Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Личное мнение

31 января 2013

Сергей Скоков: «Коллективный «Уралвагонзавод» начинается там, где заканчиваются московские зарплаты»

Осужденная за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой националистка Евгения Хасис размышляет, почему оппозиции не удается «раскачать лодку».


Евгения Хасис сейчас отбывает свой 18-летний срок в мордовской колонии №14, что в поселке Парца. В той же самой колонии по стечению обстоятельств оказалась и участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Интернет-издание «Особая буква» опубликовало статью Хасис, в которой она на примере своей колонии рассказывает, почему популярность оппозиционных идей столь низка в российской глубинке. Вот выдержки из этой статьи.


«Пуссики», как их тут у нас называют в мордовской ИК-14, здорово взбаламутили и расшатали умы «креативного класса», но ни капли не «раскачали» государственную лодку, потому что Россия за МКАДом если что и слышала об их акции в храме Христа Спасителя, то смысла ее точно не поняла...


...Такие жертвы понятны только той части общества, выходцами откуда являются сами «герои».


Но они не понятны для Большой России. Для Большой России, во имя которой все «герои» совершают свои «подвиги». Для России за МКАДом любой подобный громкий общественный процесс равен по значимости судебному процессу где-нибудь в Казахстане. Иногда Казахстан даже территориально ближе, чем Москва...


...Здесь в колонии, находясь в Республике Мордовия, а не в Москве или Петербурге, я впервые услышала в свой адрес: «У нас в Мордовии так-то, это вам не Россия». И таких высказываний, вплоть до «понаехали в нашу Мордовию из своей России» я слышу довольно много. Равно как случается и в обратку: «Дремучая Мордовия не ровня нашей России». Судя по отзывам жительниц иных регионов, что так же оказались волею судьбы в Парце, в других «субъектах Федерации» рассуждают аналогично.


Я смотрю по телевизору федеральные новости (на 80 процентов заполненные столичными событиями) — они зевают. Они смотрят региональные — зеваю я. Нам одинаково неинтересны проблемы друг друга. Иногда мы еще готовы принять «за своих» (как тут говорят — «припотеть») сочинцев — в связи с Олимпиадой, ярославцев — в связи с трагедией разбившейся хоккейной команды, даже приморцев — из-за саммита АТЭС, вы не поверите! Да-да, такие события порой побуждают в «дремучих регионах» совершенно неожиданные приливы патриотизма.


... Нет никаких общероссийских россиян, есть «мы» и «они». Но это разделение происходит совсем не по национальному признаку, а сугубо по региональному. Мы живем не в России, а в «Российском союзе», который стремительно превращается в «Российскую конфедерацию». Так-то мы все типа вместе, но ни один уважающий себя москвич не равняет себя с жителем села Забулдыжино. Забулдыжинцы в ответ соответствующе относятся к Москве, испытывая смесь зависти и неприязни из-за своей бедности и окружающей безнадеги.


Именно поэтому все эти пляски «креативного класса» — «Болотная», «Сахарова», «Пуссики» и так далее — события узкой территориальной значимости. Они важны для Москвы — Петербурга и проходят незамеченными или вовсе воспринимаются негативно всей остальной страной.


В СМИ много говорят о причинах и следствиях панк-танцулек в ХХС (Храме Христа Спасителя. - Ред.)... Весь этот политический винегрет и загогулины рассуждений непонятны 90 процентам населения страны. Для них ХХС — это не РПЦ, не попы на лимузинах, не кровавое прошлое, развратное настоящее и даже не памятник эпохи, построенный в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Это просто Храм, а отношение к Храму в Большой России иное.


Там, где один храм на все село, в котором и на войну благословляли дедов, и от власти прятались, и детей крестили, и родителей отпевали, и прощения просили — со слезами на глазах за надеждой шли. Для них храм — святыня. Им непонятно, что бывает иначе, что храм может быть политикой, а танцующие в нем подростки — жертвой.


Знаете, почему подобные громкие «политические» процессы происходят в Москве? Оттого, что вздумай где-нибудь дите неразумное устроить нечто подобное в сельском храме — его бы наказали сами селяне на народном сходе. Без шума, пыли, телекамер и Мадонны. И иного бы мнения не было. У 90 процентов населения России по-прежнему все гораздо проще в этом отношении. Есть настоящие духовные ценности без рассуждений об их полезности или вредности. И именно благодаря этому духовному стержню наша страна все еще по-прежнему пока существует.


Путинская команда это отлично понимает и выхватывает свой бонус в 60—80 процентов голосов с Большой России (у нас в Мордовии — 87 процентов), коллективный «Уралвагонзавод» начинается там, где заканчиваются московские зарплаты и людей не интересует повестка дня на «Кольте» и в «Снобе». Московские либералы, националисты, леваки занимаются исключительно самолюбованием, пытаясь «разбудить страну», тщетно ожидая, пока она «проснется» и «осознает». Делают это столичные деятели, причем весьма своеобразно: то рисуя пиписки на мосту, то танцуя в храме, а то и убивая на улице на себя не похожих и «не осознавших». В это время Большой России на все это глубоко наплевать, у нее свои проблемы. Вся страна просто живет, а не планирует жизнь. Живет настоящей жизнью со своими проблемами похлеще Химкинского леса.


Пока же «Болотная» борется за то, чтобы в Думе сидели не одни нахлебники, но другие, а самые радикальные оппозиционеры выступают за свободу собраний — их для Большой России просто не существует.


Автор: Сергей Скоков


< Предыдущая запись К списку записей Следующая запись >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino