авторских свидетельств на изобретения оригинальных приборов и устройств для диагностики и лечения болезней.
В 2010 году  лауреат конкурса «Лучший врач года».

 Вениамин Васильевич, сейчас много информации у людей - порой, с ней не справиться. Трудно выбирать что-то по-настоящему важное, то, что поможет правильно построить свою жизнь молодому человеку. Есть ли у вас какой-нибудь основной совет, для подрастающей России?
 Конечно же, любить свою Родину, делать все возможное для ее процветания и защиты, а для этого многому и серьезно учиться.

Решением астрономического совета малой планете солнечной системы №7555 присвоено имя «Венволков».


                                                                                                                                         Сергачёва Юлия


< Предыдущее интервью К списку интервью Следующее интервью >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino