Шатуновский Сергей Владимирович — официальный сайт Подписка В закладки Контакты
 

Facebook

Twitter

Личное мнение

20 апреля 2015

Как строителям пережить кризис

Экономический кризис 2008-2009 гг. серьезно затронул строительную отрасль, в тот период с рынка ушло несколько крупных компаний, а большое число объектов было заморожено. В числе причин негативного развития эксперты обозначали и несовершенство законодательства. 

Корреспондент ОK-inform поговорил с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Шатуновским о том, как нынешний кризис отразится на отрасли, насколько законодательство повинно в бедах застройщиков и какие меры могли бы смягчить влияние кризиса.





- Сергей Владимирович, не так давно на одном из круглых столов от застройщиков поступило предложение на два года заморозить принятие новых законов в стране, чтобы попробовать определиться с действующими, зачастую противоречащими друг другу законодательными актами. Поможет ли это улучшить экономическую ситуацию?

- Я бы не стал выступать столь опрометчиво. Законодательство - живая тема, какие-то вещи требуют постоянного регулирования в зависимости от экономической ситуации, налоговые законы, например.

- Речь шла о градостроительном законодательстве. К примеру, в прошлом году городской парламент принял закон «О региональных градостроительных нормативах», который в полной мере вступил в силу с 1 января 2015 года. А сейчас правительство готовит постановление, отменяющее данный закон и устанавливающее с 1 мая новые нормативы.

- Что касается градостроительного законодательства, то я полностью согласен: на него стоит наложить мораторий. Это вряд ли поможет улучшить экономическую ситуацию, но позволит застройщикам и девелоперам чувствовать себя увереннее, а во время кризиса это важно.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на строительном рынке Санкт-Петербурга? Насколько она критическая?

- Ситуация неоднозначная и многослойная (ее будут обсуждать и на предстоящем V съезде строителей СЗФО - прим. ред.). Она завязана на внешнеэкономическое и внешнеполитическое положение России, в целом на экономическую ситуацию в стране, а также на состояние отдельных финансовых компаний, которые из-за небольших финансовых осложнений снаружи не справляются со своими внутренними проблемами, не имеющими прямого отношения к кризису. К сожалению, строительный бизнес сегодня напрямую зависит от состояния финансовых компаний.

- То есть строительный рынок ждет обвал?

- Нет, не все так страшно. Но я не думаю, что цены на недвижимость упадут в перспективе. Они будут по-прежнему расти, хотя и более медленными темпами. Потому что все завязано на платежеспособный спрос, а он, как мы видим, падает.

- Но при этом рост себестоимости строительства растет. Есть ли возможность сократить затраты на строительство за счет импортозамещения?

- Насчет себестоимости все верно, она растет, и этот рост продолжится в перспективе. Потому что по опыту знаю, что сейчас будут останавливаться цементные заводы. Обычно в кризис часть цементных заводов останавливается из-за отсутствия объема, а оставшиеся задирают цену. Учитывая, что все наши цементные заводы принадлежат либо немцам, либо Филарету Гальчеву (ЗАО «Евроцемент груп», которое производит до трети всего цемента, выпускаемого в России), сделать это будет несложно. Для них наступает хороший сезон. Кризис - это хорошее время для роста цен на цемент. Плюс другие валютные составляющие, поэтому себестоимость, конечно, вырастет. Сейчас строители заморозят свои проекты, что позволит через какое-то время отрегулировать рынок и удержать цены на приемлемом уровне.

- Недавно председатель Жилищного комитета Валерий Шиян заявил, что городское правительство готовит закон о строительстве социального жилья - многоквартирных домов, квартиры в которых будут предоставляться очередникам в аренду, приватизировать их не разрешат. Как, по-вашему, этот закон поможет застройщикам продержаться?

- К нам в Законодательное собрание проект еще не поступал, но если такой закон будет принят - он станет великолепным драйвером экономики. Если мы хотим развивать рынок недвижимости, а строительная отрасль вполне может стать локомотивом экономики, учитывая обветшавший жилой фонд и дороги, то субсидирование со стороны государства, относительно льготная ипотека для граждан на первичном рынке - прямой к этому путь. Не стоит забывать, что одно рабочее место в строительстве тянет за собой 20 рабочих мест в других отраслях.

- В последние годы вице-президент-директор «Союзпетростроя» Лев Каплан постоянно напоминает о вымирании малого бизнеса в строительной отрасли. Поможет ли кризис подняться малым предприятиям? И что для этого нужно?

- Боюсь, что нет. В целом атмосфера в стране не располагает к развитию малого бизнеса. За 25 лет существования новой России так и не было воспитано уважения к  предпринимателю, создающему рабочие места. Сохраняется советская ментальность. Хотя и в царское время уважения к частной собственности не было, и царь мог все отобрать и сослать в Сибирь. То есть у нас страна исторически, вне зависимости от общественно-политического строя, не расположена к предпринимательству, к уважению частной собственности. Пока не произойдет ментального сдвига, предпринимательского скачка не будет. Только когда не на словах, а на деле страна будет получать основной доход не от эксплуатации природных ресурсов, не от госкорпораций, когда и власть, и граждане поймут, что единственный путь развития экономики - поощрение предпринимательства, тогда ситуация изменится. Сегодня уже очевидно, что великой компьютерной державой мы не станем, что нам необходимо покупать западные технологии и внедрять их на отечественной почве. Вот недавно проводили выездное заседание (комиссии ЗС по промышленности, экономике и собственности - ред.) на предприятии «Труд», так генеральный директор открыто заявил, что в России не производится оборудование для легкой промышленности, то есть практически все машиностроительное оборудование производится за границей. Нет иного выхода, и со времен Петра мы ничего нового не придумали, как привлекать западные компании и давать им возможность строить заводы.

Если же говорить о малом бизнесе в строительной отрасли, то здесь все еще хуже: чтобы участвовать в тендерах, нужны деньги, которых у малых компаний нет. А если нет работы, то компания закрывается.

- Сейчас в городском парламенте обсуждается закон «О целевом выделении земельных участков и объектов недвижимости под строительство и реконструкцию». Ваше отношение к возврату целевого выделения земли? Не есть ли это возврат коррупционных схем, от которых попытались уйти, вводя торги?

- Очень хороший закон. И своевременный. Сегодня инвесторы массово отказываются от реставрации памятников архитектуры. Если до 2008 года памятники шли нарасхват, в них создавали бизнес-центры, то теперь есть ограничения, и это стало просто невыгодно. Поэтому если найдутся люди, согласные двигать этот инвестиционный процесс по личной договоренности с губернатором, я не имею ничего против. Уверен, что градоначальник, подписав распоряжение на выделение земли, будет курировать объект, чтобы инвестора никто не трогал.

- А как же коррупция?

- Насколько я знаю, торги и аукционы тоже сопровождаются взятками. Взятка находит любые пути, коррупционную составляющую можно найти везде. А закон полезный. Пусть строят спортивные и социальные объекты, развивают инженерную инфраструктуру и возводят храмы, не обязательно православные, у нас их много, пусть мечети строят, мусульманское население в городе растет, а мечетей - всего 2.

- Вы - депутат Центрального района. Как вы считаете, центр у нас сегодня защищен лучше, чем в недавнем прошлом?

- Ну, какие вы провокационные вопросы задаете. Но вот что я вам скажу: я против той градозащитной деятельности, которая сегодня процветает в городе. Градозащитники в основной своей массе путем определенного пиара удовлетворяют свои личные амбиции, занимаются решением своих внутренних комплексов, а город разваливается. Развитие исторического центра - это тонкий и деликатный процесс, есть масса примеров того, как, сохраняя исторический центр, можно придавать ему современные функции. Грамотная реконструкция центра возможна с сохранением всех исторических видов. Если инвестор за это берется, надо только приветствовать.

- В нулевые годы было построено много зданий, признанных впоследствии градостроительными ошибками…

- И вы считаете, что виноваты в этом строители? Я абсолютно уверен, что в градостроительных ошибках не стоит обвинять только застройщика. Застройщик со своим проектом пришел к чиновнику, который подписался под ним, дал добро. Я считаю, что градостроительные ошибки - вина в чистом виде главного архитектора, чиновников, согласовавших проект. А материальные затраты и моральные обвинения почему-то ложатся на застройщика…

Интервью: ок-информ.ру



< Предыдущая запись К списку записей Следующая запись >
 
Карта сайта
Биография
Деятельность
Грамоты и благодарности
Личное мнение
Выборы в законодательное собрание 2011
Фотоальбом
Контакты
Литейный округ
Об округе
История
Муниципальные программы
Газета «Литейный округ»
Муниципальное образование
Документы
Центральный район
Наши жители
Новости района
Электронный справочник
Галерея Центрального района
Виртуальные экскурсии

Новости
Афиша
Публикации в СМИ
Подписка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ответы на вопросы

Выборы в муниципальные советы

Конкурс детского рисунка
Конкурс фотографии
Конкурс "Мой домашний питомец"
Шатуновский Сергей Владимирович - официальный сайт
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
© 2010-2013 Шатуновский Сергей
Разработка сайта — Intrino